Территориальные органы полиции перейдут в новый формат взаимодействия с казачьими обществами

Такое решение принял первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой на заседании постоянной комиссии Совета при Президенте РФ по организации государственной и иной службы российского казачества. Заседание прошло под его председательством. Также, участие в совещании в формате видеоконференции принял войсковой атаман генерал-лейтенант Владимир Иванович Романов из студии ГУВД Свердловской области. 

Обсуждались вопросы участия российского казачества в несении государственной службы, пожарной безопасности, а также в защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В заседании приняли участие члены Совета при Президенте РФ по делам казачества, представители Администрации Президента РФ, МВД России, Росгвардии, ФСБ России, МЧС, атаманы реестровых войсковых казачьих обществ.

Важным пунктом повестки стала подготовка плана реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2030 года.

Атаман Всероссийского казачьего общества генерал Николай Долуда в своем выступлении отметил, что в новой Стратегией ставится задача по формированию эффективного механизма привлечения казачества к несению государственной или иной службы в интересах национальной безопасности, в том числе на договорной основе.

– На сегодняшний день наиболее полно нормативно-правовая база по привлечению казаков к службе разработана в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, – считает атаман ВсКО. – Уже сегодня губернатором Иркутской области Кобзевым Игорем Ивановичем даны поручения уполномоченным органам внести изменения в действующий региональный закон по привлечению казаков ко всем видам государственной службы, предусмотреть финансирование на эти цели из средств областного бюджета, заключить трехстороннее соглашение по участию казаков в охране общественного порядка между администрацией области, Главным управлением МВД по Иркутской области и войсковым казачьим обществом. 

Аналогичные поручения даны главой Республики Крым Аксеновым Сергеем Валериевичем в отношении Черноморского казачьего войска.

Напомним, что на сегодняшний день Всероссийским казачьим обществом организовано привлечение казаков ко всем видам государственной службы, определенной Федеральным законом 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», к которым относится участие в охране общественного порядка, защите государственной границы, в мероприятиях по предупреждению и ликвидации ЧС, в природоохранных мероприятиях, экологической и пожарной безопасности.

Вопросы участия казаков в природоохранных мероприятиях были ранее рассмотрены на заседании профильной комиссии под председательством министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Впервые за 11 лет существования комиссии были приняты стратегически важные решения по привлечению казаков к обеспечению природоохранной деятельности и ее финансирования.

С помощью казаков в первой половине текущего года выявлено 123 случая незаконной рубки леса на общую сумму ущерба около 50 млн. рублей. Более 150-ти раз казаков привлекали к локализации и тушению лесных и ландшафтных пожаров.

Однако, наряду с успешным опытом несения службы казаками, есть и ряд проблем. В 57 субъектах Российской Федерации приняты законы по взаимодействию с казачьими обществами, в том числе по привлечению казаков к государственной и иной службе. 

Но в большинстве случаев в субъектах не урегулирован порядок несения службы казаками, не определены социальные гарантии для них, отсутствует механизм реализации государственной поддержки казачьих обществ. 

– Всего к несению госслужбы привлечено более 27 000 казаков из 175 тысяч, входящих в состав Всероссийского казачьего общества, что составляет всего 16% от данной численности. Это очень мало для того, чтобы использовать весь потенциал российского казачества, – считает Николай Долуда.

К защите государственной границы, сухопутной части протяженностью более 24 000 км, на сегодняшний день привлекается порядка 1 000 казаков, что говорит о пока недостаточном использовании потенциала реестровых казачьих войск.

Вместе с тем, в текущем году с участием казаков пресечено более 70 000 административных правонарушений, задержано около 500 лиц за совершение преступлений, предотвращено более 600 случаев детской безнадзорности, выявлено более 700 лиц, нарушивших миграционное законодательство.

Кроме того, в рамках мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотиков выявлено 639 преступлений и более 1000 административных правонарушений.

– Необходимо отметить огромную работу казачьих войск по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции, – подчеркнул атаман ВсКО. – В среднем каждый день привлекалось более 6 000 казаков и за три месяца было проведено почти 600 000 дежурств.

Активное участие казаки приняли в обеспечении охраны общественного порядка в период голосования по внесению поправок в Конституцию РФ, Дня знаний и Единого дня голосования, где было проведено более 32 000 дежурств. В лучшую сторону Николай Александрович отметил Терское, Центральное, Кубанское, Оренбургское казачьи войска и Всевеликое войско Донское.

На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 27.09.2011 № 787 «О праве учреждения охранной организации войсковым казачьим обществом», реестровыми казачьими войсками учреждено одиннадцать охранных предприятий. Но функционируют только 4. Остальные лишились лицензии, так как не могут конкурировать на рынке частных охранных предприятий. Поэтому актуальным становится вопрос о необходимости вернуться к охране социальных объектов казачьими ЧОПами на договорных началах и без проведения торгов. Этот вопрос в ближайшее время будет рассматриваться в рамках профильной комиссии.

Обращаясь к атаманам реестровых войсковых казачьих обществ, атаман ВсКО поставил задачи, направленные на повышение качества организации государственной службы в казачьих обществах.

Для достижения эффективных результатов, в первую очередь, он поставил задачу организовать встречи с руководителями главных управлений МВД, Пограничных управлений, главных управлений МЧС, территориальных органов Министерства природных ресурсов и уточнить необходимость выделения казаков и их количество по видам государственной службы. Николай Александрович потребовал предоставить данные по каждому региону, где взаимоотношения с вышеперечисленными структурами выстроены и имеют конструктивный характер, а где существуют проблемы и требуется более детальное рассмотрение вопросов привлечения казаков к несению службы.

Важной составляющей несения госслужбы казаками является дисциплина и управляемость. Поэтому Николай Долуда обратил внимание атаманов на то, что осуществлять охрану общественного порядка казаки должны исключительно в казачьей форме одежды, определенной Указом Президента Российской Федерации для войсковых казачьих обществ.

По итогам заседания комиссии министр внутренних дел РФ Александр Горовой поставил задачу руководителям территориальных органов полиции перейти в новый формат взаимодействия с казачьими обществами во всех субъектах Российской Федерации, где они располагаются.

Также Александр Горовой акцентировал внимание участников заседания на важности одной из задач Стратегии – привлечение частных охранных организаций, учрежденных войсковыми казачьими обществами, к обеспечению охраны объектов социальной сферы различных форм собственности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость