Структура

Логин

В.В. Неретин: “Сергей Слепов при поступлении на должность помощника губернатора возможно не изучал кодекс государственного служащего”

Интервью члена Президиума Общественного совета по делам казачества Оренбургской области – атамана Шарлыкского хуторского казачьего общества казачьего генерала Василия Неретина о сложившееся обстановке в казачьем движении

На фоне громких событий на территории Оренбургской области в отношении казачества, атаман Шарлыкского хуторского казачьего общества — член Президиума Общественного совета по делам казачества Оренбургской области Неретин Василий Васильевич согласился ответить на вопросы казаков, которые поступают посредством контактной формы на https://kazak56.ru. На основе ответов В.В.Неретина, корреспондент информационно-аналитического портала KAZAK56 Ольга Евдакимова подготовила итоговый материал.

Вопрос: Здравствуйте, Василий Васильевич. Расскажите нам вкратце о том, что случилось 22 февраля, а именно о так называемой проведённой «АКЦИИИ» в отношении членов Общественного совета по делам казачества Оренбургской области. Учитывая то, что сегодня информация о данном инциденте в прессу поступает скудная, нашим читателям интересно знать – почему обострилась борьба в казачестве.

В.В. Неретин: Хочу заверить, что ситуация обострилась в казачестве не в 2020 году, а на много раньше, если быть точнее, то в 2008 году, когда одна группа Оренбургского отдела решила сместить с должности законного войскового атамана генерала В.И. Глуховского. Оренбургское казачье войско разделилась пополам и противостояние прибывало в активной стадии до 2010 года. По рекомендации администрации Президента РФ в 2010 году, мы нашли нейтрального человека для того что бы он объединил казаков Оренбургского ВКО. Екатеринбургский казак Виктор Кунгуров предложил нам рассмотреть кандидатуру генерала МВД Владимира Романова, организовал встречу. На встрече присутствовали избранный атаман Оренбургского ВКО (2009-2010 г) Юрий Бельков, начальник штаба Оренбургского ВКО Александр Покровский, Виктор Кунгуров и Владимир Романов, помощник губернатора Свердловской области Китаев. Генерал Владимир Романов на тот момент заявлял, что он даже не казак и о казачестве не задумывался, в свою очередь попросил дать ему время подумать. После определенного времени Владимир Романов дал согласие и по договоренности, при условии избрания пообещал Юрию Белькову должность первого заместителя войскового атамана, а Покровскому сохранить должность начальника штаба войска и штаб оставить в Оренбурге, но перед кругом Оренбургского ВКО перестал выходить на связь. Слово генерала, которое он публично дал не сдержал. 

А что касается «акции», то лично я ее расцениваю как «крик утопающего лебедя». Общественный совет по делам казачества Оренбургской области в ноябре 2019 года выступил против назначения на должность заместителя министра региональной и информационной политики Оренбургской области Сергея Слепова, так как гражданин Слепов участвует в казачьих «войнах» именно с 2008 года. В этой должности должен работать исключительно чистый человек, с безупречной репутацией и не имеющий судимость. Кандидатура Сергея Слепова к таким требованиям не подходит. Инициативу Общественного совета поддержала Администрация Президента РФ, была личная встреча представителя Общественного совета и сотрудников администрации, где были обоснованы изложенные доводы.

Вопрос: Каковы последствия «акции» для Вас и для ее участников?

В.В. Неретин: Что касается нас общественников, могу заверить, «акция» пошла нам на пользу, анализ наших специалистов показал, что 65 процентов поддержали нас и нашу деятельность, об этом так же заявили в прямом эфире на радиостанции Эхо Москвы. Что касается участников “акции”, считаю их просто подставили. На видео ролике дает «интервью» мужчина в рыболовной одежде, представляется Афанасьевым Сергеем Ивановичем, где возмущается и называет меня «лже» генералом, а также дает определение, что здесь живет «иностранный агент» и получает деньги из госдепа США. Так же судя по ролику, мужчина не знает кто меня избрал атаманом.

Хотелось бы пояснить, что я являюсь атаманом Шарлыкского хуторского казачьего общества, согласно Устава атаман избирается казаками на Круге. Чин казачий генерал мне присвоен в соответствии Устава Объединения юридических лиц Международной казачьей организации «Всемирный Союз Казачьих Атаманов», так как я являлся в 2018 году заместителем войскового атамана – начальником штаба межрегиональной общественной организации «Оренбургское казачье войско» ВСКА и проводил большую организационную работу. По присвоению мне чина «казачий генерал», Сергей Слепов в 2019 году организовывал проверку по линии МВД России, но суд Ленинского района г. Оренбурга не нашел нарушений в присвоении и административное дело было прекращено.

Фактов получения мной денежных средств из госдепа США нет, а значит это клевета. В настоящее время идет проверка проведения данной «акции», правовая оценка будет дана позже.

Вопрос: Очень часто озвучивается казачья организация Всемирный Союз Казачьих Атаманов (ВСКА), каковы ее цели и задачи?

В.В. Неретин: Ну я конечно повторюсь, ранее об этой организации заявлял казачий генерал А.В. Покровский, ну тем не менее Всемирный Союз Казачьих Атаманов появился не случайно и отнюдь не внезапно – этот крупнейший казачий совещательный орган был создан и официально зарегистрирован ещё в 2013-м году. Инициатором его создания стал председатель Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, Верховный атаман Единого казачьего союза, Верховный атаман Казахстана Захаров Юрий Филиппович.

