Сергей Неретин: “Говоря о земле, надо понимать, что для нас это понятие имеет несколько измерений”

Развитие казачьего общества, поддержка казачьей экономики в интервью с атаманом Сергеем Неретиным

Об этом интервью мы договорились с Сергеем Васильевичем Неретиным ещё в начале 2020 года.  Общаясь с казаками разных казачьих организаций – я сделала выводы, что самыми актуальными на сегодняшний день для казачества являются два вопроса. Это земля и власть.

Сергей Васильевич, насколько я понимаю, сегодня приоритеты не поменялись. Давайте поговорим о земле. Что она значит для казака?

Прежде всего, говоря о земле, надо понимать, что для нас это понятие имеет несколько измерений. Первое и самое важное – это наш Присуд Божий, наша Родина, за которую так крепко стояли и умирали наши предки. Именно поэтому для нас связь с землёй имеет по настоящему большое значение.

Безусловно, кроме сакральных смыслов земля для казака кормилица. Казаки прошли сложный путь от полукочевого народа, основой экономики которого был воинский поход, до высокоразвитой аграрной культуры. Это наше богатство, ценность которого давно осознали казаки и активно пользовались этой ценностью, создавая новые направления сельского хозяйства. Опыт казаков, помноженный на невероятное трудолюбие – колоссален!

Почему же тогда вопрос земли для казаков стоит так остро на протяжении многих лет возрождения?

Да потому что её у казаков отобрали. Революция 1917 года, Гражданская война, коллективизация навсегда изменили экономику Оренбуржья. Большевики, придя к власти, тут же столкнулись с вопросом, как эту власть удержать. Ничего более оригинального, чем простое перераспределение земли, они придумать не смогли. Фокус удался, но цена этого социального эксперимента оказалась слишком высока. Казаки эту горькую чашу, вошедшую в историю как расказачивание, испили до дна. Однако, как вскоре оказалось, не каждый на земле способен работать. Следствие – голод, от которого не смогла спасти даже механизация сельского хозяйства, предпринятая партийным руководством. Почему в XIX веке не было таких проблем с хлебом, которые обрушились на советскую Россию в 30-е годы? Работали на своей земле, знали её особенности, ухаживали за ней. И земля щедро платила казакам!

А что сейчас?

Увы, после тридцатилетнего возрождения казачества на Оренбургской земле, сейчас мы фактически находимся в самом начале пути по становлению традиционного хозяйствования. В начале двухтысячных годов в Оренбургской области казачьим организациям для создания своей экономической базы было выделено более 25 тысяч гектаров земли. Сейчас казачьи общества региона обрабатывают чуть больше 10 тысяч гектаров. Куда дели? Где-то просто бросили в ожидании манны небесной, забыв, что земля любит трудолюбивых. А где-то приватизировали, а затем продали! За сто лет казаков будто отучили от труда на земле.

Расскажите об этих преференциях.

В 2014 году в Земельный кодекс Российской Федерации нашими законодателями были внесены изменения, предусматривающие случаи предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности, казачьим обществам, в аренду без проведения торгов. Такие земельные участки предназначены для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ. Государство вновь пошло казакам навстречу, закон позволил казачьим организациям, без проведения торгов заключать договоры аренды земельных участков. У нас есть очень хорошие примеры действительно казачьего хозяйствования.

Скажите, а с чего казаку стоит начать, чтобы работать на земле?

Прежде всего, изучить нормативную базу, обратив внимание не только на потенциальные выгоды, но и на взятые обязательства, на ответственность. Там, где пошли по этому пути, не возникает проблем с надзорными органами: казаки трудятся на благо своих казачьих организаций и своих семей, при этом пополняя муниципальную и государственную казну. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации презентовало прекрасные проекты софинансирования начинающих фермеров, семейных хозяйств, сельхозкооперативов. Казакам нужно посмотреть и в этом направлении.

Есть ли что-то, что объективно мешает казакам воспользоваться своим правом на землю?

Кто хочет работать, тот уже работает. Но это не значит, что проблем нет. В Оренбургской области много муниципальных образований землю казачьим обществам не выделили. Органы местного самоуправления объясняют это её отсутствием. Это ещё можно понять в городах, но никак не в сельских районах. Но и тем, кто заветную землю получил не так просто живётся. Нужно где-то взять средства на приобретение сельхозтехники, посевных и горючесмазочных материалов. Прекрасно понимаю, что для многих казачьих организаций это неподъёмные задачи. Предложения казаки постоянно озвучивают на заседаниях комиссии по развитию казачьей экономики Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Министерстве сельского хозяйства. Необходимо решить вопрос о льготном кредитовании казачьих организаций, занимающихся производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции.

