Структура

Login

Традиции дружбы и добрососедства между представителями разных народов и национальностей являются одной из основ жизни и главной ценностью оренбуржцев

Сегодня губернатор Оренбургской области — Член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Юрий Берг провел очередное заседание Совета по делам национальностей.

В заседании Совета, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по внутренней политике Олег Димов, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, прокурор Оренбургской области Игорь Ткачев, начальник Управления ФСБ РФ по Оренбургской области Виктор Гаврилов, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области Константин Духанин, руководители национально-культурных объединений области, региональных и федеральных органов государственной власти, правоохранительных структур, ученые и специалисты, представители Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» 1 (Оренбургский) отдел Оренбургского казачьего войска Союза казаков России.

Открывая заседание, губернатор обозначил цель проведения Совета – проработать вопросы реализации государственной национальной политики в Оренбургской области на долгосрочную перспективу.

Юрий Берг отметил, что на федеральном Совете по межнациональным отношениям, прошедшем 22 октября в Уфе, Оренбургская область получила положительную оценку Президента РФ Владимира Путина в части работы по сохранению национальной и конфессиональной стабильности, организации работы по соблюдению законности в сфере государственной миграционной политики.

— Мы с вами живем в полиэтническом и многоконфессиональном регионе, где традиции дружбы и добрососедства между представителями разных народов и национальностей складывались на протяжении почти трех веков. Эти традиции являются одной из основ жизни и главной ценностью оренбуржцев, — подчеркнул глава области.

Подтверждением того, что вопросам гармонизации межнациональных отношений Правительство уделяет самое пристальное внимание, в структуру органов власти Оренбуржья с недавнего времени введена должность вице-губернатора – заместителя Председателя Правительства по внутренней политике. В его компетенции самым высоким рангом – вопросы межнациональных и конфессиональных отношений.

— Назначенный на эту должность Димов Олег Дмитриевич уже получил четкие установки на конструктивную работу в русле тех изменений, которые должны обеспечить ключевые направления межнациональной политики России, — сказал губернатор.

Юрий Берг подчеркнул, что в России выстраивается четкая, стратегически обоснованная политика в сфере межэтнических взаимоотношений. На федеральном уровне сформирован Совет по межнациональным отношениям. Он работает и дает важные рекомендации. В декабре прошлого года Указом Президента РФ была принята Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Правительство России разработало и приняло план реализации этой Стратегии на 2013-2015 годы, а также утвердило федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» до 2020 года, предусматривающую финансирование соответствующих региональных программ.

Стал шире круг органов государственной власти, являющихся проводниками государственной национальной политики и несущих за ее реализацию прямую ответственность.

В октябре текущего года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов, вплоть до отправки в отставку руководителей, которые не смогли предотвратить конфликт. Дополнения, внесенные в федеральные законы «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе», касаются аналогичных по содержанию полномочий в сфере межнациональных отношений муниципальных образований всех уровней, которые руководители территорий должны осуществлять в пределах своей компетенции. Перечень оснований для удаления в отставку глав муниципальных образований тоже дополнен.

Губернатор обозначил перечень первоочередных задач, которые надо решить в части обеспечения межнационального согласия.

Прежде всего, необходимо завершить разработку регионального плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики в 2013 – 2015 годах и подготовить нормативный акт для его утверждения.

Глава региона поручил руководителям органов государственной власти проанализировать наличие документов, планов и целевых программ по реализации Стратегии государственной национальной политики и до 1 декабря 2013 года внести предложения. Руководителям национальных общественных объединений к указанному сроку рекомендовано представить планы этнокультурных мероприятий на 2014 год.

Юрий Берг, говоря об ответственности каждого, процитировал Президента Российской Федерации, — «раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах, – там, где их и нужно заблаговременно блокировать».

— Я уже говорил, что 80 процентов обращений в мою приемную и мой блог – это недоработки власти на местах, невнимание к людям, лень и местное политиканство. Или другой пример – поселок Энергетик в Новоорском районе, где районная власть давно утратила контакт с людьми в отдельно взятом поселке. Давно пора понять, что в кабинетах от проблем не спрячешься. Бирюлево наглядно это доказало, — сказал губернатор. — Муниципальная власть должна как барометр ловить градус общественного самочувствия. По закону она теперь несет такую же ответственность за исполнение национальной политики, как и органы государственной власти Оренбургской области.

Следующее важное направление, о котором говорил на Совете в Уфе Президент России, — необходимость создания в регионах системы мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов. Данная система должна быть построена на единой методологической основе с привлечением представителей научного и экспертного сообщества.

В связи с этим глава области поручил уполномоченным органам Правительства области проработать данный вопрос во взаимодействии с представителями научной общественности, экспертами.

Аппарату Губернатора и Правительства области Юрий Берг поручил проанализировать информационное поле области.

— Сегодня работа со СМИ и реализация информационной политики в сфере межэтнического взаимодействия приобретает особую важность. К сожалению, практика показывает, что конфликты часто раздуваются и подогреваются средствами массовой информации. Особенно, когда тиражируются слухи и недостоверные сведения. Последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми и опасными для людей. Чтобы такого не случалось, нам нужна комплексная работа со СМИ. Обращаю внимание на то, что одним из пунктов федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» является поддержка медийных проектов, направленных на укрепление гражданского единства, — сказал губернатор.

