Игорь Сергеев: “Уникальные традиции и культуру казачества необходимо сохранить общими усилиями”

— Одна из главных новостей для казачества — это решение о проведении Межрегионального координационного совета казачьих организаций. Ранее Член Общественной палаты – председатель Совета по делам казачества Оренбургской области Павел Зинченко назвал это историческим событием для всего казачьего движения. Как Совет по делам казачества взаимодействует с Оренбургским казачьим войском?

— “Сегодня на государственном уровне казачеству России уделено огромное внимание, сформирована огромная законодательная база, которая необходима для соблюдения всех условий для реализации стратегии государственной политики в отношении казачества. На территории Оренбуржья сложились уже многолетние отношения между администрацией региона, Законодательным собранием области и Оренбургским казачьим войском. Совет по делам казачества как совещательный орган осуществляет реализацию государственной политики в отношении казачества на территории Оренбургской области. Нами сформированы соответствующие рекомендации, предложения, которые предоставляют возможность привлечения казачьих организаций к выполнению государственных и иных задач. Поэтому в рамках стратегии развития казачества в Российской Федерации, работа Совета по делам казачества Оренбургской области оценивается казаками  положительно”, — рассказывает Игорь Сергеев.

Государственная политика Российской Федерации в отношении Российского казачества выражается в словах Президента страны В.В. Путина: «Важно, что казачество воспитывает поколение в духе патриотизма и гражданской ответственности. А значит не мыслит себя без возможности честью, верой и правдой служить Отечеству, и потому не только древняя, но и новая Россия немыслима без казачества.»

Казачество сегодня — это емкое понятие. Это и реестровые казачьи общества (они приняли решение нести службу), и общественные казачьи организации (По предварительным оценкам, российское казачество насчитывает около 7 млн человек ), и многочисленные молодежные казачьи организации, и кадетские казачьи корпуса.

Но больше 50% не участвуют ни в общественной, ни в политической жизни. Им нужна площадка для реализации своих целей, для выражения своих взглядов на процессы, происходящие в обществе. Для того чтобы они имели возможность влиять на эти процессы — в том числе на законодательном уровне, — и был создан Совет по делам казачества Оренбургской области. “А сегодня готовится проведение первого заседания Межрегионального координационного совета казачьих организаций”, – отмечает Игорь Сергеев.

— Скажите а для чего нужен Межрегиональный координационный совет казачьих организаций, что он даст казакам?

— “Межрегиональный координационный совет казачьих организаций должен быть создан как постоянно действующий орган, цель которого – выработка предложений и рекомендаций казачьим организациям и органам государственной власти по вопросам реабилитации казачества и развития всех сфер жизни казачества”, – заявляет Игорь Сергеев.

“На казаков возложено очень много обязательств, но они решаются не совсем в том правовом поле, как бы им хотелось.

Казак по своей сути — это воин, и здесь возникает недопонимание между действующей властью и казаками. Казаки хотели бы реально служить государству и не только охраной общественного порядка, но на каких-то основополагающих соглашениях, предусматривающих какое-нибудь финансирование.

Казачье движение сегодня разобщено. Я знаю, что многие казаки высказали скептическое отношение к созданию Всероссийского казачьего сообщества. Если сегодня около семи-восьми миллионов человек в той или иной мере ассоциируют себя с казаками, то в госреестр входит около миллиона. Остальные представляют собой общественные казачьи организации, которых на территории страны несколько сотен. И каждая со своим уставом, своим пониманием истории казачества. Кто-то пытается, чтобы казаков признали отдельной нацией, кто-то добивается возвращения казачьих земель обратно в пользование казаков. Понятно, что эти вещи неприемлемы. Поэтому задача координационного совета должна направлена на консолидацию казачества. Мое личное мнение: нельзя разделять казаков на реестровых и нереестровых. Казак есть казак, мы все должны решать наши общие казачьи проблемы. Я сам много лет возглавлял Орское городское казачье общество и знаю казачью деятельность изнутри. Мы всегда стремились к объединению и наша задача сегодня заключается в том, что бы уникальные традиции и культуру казачества необходимо сохранить общими усилиями”, – подчеркивает Игорь Григорьевич.

Спасибо за беседу!

Интервью подготовила Кристина Дроздова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий: Игорь Сергеев: “Уникальные традиции и культуру казачества необходимо сохранить общими усилиями”

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость