Интервью председателя Совета по делам казачества Свердловской области

Согласно положения прошла ротация Совета по делам казачества Свердловской области. В новый состав вошли граждане, представляющих самые разные сферы: лидеры общественных движений и религиозные деятели, историки, депутаты и юристы… Все они ранее многое сделали для развития казачьего гражданского общества, продвижения общественных инициатив.

О том, как будет организована работа и какие задачи поставлены на ближайшее время, мы побеседовали с Виктором Кунгуровым, избранным председателем Совета по делам казачества Свердловской области.

Мягкая сила

– Виктор Николаевич, в ближайшие три года вам снова предстоит руководить Советом по делам казачества Свердловской области. Какой вы видите его миссию?

– Я для себя миссию сформулировал так: Совет по делам казачества Свердловской областиа – это мягкая сила. Мы являемся площадкой для диалога казаков с органами государственной власти и местного самоуправления, на которой могут и должны обсуждаться волнующие казаков вопросы. Создание экспертного сообщества, координация работы общественных комитетов разных уровней и общественный контроль – вот инструменты, с помощью которых мы намерены действовать.

Наша задача – добиваться роста влияния казаков и общественных институтов на те или иные принимаемые решения, затрагивающие права и свободы казаков. Слушая друг друга, обсуждая проблемы и продумывая способы их решения, мы совместно будем вырабатывать рекомендации и в дальнейшем работать над их исполнением. При этом мы понимаем, что темы будут сложными и зачастую не имеющими сиюминутного решения.

В последнее время, например, все чаще поднимаются вопросы социального неравенства. В обществе усиливается запрос на справедливость, так как достаточно сильно ощущается разрыв между реестровыми казачьими обществами и общественным казачеством. Об этом говорится уже на самом высоком уровне, задачи по консолидации казачества ставит президент России. Почему же тогда так происходит? Это повод для разговора с законодательной и исполнительной властью.

Еще один актуальный вопрос – будущее отдаленных хуторов и станиц. В России немало неосвоенных, малонаселенных территорий. Они по многим критериям привлекательны и прекрасны, но ситуация складывается так, что развивать их нет возможности у казачьего народа. Процесс урбанизации все сильнее влияет на нашу жизнь. Мегаполисы притягивают к себе все больше людей, ведь там с работой проще, и отдых разнообразнее. Но это не значит, что будущее есть только у городских казаков. Нам необходимо сегодня продолжить реализацию проекта по компактному проживанию казаков.

– А как можно повлиять на процесс?

– Здесь работает принцип: мысли глобально – действуй локально. Анализируя причины происходящих процессов, мы точечно помогаем конкретным людям преодолевать их трудности. Но важно понимать, что глобально изменить ситуацию и повысить качество жизни на таких территориях можно только в комплексе.

Так что, повторюсь, без комплексного решения проблемы отдаленных казачьих территорий нам не обойтись. Это проблема для всей страны и, полагаю, то на федеральном уровне это видят и будут предпринимать те или иные шаги, призванные переломить ситуацию. Ведь казаки это народ.

Если посмотреть статистику столетней давности, то 30 процентов казачьего населения России жили в городах и 70 процентов – в сельской местности. Сегодня пирамида перевернулась. Раньше в станицах активно развивалось сельское хозяйство: рыбный промысел, скотоводство, земледельчество, на этом все держалось. Сегодня сельское хозяйство по большому счету стало агропромышленным комплексом, и станицы в этом плане утратили свое целевое назначение. Поменялась по большому счету философия жизни на земле. Что с этим делать, как управлять такой территорией? Эти процессы интересуют всех, обсуждаются как на федеральном, так и на региональном уровне, и Совет по делам казачества Свердловской области здесь не может остаться в стороне.

«Нулевые» чтения и независимая оценка

– С чего начал работу Совет по делам казачества Свердловской области нового состава? Каким вопросам было посвящено первое заседание?

– Это было организационное заседание. Путем голосования были избраны руководитель, а также два заместителя. Был решен ряд вопросов, связанных с формированием и деятельностью Совета по делам казачества Свердловской области. Например, раньше было девять постоянно действующих комиссий, теперь их осталось семь – мы укрупнили их, объединив ряд направлений. В итоге в Совете по делам казачества Свердловской области созданы комиссии: по воспитанию и просвещению; по демографии, социальной политике; по законодательству, противодействию коррупции, регламенту и этике; по природопользованию и экологии; по развитию институтов гражданского общества и общественному контролю; по культуре, молодежной политике, развитию спорта и туризма; по региональному развитию, экономической политике и поддержке казачьего предпринимательства.

Кроме того, мы попросили коллег, чтобы каждый представил свои предложения в план работы. Хотелось бы отметить, что среди нас есть как новички, так и люди, работавшие в предыдущем состава Совета по делам казачества Свердловской области. Их знания и опыт, безусловно, будут тиражироваться на текущую деятельность.

– В последнее время много говорится о значимости общественных советов как важном инструменте гражданского общества…

– Да, это один из приоритетов, и мы всячески намерены способствовать его продвижению. В ближайшее время начнет работу координационный совет казачьих организаций, который будет способствовать их оперативному взаимодействию. Я считаю, что советы должны работать во всех жизненно важных сферах казачества, по всем социально значимым направлениям. Именно они лучше видят и чувствуют проблемы отдельных территорий или сфер деятельности. При этом задача, стоящая перед общественниками – не просто критиковать, а совместными усилиями искать решения.

– В числе направлений деятельности заявлено проведение общественного контроля. Что он подразумевает?

– Членам Совета по делам казачества Свердловской области предстоит принимать участие в подготовке публичного отчета о результатах независимой оценки качества развития казачества в регионе. Предполагается внедрение практики «нулевых чтений» – всестороннего обсуждения и оценки законопроектов, которые затрагивают интересы казачества.

Внимания со стороны контрольно-надзорных органов к различным учреждениям сегодня в достатке. Мы же говорим немного о другом – об оценке казаками тех или иных событий, работы различных структур. Совет по делам казачества Свердловской области не должен превратиться в орган, который будет проводить совещания, заслушивать доклады, принимать к сведению, ставить галочку и все. Мы должны всесторонне изучать поставленные перед нами проблемы, предоставлять площадку для их обсуждения и вырабатывать решения совместно с представителями казачества и властью.

– Виктор Николаевич, и последний вопрос. На какую поддержку со стороны Совета по делам казачества Свердловской области могут рассчитывать казаки?

– Считаю, что Совет по делам казачества Свердловской области может выступить в роли эксперта при определении казачьих проектов – инициатив, которым нужно оказать государственную финансовую поддержку. Особенно, если речь идет о помощи казакам. Милосердие, соучастие в проблемах ближних, помощь тем из них, кто попал в трудную жизненную ситуацию, кто нуждается в поддержке, – это качества, которые внутренне присущи нашим казакам. Качества, которые помогали нашим дедам и прадедам переносить трудности и побеждать невзгоды. И как мы убедились, добрых, милосердных людей у нас много. Они дают нам силы идти вперед.

Материал подготовила Елена Черных

5 комментариев: Интервью председателя Совета по делам казачества Свердловской области

Партнёры