Андрей Латышев: “Общественность активнее участвует в делах казачества”

Андрей Латышев был заместителем Атамана Войскового казачьего общества “Всевеликое Войско Донское” по Астраханской области. Атаман Астраханского регионального отделения СКВРиЗ.

В этом интервью корреспонденту На Новые Рубежи, член Всероссийского общественного совета по делам казачества, председатель Общественного совета по делам казачества Астраханской области Андрей Михайлович Латышев рассказал о деятельности, насущных заботах и проблемах, стоящих не только перед астраханскими казаками.

— Мы живем в такое время, когда казачество возрождается. Процесс идет тяжело, с ошибками, иногда с разочарованием. Но все же идет. Да и государство сегодня в условиях СВО обратило внимание на казаков. И это хорошо. Сегодня общественность активнее участвует в делах казачества. Создан Всероссийский общественный совет по делам казачества. Он начал работать. Задача Совета не только по консолидации казачества, но и постараться обратить внимание органов власти на то, что 16 июня 1992 года в России принят закон «О реабилитации казачества», но он не действует. Волей-неволей они вынуждены вспоминать, что на территории субъектов проживают казаки. А казаки — наиболее активная часть населения, с ярко выраженной жизненной позицией.

Мы видим как чиновники обещали казакам: «Вот денег дадим, то да се». Но взамен требовали определенную реструктуризацию казачьих организаций, пытались назначать руководителей казачьих организаций, что называется «под себя».

Большинство казаков лично для себя определили, что сохранение казачьих традиций — приоритетная задача. Но вот тут-то и открывается другая сторона медали, которую я считаю пагубной: создавались непонятные казачьи общества. Казаки родовые с ними встречались, сразу видели, что это не казаки, открыто им об этом говорили. «Да, мы не казаки, — отвечали нам, — пошли, чтобы определенные преференции получить». Им главное — создать общество, зарегистрировать его, форму казачью одеть, а казачьи традиции им не нужны. К сожалению, таких обществ стало много в России. Выясняется, что не у всех и священники есть.

Такие организации весьма удобны для чиновников, потому что ими можно не только руководить, но и ставить определенные задачи, не учитывая казачьи традиции и законы, мнение казаков. Мы не против быть под контролем у Государства, но мы за то, чтобы сохранялись наши казачьи традиции. Та же выборность атаманов и казачий круг. Это ли не демократия?

У казаков сложилось такое мнение о сегодняшних чиновниках — главное пообещать. Пообещал, собрал народ. Посидели они два — три года, денег не получили, да и растворились. А вот истинным казакам такие обещания не интересны. Они выживают самостоятельно.

Это я к хозяйственной деятельности подвожу. Казачьи организации — наиболее отодвинутая от коммерции часть населения. Другие финансовые структуры вопросы хозяйственной деятельности решают более успешно. Не будем далеко ходить за примером.

В одном из областных центров был свой «казачий» рынок. Благодаря его работе финансировались казачьи кадетские классы, работал казачий штаб, платились деньги. Казаки оказывали финансовую помощь ветеранским организациям, проводили сборы, встречи, выпускали свой журнал и газету. Но затем начались проблемы у казачьего рынка с землей, затем директор рынка – он же атаман умер. Дело в том, что эта земля под рынком понадобилась коммерческой структуре, сегодня нет казачьего рынка, просто есть торговый комплекс регионального бизнесмена. Казаки — не стали решать вопрос так, как это у нас в России обычно делается. В итоге остались без рынка.

Вообще к казакам относятся довольно таки настороженно. Чтобы казачья структура имела финансирование, у нее должна быть большая наполняемость, пусть даже и не казаками. Настоящих казаков пытаются отодвинуть в сторону, потому что они не удобны. И это лежит на поверхности. А казаки это все видят.

Мы все прекрасно понимаем, в какой ситуации находится экономика страны. Не надо ждать денег от государства. Во многих областях денег вообще нет. Но это, конечно, не значит, что и просить не нужно. Если не просить, то и не дадут! Но ставить это во главу угла — это нет!

Сегодня самое главное — это общение в среде казаков. Нам необходимо между собой общаться. Волжским, Донским, Терским и другим братьям казакам необходимо делиться опытом. Ведь есть же успешные бизнесмены из казачьей среды! Нужна информационная база, причем единая. Кто-то развивает одно направление, кто-то другое. Если эти направления увязать между собой по регионам, то можно более или менее заниматься хозяйствованием. А сейчас не хватает обыкновенной информации для ведения какой-либо работы. Не надо сидеть и ждать, надо просто больше общаться между собой и работать. Северные регионы с южными и т. п.

Теперь насчет службы… Астраханские казаки у себя уже давно организовали патрули. Еще до постановления о ДНД. Организовали дежурство совместно с линейным отделом полиции на вокзале. Заключили договор между собой. Пять — шесть казаков приходят на вокзал для усиления. Проводят обход железнодорожных путей совместно с кинологами на предмет взрывчатки и наркотиков. Как только вышел закон, все тут же написали заявления.

Да и у населения конечно изменилось отношение к казакам по сравнению с 90 ми годами. Тогда, в середине 90 х, была подорвана сама идея казачества. В казаки шли все, кому не лень! Попадали люди с явно нереализованными амбициями. Достаточно вспомнить: кругом одни полковники с килограммами медалей на груди (у Жукова столько не было!). Сейчас начался второй этап возрождения казачества. Сейчас мы подходим к казачеству не с точки зрения количества, а именно качества!

Мое личное мнение: казачество не должно быть местом трудоустройства. Деньги казаков в свое время уже погубили (во время Гражданской войны). Не нужно этого повторять. А что сегодня происходит на Тереке, на Кубани? Записалось в казаки множество людей к казачеству никакого отношения не имеющих. А все потому, что стали платить за патрули. Как только перестали — побежали «казаки» из реестра. Также и с ЧОПами. Ну, грубо говоря, в ЧОПе платишь — он воюет, не платишь — не воюет. А истинный, родовой казак он совсем иной. Его уговаривать не надо…

Я приверженец традиций, старых правил, истинной казачьей демократии. Я, вот тут, пытался одному чиновнику объяснить: что такое есть атаман? Выборный казак, который пользуется безусловным авторитетом в своей среде. Ему будут подчиняться. А поставь генерала — ему нет. Для вида будут, но в любой момент… А если поставить равного им, которого они сами выбрали — ему будут доверять. И это испокон веков так.

Или даже по другому… Идет атаман к речке, видит прорубь, нырнул туда, проверил и только после этого сказал «за мной!». Вот какой атаман — пришел, проверил, а не поставил задачу. Он ответствен перед казаками (Я атаман — вы мои дети).

Вот на этом то и держится казачество. Даже если ты на Северном полюсе один будешь — ты все равно будешь представлять все казачество. Вот, если с таким подходом, а не за плату — то оно и будет казачество!

Сам я в рамках работы в Всероссийском общественном совете по делам казачества планирую доводить до атаманов и казаков позицию органов власти по самым животрепещущим вопросам, интересующим казачество, информировать о результатах деятельности, направленной на решение проблем казаков и привлекать их к этой работе.

_

Материал подготовил Евгений Зотов

Комментарии запрещены.

Партнёры