Более подробно о ситуации в сфере общественных межнациональных отношений Оренбургской области в свете происходящих событий в регионах Российский Федерации доложил начальник Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области Константин Духанин.

В Оренбургской области миграционная ситуация характеризуется как стабильная и прогнозируемая, однако требующая постоянного контроля и внимания. Прежде всего, сохраняется тенденция к увеличению транзитного миграционного потока из стран Средней Азии через территорию региона. Так, в текущем году отмечается его увеличение более чем на 10%, данная тенденция прослеживается на протяжении нескольких лет.

Уже сегодня через пункты пропуска пограничного контроля на Оренбургском участке российско-казахстанской Государственной границы, по поступившим от ПУ ФСБ России по Оренбургской области бланкам миграционных карт, проследовало 2 миллиона 200 тысяч иностранных граждан, из них на въезд – 1 миллион 252 тысячи. Всего по России общий миграционный поток (на въезд и на выезд) составил около 39 миллионов человек (рост почти на 2 миллиона).

Наш регион продолжает являться привлекательным для иностранных граждан. Количество иностранцев остается на уровне прошлого года и составляет около 90 тысяч. Наибольшее количество иностранных граждан прибыло на территорию области из Узбекистана – более 37%, Казахстана – более 13% и Таджикистана – более 12%.

Начальник УФМС по Оренбургской области отметил, что вместе с активизацией миграционных процессов, растет и число административных правонарушений и преступлений, совершаемых мигрантами. Что вызывает озабоченность не только властных структур, но и населения Оренбургской области.

Динамика уровня преступлений, совершенных иностранными гражданами за 9 месяцев текущего года  и аналогичном периоде 2012 года свидетельствует о повышении уровня преступлений, совершенных как иностранными гражданами, так и в отношении них. В этих условиях для обеспечения стабильной миграционной ситуации в 2,5 раза увеличено количество проводимых проверочных мероприятий, в том числе мест пребывания иностранцев. В результате проверок выявлено 36600 правонарушений, в том числе более 15 тысяч – в сфере внешней миграции.

Среди правонарушений – использование иностранными гражданами поддельных документов, незаконное привлечение к работе иностранцев россиянами – работодателями.

Константин Духанин также остановился на вопросах реализации в Оренбургской области Стратегии государственной национальной политики и Концепции миграционной политики.

С 1 октября 2013 года в городе Оренбурге начал свою работу пилотный проект «Центр социальной адаптации трудовых мигрантов», рассчитанный на обучение и проживание ста мигрантов. Всего в Российской Федерации в настоящее время функционируют два таких центра (Оренбург, Тамбов).

Совместно с Правительством Оренбургской области разработан проект областной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Оренбургскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2014-2016 годы. На сегодняшний день Правительством Российской Федерации проект Программы одобрен, ее реализация  начнется в соответствии с установленными сроками.

На Совете также выступили заместитель начальника Центра «Э» УВД РФ по Оренбургской области Александр Романов, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, д.и.н., профессор, президент Ассамблеи народов Оренбургской области Веналий Амелин, руководитель Оренбургской региональной таджикской национально-культурной автономии Толиб Баротов, руководитель Оренбургской общественной организации «Узбекский общественный центр «Соотечественники+» Абдулла Камалов, председатель Оренбургской областной общественной организации «Национальный конгресс азербайджанцев Оренбуржья» Аладдин Мамедов, исполнительный директор Оренбургского областного фонда армянской культуры «Терьян» Геворг Саркисян, председатель Оренбургской региональной общественной организации «Русский национальный центр» Виктор Саяпин, председатель Оренбургской областной белорусской культурно-просветительской общественной организации Виктор Пархамович, заместитель директора департамента молодежной политики области Виталий Чаловский.

В их выступлениях, в основном, было отмечено, что взаимоотношения мигрантов и коренного населения можно охарактеризовать как удовлетворительные, контролируемые, но требующие постоянного внимания со стороны правоохранительных органов, уполномоченных органов власти региона и муниципальных образований.

Подводя итог заседания, Юрий Берг отметил, что в эти дни в Оренбуржье находится группа детей из города Беслана Северной Осетии, которые приехали по приглашению районного детского народного театра игры «Смешинка» Шарлыкского района. Участники осетинского детского творческого коллектива песни и танца знакомы ребятами из Шарлыка с июня 2011 года с момента создания спектакля «Ангелы небесные», посвященного трагедии в Беслане. Спектакль был показан во Владикавказе и  Беслане. В одной из школ Беслана состоялся концерт дружбы, где дети представляли культуру Оренбуржья и Осетии. С  тех пор ребята поддерживают дружеские отношения. Нашу область с этим городом в Северной Осетии связывает не только дружба и взаимное уважение, но и подвиг орчанина Андрея Туркина, офицера, погибшего при освобождении заложников во время теракта в Беслане.

— Культурный обмен всегда был и остается прологом к большой дружбе и прочному сотрудничеству, но когда дружат дети – это особый знак. Знак того, что будущее нашей страны, будущее народов в надежных руках умной, талантливой, толерантной молодежи. У них мы должны учиться жить в многонациональном обществе и искренне дружить, — подчеркнул губернатор.

Источник: www.orenburg-gov.ru

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счётчик

Партнёры

Енот174

Производство мебели. Гостехосмотр.

zaksob.ru

Тоцкая крепость