В интервью Василий Неретин рассказал о том, что он ждет от предстоящего проведения Совета Атаманов России
«Необходимо полностью пересмотреть политику в отношении казачества. Она нелогична, неправильна, неконструктивна и наносит вред российскому государству», – заявил корреспонденту Председатель Всероссийского общественного Совета по делам казачества Василий Васильевич Неретин.
Казачий генерал Василий Неретин ранее не раз призывал отменить деление на реестровые и общественные казачьи объединения. Такое деление, на его взгляд, мешает консолидации всех казаков, которые идентифицируют себя с этим сословием.
В интервью Василий Неретин рассказал о том, что он ждет от предстоящего проведения Совета Атаманов России, подготовкой которого занимается Союз Казачьих Войск.
Корреспондент: Василий Васильевич, в начале 90-х возрожденные казачьи союзы были разделены на «белых» и «красных», как в гражданскую войну. Потом они поделились на реестровые, и на общественные казачьи организации. Каковы шансы на то, что проведение Совета Атаманов России поможет преодолеть этот раздрай?
В.В.Неретин: В начале 90-х годов, когда казачество возрождалось, была единая структура и всякое деление отсутствовало. Сегодня большая часть казаков разрознена и это разделение на общественных и реестровых казаков идет с 1995 года, когда Ельцин подписал указ о госслужбе казачества. Этим указом был жестко установлен водораздел между казаками. Казаков начали дробить. Тогда же произошло деление на красных и белых. Раньше это была мощная общественно-политическая сила в России. Сегодня этого нет.
Сегодня деление продолжается, и есть высокая вероятность дальнейшего дробления казачества на еще более мелкие группы. Это наносит огромный вред и внутренней безопасности государства, и работе в плане патриотического воспитания, и в плане сохранения казачества как важного этно-социального фактора.
Корреспондент: Сейчас реестровое казачество разбито на 11 «войск». Реализовалась идея объединить их в одно Всероссийское казачье общество. Нуждалось ли казачество в такой реформе?
В.В.Неретин: Эти 11 казачьих обществ интегрировались в единое всероссийское казачье общество. Но этот процесс не говорит об объединении всего казачества. Это лишь маленькая часть казаков, которые взяли на себя обязательства по несению государственной службы.
Сегодня необходимо полностью пересмотреть политику в отношении казачества. Она нелогична, неправильна, неконструктивна и наносит вред российскому государству.
Необходимо создать на базе Совета Атаманов России площадку, где казаки всех объединений и всех структур, а также те казаки, которые не находятся в реестрах и обществах, могли объединиться.
Все мы видим, что Всероссийское казачье общество, увы, не отвечает в полной мере всем чаяниям казаков, которые хотят увидеть механизмы объединения казачества. Это печально, это плохо, но я надеюсь, что проведение Совета Атаманов России это все же станет отправной точкой, благодаря которой начнется процесс консолидации всего казачества.
Корреспондент: Нужно ли, по-вашему, унифицировать форму казаков? А то многие из них ходят по улицам ряженые, носят кучу каких-то самодельных орденов и медалей.
В.В.Неретин: У нас традиционная форма, которую носили еще наши предки. На Кубани – своя форма, и мы видим на парадах, насколько красива форма. У нас, на Урале, своя форма, доставшаяся от предков.
Корреспондент: Вы – Председатель Всероссийского Общественного Совета по делам казачества. Вы недавно призвали казаков, проживающих за рубежом, объединиться в одно сообщество с российскими. Но ведь зарубежные казаки остаются гражданами других государств?
В.В.Неретин: Мы лишь строим политику дружеских, братских отношений. У нас есть представительства в ближнем и дальнем зарубежье.
Это та самая мягкая сила, которая необходима России. Они на местах рассказывают о происходящем в нашей стране, поясняют, что показываемые местными СМИ сюжеты о России искажают действительность, что Россия – не агрессор.
Корреспондент: А насколько тесно связаны казачьи круги и движение «добровольцев» в Донбассе?
В.В.Неретин: Что касается Донбасса, они не просто тесно связаны, это казачья земля. Ленин подписал декрет о передаче этой территории в создаваемую УССР, но эти земли никогда не были Украиной, они всегда были единой территорией.
Когда в 2014-м случилась беда, когда началась братоубийственная война в результате госпереворота в Киеве, – естественно, казаки поехали помогать своим, своему брату, своей маме, своему племяннику и так далее. Потому что это казачий дом, казаки никому не позволят, в том числе неонацистам, топтать казачью землю.
Корреспондент: Известно, что на Украине есть свои казачьи организации со своей историей, традициями. Вы поддерживаете с ними контакты?
В.В.Неретин: Некоторые казачьи организации поддержали путчистов, но их очень мало. Другая часть выбрала нейтралитет, осталась в своих городах, живут, работают. Уверен, они потом еще сыграют свою роль в наведении конституционного порядка на Украине. Но большая часть украинских казаков вместе со своим руководством сегодня находится на территории Донбасса и принимают участие в СВО на стороне России. Они категорически не приняли режим путчистов.
Один из примеров – в структуру Союза Казачьих Войск вошло Запорожское казачье войско, казаки несут службу по охране общественного порядка, боеспособные казаки принимают участие в СВО.
_