105 лет потомственному казаку, старейшине Оренбургского казачества Михаилу Резепину

Сегодня, 26 марта 2020 года, исполняется 105 лет потомственному казаку, старейшине Оренбургского казачества, ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Константиновичу Резепину.
Михаил Константинович родился 26 марта 1915 года в деревне Медиак станицы Долгодеревенской Челябинской области. Гражданская война расколола семью Резепиных: у матери Михаила, Арины Семеновны Киселевой-Резепиной, было четыре брата, все они погибли во время Гражданской войны, воюя по разные стороны. Кирилл Киселев оказался с большевиками, воевал в пятой армии Василия Блюхера. Евсей ушел в Сибирь с адмиралом Колчаком отстаивать «Веру, Царя и Отечество». Павел попал к казакам Оренбургского казачьего войска, под руководством  атамана Александра Ильича Дутова. А Иван воевал на стороне старой российской армии, защищал матушку-Россию на границе Украины.
Арина Семеновна все детство рассказывала маленькому Мише о его бравых дядьях. Благодаря матери в семье сохранились казачьи традиции, и Михаил Константинович с детства приобщился к православным духовным ценностям.
С малых лет Михаил Константинович увлекался плотницким делом. С ранних лет помогал родителям: чинил вилы, грабли для сенокоса, черенки для лопат, косил сено, пахал землю, пас скотину, занимался пчеловодством.
С юношества Михаил мечтал стать летчиком, но след в истории семьи не давал это ему сделать. Дело в том, что семья Резепиных в то время считалась зажиточной: пять коров, пять лошадей, своя сеялка с молотилкой. По законам новой большевистской власти хозяйство было раскулачено. Ничего от былого крепкого хозяйства не осталось.
В 1939 году Михаила призвали в армию, для службы в Белорусском военном округе. Он мечтал о небе, хотел стать летчиком, но, так как в семье были раскулаченные, ему не разрешили этого сделать. В результате младший лейтенант Резепин служил в пулеметном взводе. В ноябре 1941 года он получил ранение, а после лечения в мае 1942 года был зачислен в 20-ю армию Калининского фронта. В составе 48-й гвардейской дивизии освобождал Польшу, Чехословакию, Германию, дошел до города Хемницы, где и встретил Победу. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».
В 1948 году Михаил Константинович вернулся в Челябинск, устроился на металлургический комбинат, где проработал на одном месте – заместителем начальника электроцеха – 52 года.
Уже после окончания войны Михаил Константинович женился, вместе с супругой воспитали троих сыновей, которые продолжили династию – все работали на ЧМК. Сейчас у юбиляра четверо внуков и один правнук, супруги уже нет в живых.