Василий Неретин: Из за разборок страдает имидж казачьего движения

В этом году  казачество в Шарлыкском районе отмечает важную дату – 15 лет прошло с тех пор, как войсковой старшина Михеев Александр Павлович предложил Шарлыкским казакам объединится. Атаман Василий Неретин рассказал корреспонденту Оксане Лаврищевой о том, чем сейчас занимаются современные казаки, и с чего начинать тем, кто только собирается влиться в казачьи ряды.

– Насколько велико Шарлыкское казачество?
– Сейчас численность нашего казачьего общества – 60 человек. В свое время мы целиком выставляли парадную коробку для участия в торжественном прохождении во время парада Великой Победы в областном центре. 
– А чем призваны заниматься Шарлыкские казаки?
– Все обязанности казаков прописаны в Федеральном законе № 154-ФЗ «О государственной службе Российского казачества» – это воинская служба, охрана общественного порядка, охрана экологии – земель и лесов, участие в военно-патриотическом воспитании, вплоть до борьбы с терроризмом. Конкретно же по нашей району вопрос с обязанностями казаков будет решаться на ближайшей рабочей встрече с и.о. главы Шарлыкского района. На этой встрече будут решаться вопросы о реализации Стратегии развития российского казачества до 2030 года утвержденной Президентом РФ В.В. Путиным. Сейчас казаки занимаются общественной деятельностью на общественных началах, так как Закон «О государственной службе Российского казачества» не действует на территории Оренбургской области. Необходимо заключить договор с администрацией в рамках действующих правовых норм.
– Как войти в состав Шарлыкского казачества?
– Для этого нужно обратиться в казачье общество. С собой нужно иметь документы о воинской службе, об образовании. В соответствии с ними будет заполняться личное дело и выдаваться удостоверение казака. Никаких ограничений по приему нет, за исключением возраста – не моложе 18 лет. Испытательный срок для новичков – один год. В течение этого срока смотрят, подходит ли человек, может ли быть казаком, достоин ли, проверяются его деловые качества. Новичок участвует во всех мероприятиях как и все остальные казаки, но при этом не имеет права голоса на Круге. Он может быть направлен в школу, если умеет работать с молодежью, или заниматься охраной порядка. Словом, служит наравне со всеми. 
– Как проходит подготовка новобранцев?  
– Зависит от возраста. Если он допризывник, то его готовят для армии. Все индивидуально.
– А какое вооружение у современных казаков?
Сейчас казаки, которые не проходят воинскую службу, вооружены холодным клинковым оружием в соответствии с законом Российской Федерации об оружии.
– Сегодня очень много пишут в прессе о претензии казаков к друг другу, как Вы к этому относитесь?
Лично для себя  я принял решение больше не участвовать в этих конфликтах, так как сегодня из за разборок страдает имидж казачьего движения. Нужно заниматься развитием первичного казачьего звена, так как казачье войско состоит из станиц и хуторов. Из недавнего заявления начальника управления по работе с общественными объединениями и делам казачества Андрея Кафтана следует, что прошло заседание в режиме видеоконференции, на котором присутствовали атаман Всероссийского казачьего общества Н.А. Долуда, руководство МВД России, руководство УМВД России по Оренбургской области, где остро был поднят вопрос внесения изменений в Федеральный закон №154 ФЗ, вопрос о государственной поддержке и социальных гарантиях, а также переход на договорные отношения с реестровыми казаками, осуществляющими государственную службу. Судя по государственному подходу, «лёд тронулся», Андрей Кафтан заявил, что примет активное участие в продвижении данных вопросов на благо Оренбургского казачества! Будем наедятся, что это не просто высказывания.
Олеся Лаврищева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость