Интервью Владимира Николаевича Ромашова

Владимир Николаевич Ромашов возглавлял делегацию оренбургских казаков в качестве наказного атамана Оренбургского казачьего войска на прошедшем 19 ноября Большом Круге Союза Казачьих Войск. Мы поговорили с Владимиром Ромашовым о планах по развитию казачества и его текущем состоянии дел на территории Оренбургского казачьего войска. О бюрократии, конфликтах, казаках на спецоперации, военно-патриотическом воспитании и многом другом – в материале нашего корреспондента.

ИЦ “Славянский”: В каком состоянии сейчас находится казачество расположенное на исторической территории Оренбургского казачьего войска?

Владимир Ромашов: Я ранее состоял в реестровой казачьей структуре. И тогда, и сейчас историческая территория оренбургского войска находится в состоянии конфликта между общественными и реестровыми. Реестровое руководство считает, что они основные так считают себя системными.

Следует отметить, что с 2010 года по настоящее время в Оренбургском войсковом казачьем обществе (реестр) сократилось более ста двадцати казачьих обществ.

ИЦ “Славянский”: Что привело к такой ситуации?

Владимир Ромашов: Виной всему внутренний конфликт, произошедший в 2008 году, после чего в 2009 году В.И. Глуховский сложил свои полномочия атамана ОВКО, а новым избрали Юрия Белькова, но его не утвердил Президент РФ и власть предложила избрать Владимира Романова, но он не имеет казачьих корней, соответственно конфликт продолжается до сих пор. Наша задача – противоречия между казаками нейтрализовать и нормализовать работу казачьего движения не взирая на форму создания организации. Вскоре мы планируем провести Круг МОО “Оренбургское казачье войско”, где будет избран войсковой атаман, чтобы его полномочия были легитимными.

ИЦ “Славянский”: Какая экономическая перспектива у вашей структуры?

Владимир Ромашов: Я бы хотел рассказать, но пока это секрет. Идей и задач у нас много, но в цифрах не буду говорить. Главное, чтобы руководство Союза Казачьих Войск поддержало все наши проекты.

ИЦ “Славянский”: Не так давно казачий генерал Дмитрий Исаенко сетовал, что в специальной военной операции на Украине участвует мало казачьих добровольческих отрядов. Как с этим обстоят дела у вас?

Владимир Ромашов:У нас казаки уже давно служат в составе Министерства обороны. В казачьих добровольческих отрядах порядка 100 казаков.

Ещё ситуация серьёзная с мобилизационным резервом, которую мы должны отработать. Завлекать сейчас сложно патриотизмом. Все патриоты уже давно служат. Остались люди, которые на заработках.

Нужно, чтобы члены мобилизационного резерва могли уйти на пенсию как военнослужащие. Законодательно это не отработано, а вопрос серьёзный. За нахождение в резерве сейчас мало платят. Нужно от двадцати до пятидесяти процентов оклада. Тогда человек будет знать, за что он рискует.

Здесь ещё вопрос учёта. Казаки идут служить по контракту, а никто не знает, что они казаки, так как военкомат не учитывает это, а точнее не учитывал. Сейчас мы этот вопрос исправляем. Недавно Минобороны было принято решение ввести в военкоматы казаков, которые будут отвечать за учёт казачьих подразделений.

ИЦ “Славянский”: Какова роль казачества в современной России?

Владимир Ромашов: В российском государстве нет никаких других организаций, которые бы имели такие глубокие традиции патриотической деятельности, развития страны, её создания, формирования и защиты, кроме армии и казачества.

На этих традициях можно создать общественно-государственную организацию с Уставом, законами, которая не даст нашему государству развалиться никогда, потому что народ будет единым, и вместе с казаками встанет грудью за страну.

Если бы снова ввели в школы начальную военную подготовку, казаки бы пошли учителями и педагогами, да я и сам бы сразу пошёл. Кто такой патриот российского государства? Чтобы стать патриотом государства, нужно стать патриотом самого себя: заботиться о своём физическом и духовном здоровье, готовиться к высокому. Начал курить – ты уже слабовольный.

 

_

Зинаида Михеева ИЦ “Славянский”

Комментарии запрещены.

Партнёры