Атаман Союза Казачьих Войск работал в Воронежской области
Атаман Союза Казачьих Войск, член Всероссийского Общественного Совета по делам казачества генерал-лейтенант Дмитрий Исаенко прибыл в Воронеж 28 апреля 2023 года, сообщили в информационно-аналитическом отделе
Целью прибытия было общение с казаками, их текущими проблемами, возможность напрямую и откровенно поговорить о дальнейших планах и делах.
Рабочую встречу с Дмитрием Исаенко первым провел атаман казачий полковник Николай Мартынчук.
На встрече обсуждались вопросы развития казачества в Воронежской области, участия в жизни региона объединений казаков, не состоящих в государственном реестре. Детально обсудили подготовку проведения Совета Атаманов России, вопросы консолидации казаков.
Генерал Исаенко коротко познакомил казаков с целями и задачами, которым Союз Казачьих Войск сегодня занимается. Экономическим и гуманитарным вопросам отведено особое место. В структуре Союза Казачьих Войск есть научный экономический казачий центр, которым руководит генерал-лейтенантом казачьих войск Куваков Санал Дорджинович, есть и гуманитарная казачья армия. Безусловно сегодня востребовано казачество, потому что под верой сегодня подразумевается нравственность. Не заложив в молодежь понимания того, кто такие казаки, нельзя воспитать достойной смены. А воспитывать нужно. Одним из шагов на этом пути стало создание Союзом Казачьих Войск обособленное подразделение “гуманитарная казачья армия”, которая уже показала эффективность своей работы на Донбассе.
…Планируется создание Управления казачьих войск Юга России. Атаман Исаенко обращает внимание на то, что это не военная конфедерация. Это шаг к диалогу, взаимодействию разных казачьих организаций в работе по возрождению и сохранению казачьих традиций, культуры, самосознания. Озвучивались вопросы об отношении к родовым казакам, к проблемам объединения казачества. Дело в том, что после 30 лет возрождения многие родовые казаки в нынешнее казачество не идут, кто-то наблюдает со стороны за жизнью казачьих обществ, некоторые и вовсе этим не интересуются, и казачьи ряды сегодня часто прирастают людьми, не имеющими казачьих корней. Дмитрий Исаенко всегда выступал против идеи отделения казаков от русского народа. «Казаки — часть русского народа», — говорит он. И хоть своего брата – казака Дмитрий Венарьевич узнать может по походке и повадке, в пополнении казачества неродовыми казаками ничего страшного не видит. Так сложилось исторически — «верстание» казаков производилось неоднократно в истории. И многие из таких «сверстанных» служили потом России и казачеству честно. Другое дело — цель, с которой человек идет в казачество.
– С такими, которых интересует: «А что я у вас буду иметь», я лично расстаюсь сразу, — говорит атаман. — Казак — это не яркие эполеты, это состояние души… Объединение казаков — это, конечно, процесс не одного дня. Речь не идет о слиянии организаций, а о достижении взаимопонимания. Есть позитивные примеры сотрудничества в Нижнем Новгороде. Причем налажено это сотрудничество было в самый пик активного размежевания реестровых и общественных казаков. Основа нормальных отношений — уважение. И нацеленность на благо города, края, государства. «Казаки — это прежде всего государственники, — говорит атаман. — Это и есть основа объединения. И не только казаков. Это основа добрососедских отношений между людьми разных национальностей». — По одному нам не выжить, — продолжает атаман… С горечью говорит, с пониманием. Он сам — донской казак. — Да, в истории каждого народа есть темные пятна. У нас хорошо научились эти пятна вытягивать и укрупнять. И при этом не замечать то светлое, достойное, героическое, что есть в нашей общей истории.
Сегодня в Союз Казачьих Войск входят ряд казачьих войск, казачьих округов и землячеств, пояснил генерал Исаенко. Главной целью Союза Казачьих Войск является возрождение политической, историко-культурной, духовной и хозяйственной самобытности казачества.
– Казачество – жизнеспособный, сильный организм, во все времена стоявший на защите Отечества и способствовавший укреплению российской государственности. Мы хотим возродить образ такого казака – человека, полезного для страны, – пояснил атаман.
Среди других важных задач, стоящих перед организацией, Дмитрий Венарьевич назвал консолидацию казачества России.
От себя участник встречи атаман казачий полковник Николай Мартынчук озвучил, что заинтересован в сотрудничестве с казачьим движением. И нам хотелось бы, чтобы казачество было максимально объединенным, сплоченным, а значит – способным вершить важные и нужные для общества дела. Консолидация сегодня необходима казачеству. Мы полностью поддерживаем курс Союза Казачьих Войск.
_
Информационно-аналитический отдел