Атаман Павел Зинченко о непростом пути Оренбургского казачьего войска

Интервью Атамана Зинченко Павла Ивановича приурочено к дате – 32-летию создания в новейшей истории России казачьей общественной организации – «Оренбургское казачье войско».

Произошло это историческое событие 8 декабря 1991 года. В то сложное переломное время казаки провели первый учредительный Круг Оренбургского казачьего войска. Фактически, как отметил атаман П.И. Зинченко, вся организационная структура и органы управления Оренбургского казачьего войска с самого начала подчинены принципам традиционной казачьей демократии, порой сохраняя даже архаичное наименование должностных лиц.  Оренбургское казачье войско стало фундаментом, на котором впоследствии стали базироваться другие казачьи войска.

Атаман справедливо заметил, для многих обращение к казачеству стало восстановлением связи с прошлым, возвращением к заветам и традициям предков, предметом гордости за славные дела прежних поколений. Именно по этой причине, чтобы восстановить историческую справедливость, казачество с самых первых шагов ставило перед собой задачу политической реабилитации казаков, возрождения старинных традиций и обрядов, казачьей самобытной культуры и образа жизни.

Тридцать два года: много это или мало? Вот на этот непростой вопрос и ответил атаман «Оренбургского казачьего войска” Союза Казачьих Войск Павел Иванович Зинченко, тем самым, подводя итоговую черту между сделанным и тем, что еще только предстоит сделать. А планов у “Оренбургского казачьего войска” Союза Казачьих Войск множество!

В ходе интервью атаман рассказал о сложном и порой трудном пути становления «Оренбургского казачьего войска», ознакомил журналиста ИЦ “СЛАВЯНСКИЙ” с итогами Большого круга Союза Казачьих Войск, который в этом году состоялся в Москве.

Затем Павел Иванович рассказал о стоящих перед Войском целях и задачах, затронув такие важные аспекты, как воцерквление казаков и соработничество с РПЦ, реформа образования, включая развитие казачьего образования, патриотическое воспитание и подготовка казачьей молодежи к службе в Вооруженных силах России, взаимодействие с федеральными и региональными властями, включая сотрудничество с муниципалитетами. Очень тепло атаман отозвался о совместной деятельности с Синодальным Комитетом по взаимодействию с казачеством, который возглавляет митрополит Ставропольский и Невинномысский Его Высокопреосвященство Кирилл.

Не остался без внимания атамана и такой важный вопрос, как межнациональные отношения, поскольку округа, отделы и общества Войска располагаются в пяти субъектах России. При этом внимание было обращено деятельности Войска по противодействию экстремизму, терроризму и сепаратизму, что для современных условий является актуальным.

Кроме того, в прошлом году в состав Союза Казачьих Войск вошло Запорожское казачье войско, что, конечно, не может не радовать! Однако, у казаков вызывает тревогу ситуация на Украине. Как заметил П.И. Зинченко, это общая для наших народов боль. В этой связи атаман затронул такой важный вопрос, как оказание Союзом Казачьих Войск гуманитарной помощи жителям новых территорий России и бойцам принимающих участие в СВО.

В своем выступлении Атаман отметил, что современные казаки есть неотъемлемая часть российского общества и за прошедшие годы стали влиятельным общественным движением, способным решать значимые государственные задачи. Они готовы служить во благо Отечества, как уже на деле показала практика СВО!

Как отмечает атаман, на современном этапе «Оренбургское казачье войско» обоснованно считает одной из основных своих задач укрепление единства казачьих рядов в направлении национально-культурного возрождения казачества. Союз Казачьих Войск последовательно выступает за возрождение традиционного социально-хозяйственного уклада жизни и культурных традиций казаков и эта деятельность основывается на научном подходе.

В заключении атаман заметил, что «Оренбургское казачье войско» и в дальнейшем будет стремиться сохранять свою самобытность и самостоятельность, не дозволяя никому растворить себя в какой-либо иной политической или общественной структуре, и уж тем более, использовать российское казачество в интересах, идущих вразрез с интересами Отечества.

Важное значение для поддержки казачества имеет взаимодействие со средствами массовой информации, как православных и казачьих, так и светских. Особенно сейчас, когда по отношению к России ведется открытая информационная война, выливается грязь и ложь. И “Оренбургское казачье войско”, как отметил атаман, всегда открыто для конструктивного диалога, для совместных позитивных действий во благо Отечества.

_

Материал подготовила Наталья Портнова

 

Комментарии запрещены.

Партнёры