Сыроватко С.И.:”Чтобы воспитать верующую православную личность, надо ходить в храм.”
Накануне Нового Года мы попросили атамана “Станица Орская” Восточного округа ООКО Сергея Ивановича Сыроватко рассказать об итогах года уходящего, планах на будущий и многом другом.
– Сергей Иванович, чем порадовал вас, как атамана, год уходящий?
– В течение прошедшего года было много мероприятий значительных, и менее значимых. В последнее время можно отметить праздник, посвященный 30 летя возрождения Оренбургского казачества, а также встречи членов Правления, Совета стариков округа с казачатами, целью которых было общение в неформальной обстановке, чтобы дети понимали, что взрослые не стоят в стороне, они рядом, переживают за них, готовы участвовать в их жизни и решать их проблемы, что старшие казаки и казачата – едины.
Приятно и другое: то, что мы, по признанию вышестоящего руководства, остаемся одним из лучших в округе.
– Но этот год принес важное событие и в вашу личную жизнь?
– Да. Честно говоря, если бы лет 20 назад, мне кто-нибудь сказал, что я буду атаманом, я бы ни за что не поверил. Я об этом никогда не думал. В настоящее время моя кандидатура рассматривается на должность атамана Восточного округа ООКО.
– Какой вы видите перспективу Оренбургского казачества?
– Важно, что казачество не стоит на месте, развивается, идет вперед со всеми своими плюсами и минусами. Сам факт, что это дело правильное, все больше понимают на всех уровнях власти и поворачиваются к казачеству лицом. Поддержка у казачества есть и на федеральном, и на региональном уровне, хотя во многом движение тормозится.
Что касается нашего Восточного округа ООКО, то можно сказать, что он живет и полноценно участвует во всех сферах социальной жизни.
На следующий год Восточный округ ООКО ставит перед собой самые простые задачи: прежде всего – это воспитание молодежи в духе казачьих традиций, а также укрепление казачьих общин во всех планах – юридическом, экономическом, политическом. Но самая главная наша цель, чтобы на территории восточного Оренбуржья все – казаки и не казаки – жили спокойно, бесконфликтно делали общее дело и развивали по всем социальным направлениям нашу оренбургскую землю. Это самая глобальная цель. Если мы это не поймем, и не будем что-то делать, то пройдет несколько лет, и у нас возникнут большие проблемы.
Между прочим, у меня часто спрашивают: а зачем вступать в казаки, я и так казак. Да, эти люди правы. На самом деле нельзя в казаки вступить или выйти. Это зависит от состояния души: если ты казак, то во всем, всегда и везде – казак. Вопрос в другом – если ты казак и желаешь отстаивать интересы казачества, то ты должен быть зарегистрирован в общественной организации, чтобы участвовать в решении вопросов, показать, что ты с нами и поддерживаешь нашу идею.
– Какой состав Восточного округа ООКО, ведется ли какая-то работа по привлечению казаков в организацию?
– У нас 544 казака. Нет, конечно, за уши мы в казачью организацию никого не тащим. А привлечение – это вся наша жизнь. Люди видят плоды нашей работы. Сейчас стало нормой жизни, если казак или казачата идут в форме, а вспомните, как это было в диковинку ранее. Так что работу по привлечению в организацию мы проводим, но своими добрыми делами.
– Сергей Иванович, с возрождением казачества возрождается и православие. Ведутся “Основы православной культуры”, казаки посещают церковь?
– Многие говорят, что у нас в стране все плохо потому, что нет национальной идеи. Я считаю, не надо ничего придумывать, есть у нас идея, по крайней мере, у нас в Оренбуржье – это казачество и православие. Один девиз “За Веру, Царя и Отечество!” раскрывает всю глубину духовной жизни казачьего народа.
Чтобы воспитать верующую православную личность, надо ходить в храм. Хотя Бог везде, и молиться ему можно всегда, но храм – это, действительно, то место, где можно закрыться, оттолкнуть все проблемы, сконцентрироваться на своем внутреннем “Я” и через посредничество священника общаться с Господом Богом. Молодым казакам, может быть, сложно выстоять всю Литургию, но сколько бы он ни побыл в храме, он уже прикоснулся к духовному миру. Так происходит духовное воспитание.
– В канун Нового года и Рождества Христова пожелайте казакам, наверное, что-нибудь хорошее?
– Прежде всего – мира, добра и счастья! И Новый год, и Рождество более всего семейные праздники. Пусть все будут здоровы, пусть исполнятся заветные желания каждого, пусть в доме царит благополучие и любовь. С наступающим Новым Годом!
Беседовала Т. Федотова