Интервью члена Общественной палаты г.Челябинска казачьего полковника Андрея Букреева

Одной из эффективных площадок развития казачьего движения на исторической территории Оренбургского казачьего войска стал Общественный совет по делам казачества Оренбургской области, первая независимая совещательная площадка, где особое внимание уделяется сплочению казаков. Для успешного осуществления этой задачи, в 2016 году казачий генерал В.И. Глуховский  предложил казакам рассмотреть внимательно вопрос о формировании независимого совещательного органа. В 2018 году при активном участи Верхнеуральского казака Константина Крылова, в Оренбурге  был сформирован данный Общественный Совет. В интервью пресс-службе ОКВ ВСКА член общественной палаты города Челябинска казачий полковник Андрей Георгиевич Букреев рассказал о важности совещательной площадки, роли Общественного совета в развитии казачества и задачах, которые предстоит решить для консолидации казачьего движения на исторической территории Оренбургского казачьего войска.

— Какой потенциал Вы видите в работе Общественных советов на исторической территории Оренбургского казачьего войска?

— Полагаю, что Общественные советы по делам казачества в субъектах безусловно смогут организовать работу по консолидации казачества на исторической территории Оренбургского казачьего войска, так как это независимые совещательные площадки, куда могут войти представители всех казачьих объединений и организаций.

— Какое место в жизни казаков займет Общественный совет на территории Челябинской области?

— Для нас казаков очень ценно и важно, что бы в казачьем движении нормализовалась обстановка. Казаки устали от интриг и от заявлений тех граждан, которые пришли “работать казаками”, что одни настоящие и за ними стоит власть, а другие “ряженые” и власть с ними работать не будет, так как они не несут государственную и иную службу. Есть сегодня категория казаков, которые приняли на себя обязательства по несению службы, но не нужно забывать про категорию вольных казаков, которые живут казачьей жизнью и чтят традиции казачьего народа и от того что они не несут службу, они не могут называться казаками. Вот для этого и нужна консолидация, а именно совещательная площадка в рамках действующего законодательства.

— Насколько важно сегодня нести службу или развивать общинный образ жизни?

— Я думаю, что настоящий казак — патриот своего Отечества. Если обратиться к истории нашей Родины, истории казачества, то мы увидим служение казачества Отечеству и Вере православной. Настоящий казак — воин Христов, как казаки себя сами называли. Казаки удивительным образом сочетали воинскую удаль, сыновнюю преданность своей отчизне, глубочайшую веру в Бога. Патриотическое воспитание, безусловно, очень важно. Но оно не должно идти в отрыве от казачьего уклада, ведь именно сила духа дает человеку способность сопротивляться негативным явлениям в мире и отличать добро от зла. Именно казачьи заповедей должны помогать избрать непростой, но единственно верный путь нравственного возрастания, которое помогает созидать крепкие семьи, воспитывать добрых и честных детей, заботиться о старших.

Патриотизм, вера, честь — это базис в сердце настоящего казака. Ведь именно на первых казачьих Кругах была цель возрождения общинного образа жизни, казачья община должна готовить казаков для службы государству, готовить патриотов Родины. Без казачьей общины не будет современной службы, которую не могут реализовать с 2005 года с принятием “мертворожденного” Закона о государственной службе российского казачества.

Сегодня наши казаки из команды генерала Глуховского развивают хутора и общинный образ жизни. В Верхнеуральском отделе ОКВ, под руководством войскового старшины Константина Вадимовича Крылова строится хутор, на хуторе строится церковь и я считаю это начало консолидации казачества. Дай Бог силы казаку Крылову и его сподвижникам. Так же в Магнитогорске атаман Денис Котельков организовывает строительства хутора по примеру Крылова К.В., это колоссальный пример для братьев казаков. На хуторах организовывается казачье предприятие с общинным руководством.

— Какие перспективы Вы видите по реализации Стратегии развития казачества, утвержденной Президентом В.В. Путиным?

— Я считаю, что подход власти к казачьему движению ошибочный, еще со времен Ельцина Бориса Николаевича. Конечно действующему Президенту России Владимиру Владимировичу Путину сегодня не до казачества, но я считаю перемены все таки будут.  Атаман Всероссийского казачьего общества генерал Николай Александрович Долуда говорит о консолидации, соответственно он понимает что действующая политика в отношении казачества, это путь в некуда. Обязательства казаки приняли, но службы нет. Казачество сегодня не может подменить государственные органы, поэтому нужно начинать все таки с реализации Закона о реабилитации репресированных народов в отношении казачества. Только община и компактное проживание казаков сможет частично возродить казачье движение, казаки при правильном воспитании, при правильном к ним отношении действительно смогут сберечь нашу Россию. К сожалению, угроз в современном мире немало. Сегодня существуют и совсем страшные проблемы, на которые важно обращать внимание и планомерно работать над их упразднением. Одной из серьезных проблем, на которую регулярно обращает внимание казачий генерал Глуховский, является демографическая ситуация. С сожалением приходится констатировать, что смертность превышает рождаемость. Поэтому мы должны сегодня иметь большие крепкие семьи. И я уверен, что именно братья казаки в этом вопросе могут показать добрый пример всем жителям России.

Задачей казаков является достойное воспитание тех, кто возьмет на себя ответственность возглавить многодетную семью, дать достойное образование своим детям. Опять же, крепкие духовно и нравственно, сегодняшние молодые казаки в будущем смогут уберечь своих детей от различных пороков, дав пример чистоты и порядочности собственной жизнью.

Материал подготовил Андрей Волков

2 комментария: Интервью члена Общественной палаты г.Челябинска казачьего полковника Андрея Букреева

Партнёры