Пожелания казакам Оренбургского отдела СКВРиЗ от войскового старшины А.Н. Портнова

Сегодняшняя ситуация в Оренбургском отделе СКВРиЗ в определенной степени отражает проблемы, которыми, к сожалению, больны многие казачьи организации в других регионах. Главный симптом этой болезни – отсутствие единства. Именно на это особое внимание обращал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступая на Совете при Президенте РФ по делам казачества:

«Если говорить о единстве, то огромную роль должны играть лидеры казаков. Всегда в казачестве было так, что казаки выбирали своих лидеров. Когда избран казачий атаман, тогда и авторитет он имеет огромный. Поэтому мне кажется, что излишнее администрирование бывает опасным, потому что в таком случае подрывает авторитет казачьего атамана. Но, с другой стороны, случайные люди не должны попадать в казачью власть. Прошло у нас время в России, когда кто громче говорил и кричал, тот и получал голоса на выборах. Народ наш научился выбирать власть, и проходимцы, крикуны сегодня успеха не имеют. То же самое должно быть и в казачьем обществе. Выборы должны быть из ответственных людей, это должны быть свободные выборы казаков, которые, выбирая своих лидеров, одновременно и присягали бы им на верность, и тогда многие внутренние нестроения, может быть, исчезли бы.»

В казачьем движении Оренбуржья много случайных людей и один из них Игорь Анатольевич Петин. Я помню как он в 2015 году он пришел устраиваться на работу в Оренбургский отдел СКВРиЗ и был принят на должность начальника штаба отдела на общественых началах по приказу атамана, круг его в члены организации не принимал и это была ошибка, подмена традиций администрированием.

Через год развив бурную деятельность Петин вступил в сговор с некой группой лиц, в результате чего рейдерски были захвачены учредительные документы, затем он незаконно произвел смену руководителя организации, путем подлога представленых сведений в Минюст России. К сожалению такие действия сейчас не редкость, захват власти в казачьих организациях и диктаторские наклонности самозванных атаманов, заменяющие собой авторитет настоящего казачьего лидера. Как результат дискредитация казачества в глазах населения и государства.

Эта статья не направлена против какого то конкретного человека и не имеет стремление кого то опорочить, это длительный анализ происходящих событий в одном из казачьих обществ, почему то все дальше уплывающего от казачьих традиций и особой культуры проведения свободного казачьего волеизъявления — казачьего круга.

Общественному совету по делам казачества как органу общественного контроля необходимо детально разобраться в сложившейся ситуации и нормализовать обстановку, но не махать шашкой и учитывать мнение простых казаков при проведении круга.

А казакам Оренбургского отдела СКВРиЗ желаю провести круг и по казачьим традициям избрать себе достойного и уважаемого атамана, который пойдет по пути единства казаков своего отдела и других организаций, который не будет делить братьев казаков на наш и не наш, которого все будут уважать и называть батькой, ведь “Ата Ман” в переводе с тюркского – отец казаков.

Честь имею! Войсковой старшина СКВРиЗ
Уральский казак А.Н. Портнов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария: Пожелания казакам Оренбургского отдела СКВРиЗ от войскового старшины А.Н. Портнова

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость