Атаман Стрелков: “Являясь родовым казаком, живя в казачьем крае невозможно быть вне казачества”

На минувшей неделе атаман Абдулинского хуторского казачьего общества Эдуард Стрелков по видео каналу дал интервью. Во время нашей беседы состоялся разговор о положении дел, проблемах и перспективах Абдулинской казачьей организации.
– Всегда к избранным на атаманство относятся с особым вниманием, я бы сказала, с пристрастием. В первую очередь это касается родового древа: насколько глубоки и крепки казачьи семейные корни? Из вашей биографии известно, что ваши предки-казаки. Выходит, что Вы являетесь продолжателем этого семейного древа…
–  Что касается моих корней, то по линии отца наш род происходит из волжских казаков. Мои предки отражены в поисково-исследовательской работе. Мой прадед воевал в Первую мировую войну, получил серьезные ранения. Учась в институте, изучал документы, книги по теме казачества в областном архиве.
– Можно сказать, что, в 2012 году вступая в должность атамана, Вы теоретически были подготовлены к этому?
– Являясь родовым казаком, живя в казачьем крае невозможно быть вне казачества. Будучи только депутатом горсовета, постоянно общался с казаками различных казачьих обществ, помогал и помогаю общественному движению.  Занимаемся возрождением казачьих традиций, культуры. Мне интересна эта тема. И мне не всё равно как воспринимают в российском обществе казаков. Особенно волнует вопрос: почему к казачеству относятся неоднозначно, порой воспринимают неадекватно? Даже некоторые казаки, гордясь своим происхождением, нередко недоброжелательно высказываются о своих земляках из реестрового казачества.
Конечно в реестровом казачьем движении немало проблем. И их необходимо решать тем казакам, которые приняли на себя обязательство по несению государственной службы. Другие казаки избрали иную сферу деятельности. Каждый волен в своем выборе. И разница в нем не является поводом для раздора. Я абсолютно не приемлю какого-либо деления: на реестровых и общественных. Первое и главное – все мы казаки. Нам надо не разделяться, а объединяться. Только так мы сможем выполнить поставленные нами же перед собой цели и задачи. И потому моя первостепенная задача изначально была и есть, как хуторского атамана, – прекратить какое-либо деление среди казаков.
– Как, на Ваш взгляд, это можно сделать?
– В первую очередь конкретными делами. А для этого необходимо привлекать авторитетных в казачьей среде людей, которые могут увлечь, повести за собой других. Да это сложно. Но критиковать всегда легче, чем что-то делать. А то ведь как нередко получается: за пределами своего региона с гордостью заявляем, что мы казаки, а когда речь заходит о конкретных делах в родном Оренбуржье, то некоторые тут же уходят в сторону. Кроме того, для объединения необходимо поднимать казачье самосознание. В средствах массовой информации, на мой взгляд, надо публиковать статьи не только о казачьих парадах, праздниках и фестивалях, они тоже нужны, но больше рассказывать о коренных жителях Оренбургского края, об их жизни, проблемах, успехах и достижениях. Показывать на первый взгляд обыденную, каждодневную, но истинно казачью современную действительность. Важно, чтобы эти публикации и телесюжеты вызывали гордость за то, что мы казаки. Но и здесь надо знать меру, не переходить в иную крайность – самопиар. Это тоже происходит. К примеру, в обществе вызывают резко отрицательное отношение люди, увешанные непонятно кем выданными казачьими наградами, которые гроздьями «украшают» некоторых «казаков».
– Каковы Ваши шаги на посту хуторского атамана?
– Работа в хуторе ведется, но, по сути, казаки варятся с собственном соку и помощи пока нет. Определенный застой наблюдается и в других муниципальных образованиях, районах. Поэтому мои шаги – сегодня наладить работу с грантами, это как то может поддержать казачье общество. Все же делаем за свой счет пока.
Также нам  надо наладить взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти, в городской округ пришло новое руководство. Это первостепенная задача. Нам необходимо в городском округе очень тесное взаимодействие по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы утвержденной Указом Президента от 9 августа 2020 года № 505. Мне сегодня необходимо разобраться с положением дел по личному составу, многие у нас умерли, например мой заместитель Анатолий Кузнецов. Определить актив, а именно провести строевой смотр. Люди одержимые делом, на которых можно положиться.
Сегодня обозначены проблемы по степени важности их решения. Готовим план конкретной работы на 2021 год. Для этого потребуется определенное время, но чтобы его не терять, уже наметили ряд мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи на первую декаду 2021 года. В течении года проведем свои казачьи игры. Над его форматом думаем. Обязательно будут казачьи скачки. Неотлагательного решения требуют вопросы создания казачьей дружины в работе в области экологии.
– Наверное, сложно совмещать большую работу в казачьем обществе и основной работой?
– Конечно, сложно.  Но выполнимо. Сложно в том плане, что я предоставляю услуги в области права и порой работаю за пределами Оренбургской области и в место себя зачастую оставлял на длительное время своего заместителя Анатолия Кузнецова. Но эта моя деятельность имеет много точек соприкосновения с должностью атамана, где главное, как я уже говорил, наладить взаимодействие с властью в рамках реализации Стратегии. Прекрасно осознаю, что должность атамана – непростая работа. Но есть понимание степени ответственности и собственных возможностей в том, что могу делать, и какую конкретную пользу еще сумею принести казачьему движению.
– Спасибо Вам за общение. Желаем успехов в делах, а на атаманском поприще – особенно – Абдулинскому хуторскому казачьему обществу процветания.

Беседовала Юлия СИМАКОВА.

Комментарии запрещены.

Партнёры