А.Н. Портнов “Уральская (яицкая) казачья община самая малочисленная группа представителей российского казачества”

В 2016 году я как член Совета по делам казачества при Губернаторе Оренбургской области обращался к руководителю Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринову от имени самой малочисленной группа представителей российского казачества – уральских (яицких) казаков, проживающих в Оренбургской области, но безрезультатно.

В обращении я немного затронул известные события, которые привели к развалу СССР и разделу территорий, где большая часть территории Уральского (Яицкого)  казачьего войска осталась в республике Казахстан. Была указана статистика о том, что на территории Российской Федерации остались лишь три района компактного проживания уральских (яицких) казаков: Илекский, Первомайский и Ташлинский районы Оренбургской области.

Ввиду малочисленности уральских казаков и несовершенства Федерального Закона от 05.12.2005 г. № 154-ФЗ “О государственной службе российского казачества”, уральские казаки не могут создать отдельское либо окружное, не говоря уж о войсковом, казачье общество. Поэтому уральцы объединились в единую общину, цель которой – возрождение, становление и дальнейшее развитие уральского (яицкого) казачества как самобытной исторически сложившейся культурно-этнической общности людей на принципах Православия, уважения к национальным и религиозным традициям всех народов Российской Федерации, духовного, нравственного воспитания молодежи, защита прав и законных интересов своих членов.

Согласно истории, казаки уральцы всегда отличались патриотизмом и большой любовью к своей Родине – России, чтили Императора и в числе самых доверенных находились в Лейб-гвардейской сотне Его Императорского Величества. И в настоящее время уральские (яицкие) казаки целиком и полностью поддерживают внутреннюю и внешнюю политику нашего Президента В.В. Путина. Многие из уральских казаков проходят военную службу в Вооруженных Силах, войсках и органах МВД и ФСБ Российской Федерации.

Как известно, уральские (яицкие) казаки в годы репрессий подверглись самому жесточайшему геноциду, практически полному уничтожению. Тысячи уральцев были изгнаны со своей родной земли, станицы переименовывались, заселялись иногородними. Многие были убиты или высланы за пределы войсковой территории. Тем не менее, уральские казаки есть – потомки тех казаков. Самоорганизовались и живут на своей исторической территории.

Также известно, что Уральское (Яицкое) казачье войско является одним из самозародившихся (природных) и казаки уральцы относят себя к культурно-этнической группе и, конечно, считают себя малым народом в составе Великой России.

К сожалению, среди областных чиновников ответственных за взаимодействие с казачеством бытует мнение: “Никакой вы не народ и не надо примазываться к репрессированным”.

Но у казаков перед глазами пример Казахстана, где уральские (яицкие) казаки признаны малым народом, их представители введены в Ассамблею народов Казахстана и добились некоторых преференций в отношении русскоязычного населения.

Нагайбаки – (казаки татарского происхождения) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 г. № 255 “О едином перечне коренных малочисленных народов Российской федерации” признаны коренным малочисленным народом Российской Федерации. Непризнание русскоязычных казаков на этом фоне выглядит нелепо. Где же логика?

Закон РСФСР “О реабилитации репрессированных народов” от 29.04.1991 г. № 1107-1 (С изменениями и дополнениями, внесенными Законом РФ от 1 июля 1993 г. № 5303-1) в статье 2, в которой определяется объем понятия “репрессированные народы”, недвусмысленно включает в этот объем и казачество, определяя его как “культурно – этническую общность”, т.е., не исключая ее из объема понятия “репрессированные народы”.

Кроме права на территориальную (статья 3), политическую (статья 8) и социальную (статья 10) реабилитацию, репрессированные народы имеют право и на предусмотренную статьей 11 Закона культурную реабилитацию – “Культурная реабилитация репрессированных народов предусматривает осуществление комплекса мероприятий по восстановлению их духовного наследия и удовлетворению культурных потребностей.

Это означает также признание за репрессированными народами права на возвращение прежних исторических названий населенным пунктам и местностям, незаконно отторгнутых у них в годы Советской власти”.

В 2016 г. на одном из заседаний Совета по делам казачества при Губернаторе Оренбургской области мною было озвучено предложение уральских (яицких) казаков о возвращении исторических наименований станицам Оренбургского и Уральского (Яицкого) казачьих войск, согласно Статьи 11 Закона РСФСР “О реабилитации репрессированных народов” от 29.04.1991 г. № 1107-1, в рамках Федерального закона от 06.10.2003 г. “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” № 131-ФЗ. Мы были готовы к проведению местного референдума, в одной из бывших станиц, где проводился первоначальный опрос и 90 % населения высказались за возвращение исторического наименования.

Сегодня уже 2022 год, но вразумительного ответа нет до сих пор. К сожалению для чиновников казак не представитель одного из народов, населяющих Оренбургскую область, а всего лишь член военно-патриотического клуба или “реестрового” казачьего общества.

