Сколько казаков несут службу в Оренбургской области

В адрес Совета по делам казачества поступил вопрос о том, сколько казаков несут службу на территории Оренбургской области в соответствии Федерального закона “О государственной службе российского казачества”.

Споры вокруг казачьего реестра не умолкают с момента его создания до сегодняшнего дня. Единственно с чем согласны все спорящие стороны, что реестр разделил российское казачество на два враждующих лагеря.

Не желая кидать грязью в братьев казаков, выбравших сторону реестра, предлагаем рассмотреть реальные проблемы существования реестровых казаков, а не их персональные недостатки. На первый взгляд все благопристойно, казаки в составе казачьих обществ, под деятельность которых подведена серьезная законодательная база не только на федеральном, но и на региональном уровнях, выражают желание нести государственную и иную службу и государство их к этой службе привлекает.

Но, в чем же заключается служба «реестровых» казаков?

Мы не будем брать то позорище, когда члены казачьих обществ ходят и гоняют бабушек торгующих семечками, посмотрим на вопросы правопорядка конкретно в Оренбурге.

Основной службой стала оказание помощи органам правопорядка в форме казачьих дружин. Тут есть, конечно, плюсы. Несколько казаков Оренбургского городского общества получают зарплаты от администрации города Оренбурга. Но они ходят на дежурство от ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ “ДОБРОВОЛЬНАЯ КАЗАЧЬЯ НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ГОРОДА ОРЕНБУРГА” ОГРН 1165658081742 в рамках Федерального закона “Об участии граждан в охране общественного порядка” от 02.04.2014 N 44-ФЗ. При всем при этом они как были бесправными и безоружными при несении так называемой “службы” так ими и остались. Без полиции ни шагу, задержать ни кого не имеют права, в случае столкновения с вооруженными бандитами, просто мишени для стрельбы. Получается, что казачьи дружины созданы больше для поддержки полиции в виде понятых и для придания патрулям значимости.

Другим видом “службы” является направление казаков по призыву на службу в воинские части носящие наименование казачьи.

Данные в/ч казачьими по сути так и не стали, ни офицеров из казаков, ни казачьей атрибутики, ровным счетом ничего кроме самих призывников. Да и то в частях им часто советуют забыть, что они казаки, для того чтобы например направить на службу в российский контингент в Армении, куда казаки не особенно и рвутся.

Но самую большую финансовую и физическую нагрузку, по воспитанию и подготовке казаков для службы, казаки по-прежнему несут за свой счет. Да, конечно, до революции тоже так было, но тогда был экономический ресурс – земля, плюс отсутствие налогов.

А сейчас казачье общество растит казака, выворачивая свои карманы, отрывая деньги от своих семей, а когда он уходит на службу по контракту, государство получает готового солдата, казак получает зарплату, а общество остается без казака и вложенных в него средств, ведь затраты никто компенсировать не собирается, да и не собирался.

Государству это выгодно, к тому же поймав реестровых казаков на крючок, оно сумело и взять их под полный контроль. Жесткие требования, юридическая отчетность, уставы, органы власти ответственные за казачество не полный перечень камня весящего на шее казаков.

Руководитель некоммерческой организации Оренбургского отднльского казачьего общества – помощник губернатора по делам казачества Сергей Слепов неоднократно заявлял корреспондентам, что казаки его структуры ООКО “Первый отдел ОКВ” несут службу на территории Оренбургской области.

Председатель Совета по делам казачества Павел Иванович Зинченко направил несколько запросов о сведениях по несению государственной и иной службы в рамках закона о государственной службе российского казачества.

Ответственные органы за ведение реестра и взаимодействия с реестровым казачеством дали ответы. Региональный Минюст заявил, что не имеет сведений. Министерство региональной и информационной политики Оренбургской области в лице заместителя министра Романа Цуканова заявил, что ведение реестра казачьих обществ не входит в их полномочия, одним словом отсутствует информация о несении службы членами первого отдела ОКВ.

15 октября Совет по делам казачества Оренбургской области направил запрос непосредственно в адрес помощника губернатора, атамана некоммерческой организации Сергея Слепова – сколько казаков первого отдела ОКВ несут службу на территории Оренбургской области в соответствии Федерального закона “О государственной службе российского казачества”.

Если не последует объективного ответа от Сергея Слепова, запрос будет направлен в адрес атамана Всероссийского казачьего общества.

Пресс служба Совета по делам казачества

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость