Интервью Павла Зинченко

Интервью Зинченко Павла Ивановича о состоянии дел в казачестве

На фоне последних событий на территории Оренбургской области в отношении казачества, Председатель Совета по делам казачества Оренбургской области – Член Общественной палаты согласился ответить на вопросы казаков Оренбуржья, наиболее часто поступающие по электронной почте, а также посредством контактной формы на https://kazak56.ru. На основе ответов П.И.Зинченко, корреспондент ИЦ “СЛАВЯНСКИЙ” Вероника Слепцова  подготовила итоговый материал.

Вопрос: Здравствуйте, Павел Иванович. Расскажите нам вкратце о том, как сегодня обстоят дела в Оренбургском казачестве. Учитывая то, что информация о казачестве в прессу поступает противоречивая и скудная, наши казаки, да и обычные оренбуржцы, интересуются обстановкой в казачьей среде Оренбургской области.

П.И.Зинченко:  Если сказать в двух словах – то казачье движение на территории региона ослабленное.  По моему мнению виной всему является тот факт об умышленном торможении отдельных чиновников, отвечающих за казачество на территории Оренбургской области и отсутствие действенного контроля со стороны контрольно-надзорных органов за их действиями. Правовые акты в отношении казачества игнорируются органами исполнительной и муниципальной властью региона.

Мне приходится взаимодействовать в соответствии со своими должностными инструкциями с атаманами первичных казачьих организаций, администрациями муниципальных образований. От казаков приходит информация, что 154-ФЗ “О государственной службе российского казачества” на территории дислокаций казачьих обществ не работает. Уставы муниципальных образований не соответствуют 154-ФЗ “О государственной службе российского казачества”, Указу Президента РФ от 15.06.1992 N 632 “О мерах по реализации Закона в отношении казачества”, Закону Оренбургской области о казачестве.

Вопрос: Что можно сказать определённо о работе Совета по делам казачества Оренбургской области за последнее время? 

П.И.Зинченко: Совет по делам казачества Оренбургской области по рекомендации Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ПФО и по обращениям казаков, провел мониторинг деятельности казачьих обществ зарегистрированных на основании 154-ФЗ “О государственной службе российского казачества” и в соответствии  Указа Президента РФ от 15.06.1992 N 632 “О мерах по реализации Закона в отношении казачества”, а так же мониторинг взаимодействия органов местного самоуправления с казачьими обществами и общественными объединениями казаков.

В ходе мониторинга были изучены положения Уставов муниципальных образований на соответствие 154-ФЗ “О государственной службе российского казачества” и других правовых актов в отношении казачества. Юридический анализ Уставов муниципальных образований показал, что в силу части 4 статьи 7 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», уставы муниципальных образований должны соответствовать Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

Таким образом, при изменении федерального либо регионального законодательства, уставы муниципальных образований должны быть приведены в соответствие с ним. Согласно части 9 статьи 44 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ, приведение устава муниципального образования в соответствие с законодательством осуществляется в установленный срок. В случае, если федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации указанный срок не установлен, срок приведения устава не должен превышать шесть месяцев.

Совет по делам казачества Оренбургской области принял решение проинформировать органы прокуратуры о нарушении действующего законодательства, Аппарат Полномочного представителя Президента РФ в ПФО и рекомендовать главам муниципальных образований, советам муниципальных депутатов, организовать юридическую процедуру о приведении уставов муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством и правовыми актами в отношении казачества. Поступают ответы и звонки с информацией о подготовке процедуры приведения в соответствие с рекомендацией.

Сегодня, руководством МОО “Комитет по противодействию коррупции” на основании обращения казаков, принято решение организовать проверку муниципальных правовых актов на соответствие действующему законодательству.

Вопрос: Значит стоит ожидать новый импульс развития казачьего движения в Оренбуржье?

П.И.Зинченко:  Да, такой вариант не исключается. Я думаю, что губернатор Оренбургской области Д.В. Паслер тоже обратит внимание на искусственно созданное торможение развития казачества в Оренбуржье и потребует от чиновников полноценной работы в этом вопросе.

           Вопрос: Спасибо за ответы! Всего Вам доброго!

П.И.Зинченко: С Богом!


Для сведения

Вопрос о несоответствии Уставов муниципальных образований Оренбургской области действующему законодательству в отношении казачества поднимался казаками в 2012 году.

Прошло десять лет с момента обращения и только сейчас обратили внимание, что действительно Уставы не соответствуют законодательству с 2005 года (17 лет).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

Партнёры