По примеру области такое же отношение к казакам и на местном муниципальном уровне. Еще в 2010 году казачий полковник И.Г. Павлычев обращался в администрацию Илекского района Оренбургской области с вопросом о наименовании одной из улиц села Илек именем атамана В.С. Толстова, последнего атамана Уральского (Яицкого) казачьего войска, ушедшего с остатками уральской армии от красных лап в неизвестную даль. Затем в 2014 году атаман Илекской станицы есаул И.М. Крючков снова обратился с подобной просьбой. “Но воз и ныне там” – как говорится в известной басне И.А. Крылова.

Работники аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, являющиеся по совместительству членами т.н. “реестрового” ООКО «Первый отдел ОКВ», лоббируют интересы реестрового казачьего общества, ведут непримиримую борьбу с общественными объединениями казачества в Оренбургской области, как будто казачьи общины являются для них врагами.  В районные администрации, органы внутренних дел, пограничное управление, управление МЧС по Оренбургской области поступают телефонные звонки от имени аппарата Губернатора и Правительства о нежелательности сотрудничества с общественными объединениями казаков.

Таким образом, казакам общественных структур пытаются “перекрыть кислород” и загнать в реестровое Оренбургское войсковое казачье общество, так как, по их мнению, оно законное и самое правильное, а общественные объединения казаков находятся на положении изгоев.

Создаются дутые станичные казачьи общества, входящие в ООКО «Первый отдел ОКВ», в которые для численности записывают всех жителей данной местности, не имеющих казачьих корней и даже инородцев. Тем самым размываются “остатки” уральцев, уничтожается уникальная культура, говор и традиции. Таким образом, деятели от Оренбургского войскового казачьего общества делают попытки уральских казаков ассимилировать. А для уральцев это значит потерять свою самобытность, предать память о наших предках, уральских (яицких) казаках – рыцарях речного войска. Такой перекос в отношении к общественным объединениям может привести к полному исчезновению уральских (яицких) казаков.

Непризнание уральских (яицких) казаков репрессированным народом, нежелание возвращать исторические наименования станицам (даже если это предусмотрено Федеральным Законом), оказание давления на общественные казачьи организации, фактически по телефонному праву ставя их в положение изгоев, выглядит как факт дискриминации по национальной принадлежности.

Согласно статьи 1 раздела 1 Положения о Федеральном агентстве по делам национальностей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2015 года № 368, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции:

  • по выработке и реализации государственной национальной политики, нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере государственной национальной политики;
  • по осуществлению мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), обеспечение межнационального согласия, этнокультурного развития народов Российской Федерации, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации;
  • по взаимодействию с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и иными институтами гражданского общества;
  • по разработке и реализации государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений;
  • по контролю за реализацией государственной национальной политики;
  • по осуществлению государственного мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений;
  • по профилактике любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;
  • по предупреждению попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды.

Исходя из данных ст. 1 настоящего положения, казаки обращались  за помощью, поскольку дискриминация в отношении казачества в Оренбургской области имело и в настоящее время имеет место быть, и с этим безусловно надо что-то делать. Если сейчас не восстановить баланс отношений между казачеством и областными чиновниками, то может исчезнуть уникальный этнокультурный пласт – уральские (яицкие) казаки, что будет для России несомненной потерей.

Сегодня необходимо кардинально менять отношение власть предержащих к общественным объединениям казаков, не выделяя и не противопоставляя какое-то одно из направлений возрождения и развития казачества другим.

Для чего казаки и сегодня предлагают:

– незамедлительно прекратить дискриминацию в отношении казачества в Оренбургской области и признать уральских (яицких) казаков репрессированным народом, что даст им на основании Закона РСФСР “О реабилитации репрессированных народов” от 26.04.1991 г. № 1107-1 (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом РФ от 1 июля 1993 г. № 5303-1) право на территориальную, политическую, социальную и культурную реабилитацию.

Уральскими (яицкими) казаками восхищались в своих произведениях А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, В.Г. Короленко, В.И. Машковцев, В.В. Шишков, В.П. Правдухин и многие другие русские писатели. Они оставили в истории России несомненный след, их участие во всех войнах Российской Империи, их подвиги не должны быть забыты. Но все это может уйти в небытие из-за чиновничьей недальновидности.

Казаки уральцы надеются на сотрудничество с властью во благо нашей Великой матушки России, во благо Оренбургской области, во благо уральского (яицкого) казачества.

Честь имею,

Член Совета по делам казачества Оренбургской области
войсковой старшина А.Н. Портнов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария: А.Н. Портнов “Уральская (яицкая) казачья община самая малочисленная группа представителей российского казачества”

Партнёры