Казаки и власть

В казачьей среде нет однозначного ответа на вопрос: «Насколько активно казаки должны взаимодействовать с органами государственной власти?».

В свое время, дискуссия на эту тему во многом нарушила казачье единство и спровоцировала раскол, в результате чего появилось два казачьих движения общественное и реестровое. Мы пообщались с заместителем атамана Оренбургского казачьего войска Союза казаков России по взаимодействию с органами государственной власти – крупнейшего казачье объединение на исторической территории Оренбургского казачьего войска – казачьим полковником Игорем Сергеевым. 

— Игрь Григорьевич, расскажите, каким образом и в каких направлениях взаимодействуют казаки ОКВ СКР с властью? 

— Сегодня могу констатировать, что представители органов власти оказывают различную помощь только реестровому казачеству, выражают свою заинтересованность и желание совместно работать именно с ними. В свое время в должности атамана Орского городского казачьего общества я встречался со многими представителями органов власти и везде шел разговор о том, что работать власть будет только с реестром.

— Как вы считаете, оправдано ли взаимодействие реестровых казаков и власти? Или они могут существовать параллельно, не соприкасаясь? 

— Я считаю, что разрозненно существовать они не могут. Реестровое казачество  – это граждане, которые ждут от власти службу и бюджетные средства, а общественное казачество – это общественная сила, это сообщество наиболее активной и неравнодушной части населения России. Тем более общественные казаки берут на себя такие же обязательства по оказанию помощи власти. Безусловно казаки и власть должны тесно сотрудничать, не взирая на форму создания организации.

— Можете назвать примеры удачного опыта подобного взаимодействия казаков?

— Удачный опыт плотной работы с властями можно увидеть в Сорочинском городском казачьем обществе, где работу ведет атаман Александр Сапрыкин, а также могу отметить деятельность атамана Владимира Филонова в Бузулукском районе, атамана Восточного округа Сергея Сыроватко на востоке Оренбуржья. Там казаки часто взаимодействуют с местными властям по многим вопросам и всегда получают поддержку.
— СМИ не раз сообщали о создании Совета по делам казачества Оренбургской области. Он стал первой полноценной казачьей совещательной площадкой и объединил как реестровых, так и общественных казаков. Как вы можете оценить подобный опыт?

— Это хорошее начинание, продуктивная работа по сближению казаков. Казачьи интересы необходимо отстаивать сообща. Совет по делам казачества сегодня способен объединять разных людей.

— Недавно Членом Общественной палаты – председателем Совета Павлом Зинченко было предложено внести ряд изменений в Заксоб области по отношению к деятельности казачьих организаций. Эту инициативу поддержал войсковой атаман казачий генерал Василий Неретин.  Расскажите, чем может облегчить жизнь казаков предлагаемые предложения? 

— Казачьи организации – это социально-ориентированные общественные организации. Но если казачья организация, являясь одним учредителем, организует какую-либо коммерческую структуру, то она не может использовать в своей работе упрощенную систему налогообложения и вынуждена платить налоги в размере 18% от прибыли.  Со своей стороны мы предприняли все возможные меры, теперь остается только ждать ответ.

 — Скажите, поддерживается ли властью система казачьего образования?

— Здесь дела обстоят с переменным успехом, поддержка государства есть, но желаемого уровня казаки еще не достигли. Основной проблемой для Оренбургских казаков является отсутствие кадетского казачьего корпуса, хотя это очень востребовано сейчас. Приходится отправлять казачат учиться в корпуса не имеющие отношения к казачеству. Несколько лет назад атаман казачий генерал Василий Неретин пытался добиться от губернатора решения этого вопроса, даже по его инициативе была отправлена делегация в Новочеркасск для перенятия опыта, но дальше слов Юрия Берга нечего с места не сдвинулось. Хотя Юрий Берг на тот момент был и Членом Совета при Президенте РФ по делам казачества.

— Что планируете предпринять в ближайшее время в рамках уставной деятельности войска?

— Планируется провести войсковой Круг. Много вопросов необходимо обсудить.

ИА «НОВЫЕ РУБЕЖИ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий: Казаки и власть

Партнёры