Структура

Логин

Интервью Александа Покровского

Интервью Атамана Оренбургского окружного казачьего общества – Члена Общественного совета по делам казачества Оренбургской области казачьего генерала А.В. Покровского о состоянии дел в казачестве

На фоне последних событий на исторической территории Оренбургского казачьего войска в отношении казачества, казачий генерал Александр Викторович Покровский согласился ответить на вопросы, которые в последнее время обсуждают в сети интернет. На основе ответов А.В.Покровского, корреспондент Дарья Григорьева  подготовила итоговый материал.

— Александр Викторович, сегодня в сети интернет обсуждается работа Общественного совета по делам казачества Оренбургской области и за частую идет критика со стороны руководства реестрового казачества? 

— Естественно, критика это нормальное явление, работу Совета обсуждают не только казаки но и чиновники разных уровней. Вот например и.о. обязанности помощника губернатора по делам казачество Сергей Слепов открыто заявляет о том, что данный Совет сформировал Юрий Филиппович Захаров и что Совет работает в интересах госдепа США. Ну во первых хочу подчеркнуть, Совет сформирован при участии депутатов Законодательного собрания Оренбургской области, депутатов местного самоуправления, общественных объединений, ученого сообщества, Общественной палаты Оренбургской области и казаков. Совет создан и действует в рамках федерального закона об общественных объединениях и федерального закона об общественном контроле.

— В сети интернет так же очень много идет критики по деятельности Оренбургского отдельского казачьего общества “Первый отдел Оренбургского казачьего войска”, как вы это прокомментируете?

— Что касается деятельности Первого отдела, я как казак, который состоит в Оренбургском станичном казачьем обществе, это реестровая первичка, скажу, что вообще не ведется деятельность в рамках закона о государственной службе российского казачества. Я это вижу и прямо об этом могу говорить. В интервью часто слышу о том, что руководство Первого отдела всегда подчеркивает, что казаки несут службу по экологии, по охране общественного порядка, но в реали службу казаки не несут, а просто участвуют как граждане в общественной деятельности по охране окружающей среды, или по охране общественного порядка в рамках закона о добровольной народной дружине. Почему то про службу в рамках закона о государственной службе российского казачества, руководство Первого отдела предпочитает умалчивать.

— Сегодня все чаще вспоминают былую боевую славу казаков, и ведутся разговоры о возвращении прежних военных полномочий казакам. Каковы реальные перспективы, что казак снова сможет постоять за Родину и за себя с оружием в руках?

— Казачество всегда было законопослушным, и венцом всей жизни казачества было служение России. Казаки — это самая патриотичная часть населения России. Мы и впредь готовы служить без всякого деления нас на реестровых и нереестровых. Но мы хотим жить по нашим обычаям и традициям — избирать себе атамана и ни в коем случае не хотим, чтобы нам его назначали. Сегодня мы видим, каких атаманов нам пытаются навязать. Упаси Господи! Мы будем молиться, чтобы этих атаманов никогда не было у нас. Не надо нам навязывать их, потому что мы их все равно никогда не воспримем. Мы готовы к службе и, как все народы России, служим на основании Конституции в армии и других силовых ведомствах.

— Что нужно, чтобы считаться казаком?

— Вести казачий образ жизни. Если смотреть происхождение казачье, то некогда почти вся Россия была казаками. Мы найдем и слободское сообщество казаков, которое по численности почти равнялось Донскому казачеству. Откуда оно взялось? Моментально почти вся Сибирь и до Дальнего Востока стали казаками. Да, мы часть русского народа, но мы идем отдельным казачьим родом, потому что живем немного по-другому, быт у нас свой. Поэтому, если так выразиться, казак — это, скорее всего, диагноз. Это состояние души русского человека в экстремальных условиях.

Хотя сразу казаком ты не станешь, необходимо сформироваться как казаку. Сам образ жизни другой. На казаков никогда не давило крепостное право. Казаки боялись отождествлять себя с крестьянами (мужиками), чтобы не превратиться в крепостного. Эта грань их пугала. Так уж сложилось, что казаки на определенном этапе стали военным сословием. Было вольное сообщество казаков, которое было взято под систему государственного управления, при этом казачий принцип демократизма не был нарушен. В станицах все были равными и избирались независимо от того, граф он, дворянин или офицер, все казаки. Офицером быть было престижно, но статус казака делал всех равными. Казака оценивали: какой хозяин, как на службе на войне проявил себя, каких детей вырастил, какое хозяйство и каков он сам как человек. А основным мерилом всегда была совесть.

— Всё как-то печально выходит…

— Но вот как раз Совет показывает, что очень много идет болтовни со стороны реестрового руководства о несуществующей службе. О том что якобы численность казачьих ДНД в Оренбургской области составляет 444 человека, 5 природоохранных дружин численностью 30 человек, 4 добровольные экологических дружины в составе 24 человек. О двух “казачьих школах”, 45 казачьих кадетских классов, 40 казачьих клубов, 77 казачьих творческих объединений общей численностью свыше 3500 человек, которые юридически к Первому отделу отношения не имеют. О том, что создан первый казачий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Феникс», который в 2018 году получил грант от министерства сельского хозяйства области в сумме 17 миллионов 840 тысяч рублей.  О том как торжественно был открыт торговый магазин «Казачье подворье», но после очередного пиара вывески сняли и переделали под сдачу для сети пятерочка. А так называемое “казачье предприятие” было показано атаману Всероссийского казачьего общества Николаю Долуде и он это высоко оценил.

Мы все вопросы о деятельности казачьего движения в Оренбуржье проверяем и об этом стараемся доводить реальную информацию до казаков, что бы они видели реальную картинку.

Спасибо за ответы! Всего Вам доброго!

А.В. Покровский: С Богом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий: Интервью Александа Покровского

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость