Уставы казачьих обществ и отсутствие службы

В адрес Совета по делам казачества Оренбургской области поступают обращения с просьбой о разъяснении порядка применения нормативно-правовых актов в отношении казачьих организаций.

Комитет по правовым вопросам Совета по делам казачества Оренбургской области проанализировал рекомендации региональных управлений Министерства юстиции Российской Федерации направляемых в адрес казачьих организаций зарегистрированных в соответствии федерального закона о некоммерческих организаций, гражданского кодекса Российской Федерации.

Минюст России рекомендует казачьим обществам привести уставы казачьих обществ в соответствие с Приказом ФАДН России от 06.04.2020 N 45 Об утверждении Типового положения о согласовании и утверждении уставов казачьих обществ.

Данный приказ распространяется на  те казачьи общества, которые входят структурно в войсковое казачье общество через отдельское (окружное) и внесены в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Самостоятельные казачьи общества, зарегистрированные в соответствии федерального закона о некоммерческих организаций и не внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации не нарушают действующие правовые нормы.

В настоящее время законом не определен срок внесения казачьего общества (некоммерческая организация)  в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Согласно сведений от органов государственной и муниципальной власти, казачьи общества не несут службу в соответствии федерального закона от  декабря 2005 г. № 154-ФЗ “О государственной службе российского казачества”. Официальные ответы органов власти свидетельствуют тому, что муниципалитеты не имеют возможность финансировать государственную и иную службу, соответственно члены казачьих обществ не торопятся принимать на себя обязательства по несению службы.

Андрей Макаров

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий: Уставы казачьих обществ и отсутствие службы

Партнёры