«Казачьему роду нет переводу!» Один день из жизни атамана станицы Новоорской

Восток Оренбуржья – места исконно казачьи; именно здесь пролегала некогда южная граница Российской империи, и именно здесь проходила линия укреплений для защиты огромной страны от набегов кочевников. Станица (а ныне – райцентр) Новоорск – одно из старейших приграничных поселений, основанное почти два века назад. И сейчас здесь активно возрождаются почти забытые казачьи традиции – традиции веры, верности и безграничной любви к своей малой и большой Родине.
       Бессменным атаманом станицы Новоорской вот уже на протяжении 20 лет казаки на Круге выбирают ветерана казачьего движения есаула Петра Гришина. Именно он встречает нас, журналистов, ранним утром на границе райцентра и сразу же зовёт на «командирскую планёрку» в станичный штаб.
                   С Божьей помощью
     Посёлок Новоорск сравнительно небольшой – 12 тысяч человек населения. Правда, уже в октябре, на очередном Круге, будет рассматриваться вопрос о включении в число казаков ещё 63 кандидатов. Именно столько местных жителей подали заявления – и за каждого теперь должен поручится близкий человек, дабы новобранец не опозорил честь всего войска.
– Такова традиция, заведённая нашими прадедами! – объясняет Пётр ГРИШИН. – Все принципиальные вопросы решаются только на Круге, в том числе и приём к нам в казачье общество новых людей. В любой момент по призыву любого рядового казака может собраться Круг и снять атамана, опорочившего честь войска. Но зато власть командира и его авторитет беспрекословны, так как каждый сам отдавал за него свой голос. По сути, это высшая форма демократии, которая появилась у нас на Руси за двести лет до знаменитого английского парламента!
Центр новоорского казачества – их штаб в здании муниципальной администрации. На входе – пост дежурного, в углу – знамя войска и флаги с гербами Оренбургской области и района. За большим столом уже собрались командиры подразделений – ждут утренней разнарядки. Но прежде всего – молитва: никогда настоящий казак не начнёт нового дела, не попросив у Отца небесного благословения. Духовность и православная вера всегда были и остаются краеугольными камнями российского казачества.
Поэтому первая тема для обсуждения как раз посвящена духовности: настоятель прихода Казанской иконы Пресвятой Богородицы иеромонах Павел (Чуешков) просил помощи для организации зимних занятий с детьми. Именно к нему отправляется атаман сразу после утреннего развода.
                                        Школа для русских богатырей
 Вот уже пятый год бывший военный, а ныне – приходской священник отец Павел занимается с местными ребятишками в военно-патриотическом клубе «Русские витязи». Под присмотром старших, дети изучают историю православия и казачества, играют в «Зарницу», занимаются спортом, изучают оружие и тренируются в стрельбе.
 – Каждое лето мы выезжаем в лагерь, – объясняет отец Павел. – И жизнь там фактически идёт по военному уставу: строгая дисциплина, беспрекословное подчинение старшим… Зимой – лыжные походы, соревнования… Одним словом, скучать никому не приходится. Вот и сейчас будем просить нашего атамана помочь с зимним снаряжением: пора готовится к снегу и холодам!
Сегодня в клубе «Русские богатыри» занимаются около 40 мальчишек и девчонок. И самое интересное в том, что многие родители стали ходить в храм именно благодаря своим детям.
– Да, вот такой удивительный поворот событий, – улыбается отец Павел. – Прежде мама и папа приводили к нам своего ребёнка, а теперь наоборот: дети сами записываются к нам в клуб, а через какое-то время приходят их родители познакомится, узнать, чем мы тут занимаемся. А потом я вижу их на православных праздниках, на литургиях… Вот и получается, что со школьников возрождается казачество и духовность в нашем посёлке, и это – добрый знак.
                                           На страже порядка
   Но, пожалуй, главная гордость новоорских казаков – собственная дружина. Каждый день вместе с полицейскими и участковыми они заступают на охрану общественного порядка.
– Вот уже несколько лет мы работаем в рамках тройного соглашения: нашего казачьего общества, администрации посёлка и полиции, – объясняет подъесаул Александр Корниенко, товарищ (первый заместитель) атамана и командир дружины. – Ведь не секрет, что после сокращений в полиции «закрыть» постоянными патрулями всю территорию Новоорского муниципалитета было практически невозможно. Мы предложили свою помощь, сельсовет пошёл нам навстречу, и результат не заставил себя ждать: количество уличных правонарушений пошло вниз.
У казачьего патруля есть две машины; из муниципального бюджета выделяются деньги на их заправку и зарплату для дружинников. Суммы небольшие, но их вполне хватает для организации полноценной охраны. Кроме того, казаки следят за экологией в муниципалитете, за противопожарной безопасностью в числе добровольных команд, за тем, чтобы не устраивались стихийные свалки, не разворовывался гравий, не было краж сельхозпродукции.
– Наши патрули останавливают незнакомые грузовые машины, въехавшие к нам на территорию, – рассказывает Александр Корниенко. – И хотя сами мы не можем проверять документы, закон не позволяет, тем не менее если видим, что груз и водитель вызывают подозрения, тут же по рации сообщаем в ГИБДД, и машину перехватят уже штатные сотрудники полиции. Благодаря этому нам удалось полностью пресечь разворовывание гравия, а ведь раньше все окрестности были изрыты «частниками» на КамАЗах, которые просто брали ПГС без всяких лицензий, колесили по сельским дорогам, разбивая их в кашу.
Аналогичным способом удалось победить и стихийные свалки: атаман Пётр Гришин является членом муниципальной административной комиссии и имеет право штрафовать нерадивых хозяев за выброшенный в неположенном месте мусор.
– Самое интересное, что к нам доверия даже больше, чем к полиции, – говорит атаман. – Видят, что сосед мусор вывалил на задках – звонят нам, а не участковому. Или вот буквально вчера был случай: подвыпивший муж начал жену гонять, она с криками бежит не в опорный пункт полиции, а к нам в штаб – помогите, образумьте пьяницу! Наши ребята крепко тогда побеседовали с дебоширом. До нагаек, конечно, дело не дошло… Но как в старину бывало: если казак напился и опозорился, то выпороть его на глазах у всей станицы! Жестоко, конечно, но как дед рассказывал – получше всякой кодировки. Завязывали с «зелёным змием» навсегда и нормальными, крепкими мужиками становились!
Мы ни в коем случае не подменяем работу полиции, природоохранной прокуратуры, нет. У них свои задачи, а у нас свои – беречь родную землю, сохранять здесь порядок и хранить традиции казачества. Мы готовы служить государству, да только государство почему-то крайне неохотно идёт нам навстречу. Нет ни финансирования, ни правового статуса. Складывается впечатление, что стране не нужны истинные патриоты, кто болеет за Россию и её будущее всем сердцем.
Поверьте, прошли времена «ряженых казаков», от балласта в своих рядах мы постепенно избавляемся. И у любого нашего станичника спросите, как он относится к казачеству – уверен, что ответ будет положительный. Да по другому и быть не может: настоящий казак всегда видел главным смыслом своей жизни служение Господу и Отечеству.
Антон ЦЕПИЛОВ

Комментарии запрещены.

Партнёры