На федеральном уровне нужно принять решение о разработке целевой программы поддержки развития казачьей экономики, учесть потенциал казачьих организаций при реализации уже действующих федеральных и региональных целевых программ по развитию агропромышленного комплекса. Для казачьих организаций также была бы полезна совместная работа с учёными по разработке программ и экономических обоснований для малых фермерских хозяйств замкнутого цикла – от производства до реализации продукции. Вот это и есть наши приоритеты, если говорить о земле.

Давайте теперь поговорим о власти. Насколько я понимаю, это ещё один больной вопрос для казаков?

Этот вопрос есть, но его вряд ли можно назвать больным. Его истоки в тех социальных потрясениях, которые пережили казаки после революции. Ведь она нарушила не только сложившийся экономический уклад, но и политическую культуру казаков. До революции в качестве органов местного самоуправления выступали станичные и хуторские Круги, исполнительные функции были сосредоточены в руках атаманов. В губернии высшим должностным лицом был генерал – губернатор. В результате революции и Гражданской войны традиционные органы власти были заменены советами, а расказачивание сделало практически невозможным участие казаков в политической жизни.

Принятый 26 апреля 1991 года закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» восстановил историческую справедливость. Фактически этот документ и сейчас является чуть ли не единственным законодательным актом, который признал те преступления, которые совершила советская власть в отношении казаков. Тогда, в начале 90-х годов прошлого века многие из казаков истолковали положения этого закона, а также постановления Верховного совета Российской Федерации от 16.07.1992 года «О реабилитации казачества» как начало восстановления тех политических институтов, которые существовали до революции. Однако этого не произошло. Большинству же казаков с самого начала процесса возрождения было ясно, что мы уже живём в других правовых реалиях, что Россия, взявшая курс на выстраивание правового государства с чётким следованием нормам международного права, строит принципиально новую систему управления.

То есть вопрос всё равно не разрешён?

Ну почему, государству за последние тридцать лет удалось выстроить конструктивную систему органов государственного и муниципального управления. Казаки принимают активное участие в общественно-политической жизни. Велика доля казаков в представительных органах местного самоуправления и государственной власти, среди должностных лиц администраций муниципальных районов, городских округов, субъектов федерации. И скажу без преувеличения, там, где во главе стоит казак или казачка, там порядок!

Возможно, государство в реализации политики по реабилитации не оправдало чьих-то ожиданий, но это говорит лишь о том, что эти люди мыслят категориями, которые никак не связаны с реальностью. А реальность такова – казаки сегодня являются заметной политической силой, которая реально управляет своими хуторами и станицами. Сорок лет назад это невозможно было представить.

Говорят, что власть – это искушение. Как Вы относитесь к злоупотреблению властью?

Я не считаю власть искушением. Это ответственность. Но наверно, есть люди, у которых власть вызывает «головокружение от успехов». Обычно это головокружение является кратковременным и заканчивается досадными падениями – как в глазах общества, так и с точки зрения закона.

У казаков бывают такие «головокружения»?

Вы знаете, я внимательно слежу за тем, что происходит в казачьем мире. И меня не радует, когда люди в казачьей справе угрожающе размахивают нагайками, бьют кого-то. Всё это говорит, что «герои» вряд ли являются казаками, поскольку казаки знают, что нагайка предназначена для управления лошадью и не для чего более. К счастью, у нас в Оренбуржье, казачьему руководству удаётся избежать подобных инцидентов. В то же время мы не можем исключать полностью человеческого фактора. Поэтому в части работы казачьих дружин, которые тоже являются властью, атаманы проводят большую правовую профилактическую работу.

Вы называете казачьи дружины властью, но наверняка не все с этим согласны.

На сегодняшний день полномочия казаков-дружинников определены законодательством. Казаки ни в коем случае не пытаются подменить полицию. Напротив, во всех случаях казаки работают совместно, поскольку полномочия казака-дружинника очень ограничены законом, он не может проверить документы или произвести задержание. Однако польза от деятельности казачьих дружин признана и руководством МВД России, и главами регионов.

Сергей Васильевич, в завершение хочу спросить, какие задачи Вы ставите перед собой и перед казаками Пономаревского хуторского казачьего общества на 2021 год?

Вы знаете, что впереди у нас много работы, ведь как заявил казачий генерал Н.А. Долуда, казачьи организации в 2021 году получат субсидию в размере 69,7 млн рублей. Об этом говорится так же в проекте федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, опубликованном на сайте Государственной думы РФ. Наша задача участвовать в грантах и добросовестно реализовывать проекты, над чем мы сейчас в основном и работаем.
Полноценное участие наших казаков в общественно-политической жизни района и области, восстановление исторической правды о казаках, воспитание молодёжи, сохранение культуры, традиций – всё это наши приоритеты.

Спасибо за этот откровенный разговор.

Беседовала Юлия Симакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария: Сергей Неретин: “Говоря о земле, надо понимать, что для нас это понятие имеет несколько измерений”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость