Александр Уржумов: “Нам надо не разделяться, а объединяться. Только так мы сможем выполнить поставленные нами же перед собой цели и задачи”
Сегодня 7 февраля 2025 года приказом Верховного атамана Союза Казачьих Войск на должность заместителя Верховного Атамана Всероссийского общественного объединения казаков «Союз Казачьих Войск» – представителя Верховного Атамана в Центральном федеральном округе назначен казачий полковник Уржумов Александр Васильевич.
Во время нашей беседы по телефону состоялся разговор о положении дел, проблемах и перспективах казачьего движения как в России так и за ее пределами.
– К вновь назначенным на должность относятся с особым вниманием, я бы сказала, с пристрастием. В первую очередь это касается родового древа: насколько глубоки и крепки казачьи семейные корни? Из вашей биографии известно, что ваши предки-казаки. Выходит, что Вы являетесь продолжателем этой семейной стези…
– Что касается моих корней, то мои предки отражены в исследовательской работе доцента кафедры истории Отечества и социально-политических теорий. История казачества мне всегда была интересна.
– Можно сказать, что, вступая в должность заместителя Верховного Атамана Всероссийского общественного объединения казаков «Союз Казачьих Войск» – представителя Верховного Атамана в Центральном федеральном округе, Вы теоретически подготовлены к этому?
– Являясь родовым казаком, живя казачьей жизнью невозможно быть вне казачества. Я постоянно общался с казаками различных казачьих организаций.
Сегодня мы занимаемся сохранением казачьих традиций, культуры. Мне интересна эта тема. И мне не всё равно как воспринимают в российском обществе казаков. Особенно волнует вопрос: почему к казачеству относятся неоднозначно, порой воспринимают неадекватно? Даже некоторые казаки, гордясь своим происхождением, нередко недоброжелательно высказываются о своих земляках из других казачьих организациях.
Конечно в казачьем движении немало проблем. И их необходимо решать тем казакам, которые приняли на себя обязательство по возрождению казачьего движения. Другие казаки избрали иную сферу деятельности, делить казачество на реестровых и общественных. Каждый волен в своем выборе. И разница в нем не является поводом для раздора. Я абсолютно не приемлю какого-либо деления. Первое и главное – все мы казаки. Нам надо не разделяться, а объединяться. Только так мы сможем выполнить поставленные нами же перед собой цели и задачи. И потому моя первостепенная задача, как заместителя Верховного Атамана Всероссийского общественного объединения казаков «Союз Казачьих Войск» – представителя Верховного Атамана в Центральном федеральном округе – прекратить какое-либо деление среди казаков.
– Как, на Ваш взгляд, это можно сделать?
– В первую очередь конкретными делами. А для этого необходимо привлекать авторитетных в казачьей среде людей, которые могут увлечь, повести за собой других. Да это сложно. Но критиковать всегда легче, чем что-то делать. А то ведь как нередко получается: за пределами своего региона с гордостью заявляем, что мы казаки, а когда речь заходит о конкретных делах, то некоторые тут же уходят в сторону. Кроме того, для объединения необходимо поднимать казачье самосознание. В средствах массовой информации, на мой взгляд, надо публиковать статьи не только о казачьих парадах, праздниках и фестивалях, они тоже нужны, но больше рассказывать о коренных жителях исторической территории войск, об их жизни, проблемах, успехах и достижениях. Показывать на первый взгляд обыденную, каждодневную, но истинно казачью современную действительность. Важно, чтобы эти публикации и телесюжеты вызывали гордость за то, что мы казаки. Но и здесь надо знать меру, не переходить в иную крайность – самопиар. Это тоже происходит.
– Каковы будут Ваши первые шаги на новой должности?
– Нужно вникнуть в процессе обстоятельного знакомства с положением дел. А это огромная работа. Поэтому мои первые шаги – наладить взаимодействие с казачьими объединениями, организациями Центрального федерального округа.
Также считаю, что нам всем вместе: и Верховному атаману и региональным атаманам, надо наладить взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти на местах. Это первостепенная задача. Нам необходимо в Союзе Казачьих Войск очень тесное взаимодействие. Поэтому мне предстоит разобраться с положением дел в каждом округе, каждой станице, каждом хуторе. Определить везде актив. Это должны быть люди одержимые делом, на которых можно положиться. Надо объединить всех, чтобы была единая вертикаль.
После того, как досконально изучу работу согласно должностной инструкции заместителя Верховного Атамана Всероссийского общественного объединения казаков «Союз Казачьих Войск» – представителя Верховного Атамана в Центральном федеральном округе, будут обозначены перед руководством проблемы по степени важности их решения. На основе этого создадим план конкретной работы всех казачьих организаций Центрального федерального округа. Для этого потребуется определенное время.
– Наверное, сложно будет выстраивать большую работу в данной должности?
– Конечно, сложно. Но выполнимо. И эта моя деятельность имеет много точек соприкосновения с общественным движением, где главное, как я уже говорил, наладить взаимодействие с казачьими организациями ЦФО. Прекрасно осознаю, что моя должность – непростая работа. Но есть понимание степени ответственности и собственных возможностей в том, что могу сделать, и какую конкретную пользу сумею принести.
– Спасибо Вам за беседу. Желаем успехов в делах, а на казачьем поприще особенно – Союзу Казачьих Войск процветания.
Материал подготовила Анжелика Ерохина