Павел Зинченко: “В единстве – сила”

Ровно 30 лет назад, в декабре 1991 года после семи десятилетий забвения было вновь воссоздано Оренбургское казачье войско. После жарких споров и обсуждений на Большом войсковом Круге Оренбургского казачьего войска утвердили Устав. Это и стало началом возрождения Оренбургского казачества, хранившего верность России более четырёх веков.

Накануне этого события мы беседовали с Павлом Ивановичем Зинченко, начальником штаба Межрегиональной общественной организации “Оренбургское казачье войско”, Председателем Совета по делам казачества Оренбургской области, Членом Общественной палаты.

 В единстве – сила!

– Павел Иванович, совсем недавно оренбургское казачье войско возглавил казачий генерал Неретин Василий Васильевич. Какие задачи он ставит перед собой и войском?

– Отвечая на ваш вопрос, я бы хотел немного углубиться в прошлое. В 2017-м году, когда круг общественной структуры Оренбургского казачьего войска  выбрал экс атамана Оренбургского войскового казачьего общества В.И. Глуховского на эту должность, если вы помните, в Оренбургском казачестве была весьма непростая ситуация. В казачестве происходил серьёзный раскол. Доходило даже до абсурда – на территории субъектов власти взаимодействовали только с реестровыми казачьими организациями. Руководство реестрового казачества организовывало травлю в отношении общественных казаков по ношению  казачьей формы, дело доходило даже до суда.

Именно поэтому четыре года назад нашей главной задачей было определить, в чём причина противоречий и понять, как и куда нужно двигаться оренбургскому казачеству в дальнейшем.

Считаю, что за четыре года мы смогли выработать общее понимание стратегии нашего развития. И теперь на следующие несколько лет главное – чётко следовать реализации этой стратегии.

– То есть вы хотите сказать, что основная задач – как раз таки объединить казаков?

– Безусловно, ведь именно в единстве – наша сила. Причём тут не принципиальна внутренняя сторона этого процесса, мы совершено не придерживаемся того мнения, что есть необходимость «загнать» все казачьи организации под некую единую и унитарную юридическую структуру. Как раз таки наоборот – казачество испокон веку славилось своей независимостью и автономией, каждая станица всегда сама выбирала себе органы управления – атамана и его товарищей. Но общая дисциплина, конечно, быть должна. Людям свершено неважно, к какой организации реестровой или общественной «приписан» казак. Главное – он носит казачью справу, а значит, обязан соблюдать казачий Устав, быть верен присяге и подчиняться атаману. Для понимания хочу акцентировать о реестре и реестровом казачьем обществе. Реестр – это список. Казачье общество – это некоммерческая организация. Члены казачьего общества списком вносятся в казачий реестр для учета.

– А что мешает сейчас наладить такую дисциплину?

– Беда в том, что идет миграция казаков из организации в организацию! К сожалению, этим нередко пользуются люди, которые ничего из себя представляют, пытаются показать свою значимость.

 Долгая дорога к прошлому

– Понимает ли государство сегодня нужды и чаяния казачества?

– Понимание да, есть. Более того, президент России Владимир Путин четко заявил свою позицию:

«Задача государства – всячески помогать казакам и не делить казачество. Но на деле все происходит по иному, региональные чиновники ответственные за взаимодействие с казачеством контактируют исключительно с реестровым казачеством и для них Стратегия развития казачества утвержденная Президентом не важна. Отсюда основной раскол происходит.

– Но, насколько я знаю, федерального финансирования у казаков нет? Если говорить о финансах, то, может, есть смысл вспомнить прошлое? Казаки ведь никогда не получали от государства «живые» деньги, только земли и освобождение от налогов.

– Конечно же, такой вариант должен рассматриваться, не нужно вводить в заблуждение казаков, о том что скоро будет службу и бюджетное финансирование. Казаки всегда жили на земле и зарабатывали на жизнь сами. Сегодня если открыто заявить с трибуны чиновника о том, что службы для реестровых казаков не будет, то и реестровой структуры не будет.

– Вам известно план деятельности атамана Неретина на ближайшее время?

В зоне ответственности Неретина теперь шесть субъектов – Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Курганская и Республика Башкортостан, а также несколько представительств в Санкт-Петербурге, Москве и Нижегородской области. На их территории официально казаками себя признают более 5 тысяч человек. Этого момента казаки Оренбургского казачьего войска ждали несколько лет. Новый курс развития, которого ждут все от нового атамана, здесь тесно переплетен с вековыми традициями.

Кандидат на пост атамана Оренбургского казачьего войска – казачий генерал Василий Неретин до недавнего времени являлся первым заместителем войскового атамана Оренбургского казачьего войска, советником реестрового атамана Оренбургского войскового казачьего общества генерал-лейтенанта Владимира Романова. Его поддерживают практически все казаки межрегиональной общественной структуры Оренбургского казачьего войска единогласно. В последние годы, говорят сами казаки, что войско сбавило обороты в своей деятельности. Атаман Неретин знает из нутри как реестровую структуру, так и общественную казачью структуру. Он руководил двумя региональными отделениями Общероссийских казачьих организаций, формировал их скажем так с нуля.

Я как начальник штаба Оренбургского казачьего войска готов ему во всем помогать, ведь я в свое время стоял у истоков создания реестрового казачества в Оренбургской области и у меня есть большой опыт. Я был заместителем реестрового войскового атамана ОВКО по экономике, был товарищем атамана (первым заместителем) реестрового атамана Оренбургского отдельского казачьего общества Виктора Каргалова, был атаманом Новотроицкого станичного казачьего общества, был атаманом Восточного округа Оренбургского отдела Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья. Много лет работал с общественностью.

Спасибо за интервью!

Материал подготовил Павел Гулаков

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость