Государственная служба Российского казачества в Оренбургской области

Сегодня областное казачье руководство очень много говорит в интервью о теме несения казаками государственной службы в Оренбургской области и мне как ветерану казачьего движения хочется немного развеять этот миф.

К сожалению, на территории Оренбургской области выстроено такое мнение, если казачье общество внесено в государственный реестр, то власть взаимодействует в рамках закона о государственной службе российского казачества, заключает договора и соглашения. В государственный реестр казачьих обществ эти общества вносятся только при условии, что их члены приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы (к иной службе относится муниципальная служба).

На практике это не так. На местах муниципальная власть под любым предлогом не желает взаимодействовать с казачьими обществами по реализации действующих правовых норм в отношении казачества.

За пятнадцать лет с момента выхода федерального закона N 154-ФЗ о государственной службе российского казачества, в официальных документах можно было найти только сведения о том сколько членов казачьих обществ приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Сведений о количестве тех, кто не только взял обязательства, а действительно несет государственную службу найти было невозможно. В лучшем случае можно было найти сведения о численности тех, кто вошел в добровольные народные дружины по охране общественного порядка, государственной границы, или помогающих в составе народных дружин нести государственную службу сотрудникам МЧС, Погранслужбы РФ и т.п.

Когда чиновники говорят, о том что нужно казакам принять обязательства по несению службы, напрашивается сразу же вопрос, если казак примет эти обязательства, вы должны предоставить службу, тем более существует специальное согласование этих обязательств в органах власти, но власти сразу акцентируют – что денег на реализацию федерального закона N 154-ФЗ о государственной службе российского казачества нет.

8 августа 2016 года Президент РФ В.В.Путин подписал Указ №398, в котором определены приоритетные направления работы социальных некоммерческих организаций, к которым относятся и казачьи общества. Сегодня если кто-то не вошел в государственный реестр, то действую и другие законы, по которым можно вполне законно работать с органами власти. Вот, например у нас в регионе действует Закон Оренбургской области «О взаимодействии органов власти Оренбургской области и некоммерческих организаций», Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 08.06.2020) “О некоммерческих организациях” (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2020) и ряд других правовых актов, по которым работают министерства и ведомства. При заключении договоров и соглашений, можно четко ссылаться на эти законы.

Вместе с тем, попытка амбициозных атаманов публично озвучивать вопрос, связанный с привлечением к ответственности казаков за ношение формы одежды, на сегодняшний день существует судебная практика, о позволении ношения казачьей формы и знаков различия, так как в уставах казачьих организаций прописан порядок ношения традиционной формы одежды и не кто не может ее запретить.

В завершении, я хочу акцентировать на совместной реализации Стратегии развития казачества до 2030 года, хватит воевать между собой и выяснять у кого «лампас шире», пора делом заняться.

Есаул Александр Косых

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария: Государственная служба Российского казачества в Оренбургской области

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость