Василий Неретин: “Развитие казачества в первую очередь должно происходить на селе”
Верой и правдой служили казаки России. Они не только охраняли и расширяли границы нашего государства, но и являлись проводниками культуры. Но история распорядилась так, что казачество подверглось долгим гонениям и наконец, с начала 90-х годов наше государство стало осознавать, что казачество — это сила, которая необходима стране. С тех пор идёт возрождение казачества…
Обстановка в казачестве на сегодняшний день остаётся довольно сложной и малопонятной для населения. В первый период возрождения казачества не были определены правовые основы, организационные, финансовые и другие меры этой работы. Поэтому началась вольница в создании всевозможных казачьих организаций.
Подробнее о работе казачества рассказал атаман Союза Казачьих Войск казачий генерал Василий Неретин:
— За последние 2 года мы провели ревизию казаков на местах, организовали работу по вовлечению в казачество населения, особенно молодёжи в местах ранее постоянного проживания казаков. Наша структура тесно взаимодействует с ДОСААФ России.
Наши казаки принимают участие в спортивных и культурных соревнованиях и смотрах. Также налажены деловые отношения с Московским государственным университетом технологий управления им. К.Г. Разумовского по вопросам обучения казаков и внедрения разработок их учёных в казачьих хозяйствах.
— Основным направлением вашей деятельности является сельское хозяйство?
— Да, это так. Ведь испокон веков казак неразрывно связан с землёй, где ведёт своё хозяйство. Наша задача развивать казачество в местах компактного проживания казаков, а именно в сельских поселениях, где происходит формирование психологического типа казака. Казачество будет развиваться в общине и самое главное на земле, где будут сохранятся традиции, уклад и образ жизни. При нашем участии было организованно ряд предложений по сельскому хозяйству в программу развития казачества. Перед нами стоит задача по заготовке сельхоз продукции на местах производства, по возможности их переработка и самое основное дальнейшая реализация.
— Россия — страна большая, и как ни печально, но государство сегодня мало обеспокоено сёлами.
— Именно поэтому было принято решение развивать казачьи общины. В настоящее время ведутся работы по созданию потребительских казачьих обществ по форме кооперативов. У нас такие организации уже работают.
– Я считал, считаю и буду считать, что основа экономического благосостояния казачества — это экономически крепкая община. Именно на селе:
— зажиточный казак с крепким частным хозяйством;
— казак — успешный индивидуальный предприниматель;
— крепкое семейное казачье фермерское хозяйство — это основа экономического состояния хуторской, станичной, казачьей общины, а крепкие в экономическом плане казачьи общины — это фундамент крепкого экономического потенциала всего казачества.
Необходимо напомнить исторически, чем было богато и славилось казачество. Я опять провожу аналогию с тем, что рядом. А славилось оно табунами коней, стадами крупного рогатого скота и овец.
Казак всегда был на земле и шел служить в войско, и воевать, защищая матушку – Россию и защищая свою землю от сохи. Он шел служить на государеву службу с земли, с казачьей общины — казачьей станицы. Именно казачьи хутора и станицы комплектовали казачье войско.
Много задач ставит современное время перед казаками. И все-таки главное для всех казаков состоит в том, что казак должен быть ближе к земле, он ее должен уважать, обрабатывать и защищать, она его должна кормить.
Все казаки, родовые и вновь по верстанные, должны осознавать, что в единстве сила и что казаки — это самоорганизующаяся команда, которая способна сама выживать, используя то, что в настоящее время имеется как в законодательстве, так и в собственности.
Каким, на мой взгляд, должен быть член казачьей общины, — это:
— казак, не состоящий на учете на бирже как безработный;
— казак, не пьющий водку от безысходности;
— казак с твердой волей и характером, с православной верой и казачьими традициями;
— казак, твердо стоящий на своей земле, ведущий свое дело;
— казак, ценящий казачье братство;
— казак, не ждущий от государства подачек;
— казак — патриот своей земли — вот тот казак, который способен вывести из кризиса казачью общину и поднять его экономику.
Наша единая задача, задача всех казаков — самим сделать себя.
Не обсуждать друг друга, а работать, как говорится, пахать от зари и до зари на всех уровнях.
А задача казачьего руководства — помочь всем начинаниям казаков как в поддержке их действий при решении вопросов в коридорах власти всех ступеней, так и в развитии юридической основы; как при деятельности на земле, так и в организации государственной службы.
В завершении генерал Неретин заявил – у казаков есть очень много проектов и наша задача как вышестоящего руководства всероссийской организации заключается в оказании содействия в реализации данных проектов и в целом уделять большое внимание по развитию казачества на селе. В городах нет казачества – казачество есть в сельских поселениях.
_
Беседовал В.Баклыков