Не секрет, что по вине известных политических событий в России, значительная часть казачьих семей были вынуждены эмигрировать за рубеж и сегодня разбросаны по всему миру. Позже, после распада СССР произошло новое негласное разделение казачества: часть казаков осталась в России, а часть – в бывших советских республиках, в одночасье превратившихся в ближнее зарубежье. Для сплочения и координации казаков, проживающих не только в РФ, но и в других странах, и был создан Всемирный Союз Казачьих Атаманов.

При создании единой международной казачьей организации разделенного и рассеянного по всему миру казачества, была поставлена цель его полного возрождения и признания мировым сообществом (в том числе Организацией Объединенных Наций), как подвергнувшегося гонениям.

Всемирный Союз Казачьих Атаманов подал заявку на представительство в ООН – это важная попытка добиться признания казаков на международной арене. Если эта цель будет достигнута, то казаки получат публичную площадку для защиты своих интересов в столь авторитетной международной организации.

Так же мы всегда подтверждаем выполнение прежних целей и задач Всемирного Союза Казачьих Атаманов: возрождение народных казачьих традиций, быта и обычаев, поддержание мира и межнационального согласия в наших странах, укрепление общественных и государственных отношений в духе дружбы и взаимопонимания между народами наших стран.

Это важная работа, которая позволяет казакам, проживающим вдали от России, поддерживать с нами связь. Реальная, результативная работа, в отличии бесцельного просиживания штанов некоторых честолюбивых «Верховных атаманов» в России.

Вопрос: И.о. помощника Сергей Слепов официально заявляет в СМИ о том, что вы не состоите не в одной российской казачьей организации, а также Общественный совет по делам казачества Оренбургской области не существует, как вы прокомментируете эти доводы?

В.В. Неретин: Сергей Слепов при поступлении на должность помощника губернатора возможно не изучал кодекс государственного служащего, ведь любое заявление должно быть подтверждено, а у него одни слова и эмоции.

Что касается моего участия в российских казачьих организациях, то это легко проверить, ведь сегодня есть масса технологий получения официальной информации. Достаточно зайти на официальный портал Федеральной налоговой службы России и запросить электронную выписку. Согласно государственной информации в виде выписки из ЕГРЮЛ от 3 марта 2020 года, я являюсь участником Регионального отделения Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» в Оренбургской области, а также атаманом Шарлыкского хуторского казачьего общества.

Что касается Общественного совета по делам казачества Оренбургской области, то могу пояснить его создание и формирование. Совет создан в рамках федерального закона об общественных объединениях, данный закон позволяет работать без образования юридического лица. По аналогии создана общественная палата в Оренбургской области, Общероссийский народный фронт и это очень авторитетные совещательные площадки.

Поэтому меня удивляет высказывание Сергея Слепова и его пребывание в аппарате губернатора, так как судя по его поведению складывается впечатление, что он профнепригодный. Но тем не менее оценку его способностям пусть дает губернатор.

Председателем Общественного Совета является реестровый казак, член Оренбургского станичного казачьего общества Пальниченко В.М., одним из членов Общественного совета так же является член Оренбургского станичного казачьего общества Покровский А.В., ДЕПУТАТЫ Законодательного собрания области, горсовета, ученые, общественники, историки.

Вопрос: Как Вы относитесь к работе Совета по делам казачества при губернаторе Оренбургской области?

В.В.Неретин: Кстати Совет по делам казачества при губернаторе Оренбургской области создан также как Общественный совет по делам казачества Оренбургской области – без образования юридического лица. Мое мнение, что Совет по делам казачества при губернаторе Оренбургской области вообще не работает. Инициатором по создания данного Совета выступил я и вы не представляете какие усилия мне пришлось приложить, что бы губернатор его создал. Делал множество обращений в разные инстанции, приходили ответы, исполнителями которых значились сегодняшние члены данного Совета. Содержание ответов было такое, что Совет не целесообразен, есть региональная рабочая группа, членом которой Вы Василий Васильевич являетесь. После множества обращений я понял, что до губернатора мои письма не доходят, пришлось пойти на крайние меры, обратился к Бергу Ю.А. не как к губернатору, а как к члену Совета при Президенте РФ по делам казачества и направил письмо на домашний адрес. Через неделю пришел ответ за его подписью, что в ближайшее время Совет будет создан, но меня и нашу команду в него все ровно не допустили. Получилось как обычно — кто мешал, тот и вошел туда. Самое обидное, что извратили всю задумку создания Совета и его работоспособность, и целесообразность. Я думаю, что попросту сегодня нет заинтересованного лица в его дальнейшей работе.

Вопрос: Расскажете о создании Всероссийского казачьего общества?

В.В. Неретин: В России существует 11 реестровых войсковых казачьих обществ, которые функционируют сами по себе — вертикали нет. Инициаторами объединения стали сами члены казачьих обществ. «Впервые этот вопрос был поднят еще в начале 2000-го года.  Закон о казачестве, который был принят в 1996 году, предусматривал создание Всероссийского казачьего общества. Но политической воли не было». Как говорится — поживем увидим, что из этого получится, пока у нас в Оренбургской области получился скандал после приезда атамана Н.А. Долуды. Я конечно полагаю, что генерала Долуду ввело реестровое руководство ОВКО в заблуждение и тем самым искусственно спровоцировали общественный негатив в отношении него.

Спасибо за ответы! Всего Вам доброго!

В.В. Неретин: С Богом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

8 комментариев: В.В. Неретин: “Сергей Слепов при поступлении на должность помощника губернатора возможно не изучал кодекс государственного служащего”

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость