Структура

Login

Вопрос о возвращении из Китая на Родину войсковых реликвий ОКВ и останков оренбургких казаков

Сегодня 10 августа 2017 года в городе Оренбурге, атаман полковник В.В.Неретин по поручению казачьего генерала В.И. Глуховского принял участие в совещании по подготовке Круглого стола.

В совещании приняли участие казаки, представители музейного и исторического сообщества, депутаты и представители органов государственной власти.

Как пояснил атаман  Василий Неретин — казаки продолжают многолетнюю работу по поиску и возвращению войсковых реликвий Оренбургского казачьего Войска и останков оренбургских казаков, эмигрировавших после Гражданской войны в Китай. Основная цель мероприятия – обсудить широкий круг вопросов, связанных с предстоящей работой.

В настоящее время, по инициативе Атамана казачьего генерала В.И. Глуховского формируется оргкомитет по возвращению на родину войсковых реликвий ОКВ и останков оренбургских казаков. По сообщению В.И. Глуховского, цели и задачи созданной структуры наладить взаимодействие не только с Министерством иностранных дел РФ, но и представителями Китая, что, наконец, позволит сдвинуть дело с мёртвой точки.

Анна Гулакова

Мнение правительства 

2017 год — это символическая дата, которая должна закончить гражданскую войну в умах и сердцах людей. Атамана Дутова можно оценивать по-разному, но все познается в сравнении и в применении конкретных исторических обстоятельств ко времени, к оценке человеческих качеств. Историю не изменить, ее надо оценивать, изучать, извлекать из нее уроки. Сегодня как бы первым шагом к установлению исторической справедливости будет перезахоронение в Оренбурге Александра Дутова. 
Вера Баширова, вице-губернатор — заместитель председателя правительства  по внутренней политике

На тот случай, если могила атамана Дутова будет найдена, а китайская сторона передаст его идентифицированные останки России, мы должны четко понимать, примем мы их или нет. И дать ответ на этот вопрос должны сами оренбуржцы. А по поводу – подчеркиваю! – предполагаемого события хочу сказать, что, независимо от личных симпатий и политических убеждений, мы должны знать и чтить историю страны, историю родного края и людей, чьи имена из истории не вычеркнешь
Юрий Берг, губернатор (цитата RIA56)

Мнение историка

— Прошло уже определенное время. Нам нужно сохранять с одной стороны памятники социалистической эпохи, с другой — царской. Дутов тоже был за Россию, только за другую. Он тоже боролся за идею. К примеру, во Франции есть памятники как Людовику XVI, которому отрубили голову во время революции, так и Наполеону, который был участником этой революции. И это никому не мешает. Ничего плохого в том, что где-то в Оренбургской области будет могила и памятник атаману Дутову, я не вижу. Это наша история. Пусть молодежь знает, что когда-то была кровавая гражданская война, что было две правды: правда белая и правда красная. Пусть молодежь это помнит. 
Андрей Киреев, историк

Историческая справка

Александр Ильич Дутов  — русский военный, герой Белого движения, атаман Оренбургского казачества, генерал-лейтенант. Родился он в городе КазалинскеСырдарьинской области, детские годы прошли в Фергане, Оренбурге, Санкт-Петербурге и снова в Оренбурге…

Будущий атаман окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус в 1897 году, а затем Николаевское кавалерийское училище в 1899 году, был произведен в чин хорунжего и направлен в 1-й Оренбургский казачий полк, стоявший в Харькове.

20 марта 1916 года Александр Дутов добровольцем ушел в действующую армию. Через месяц после Февральской революции 1917 года был избран председателем Всероссийского союза казачьего войска, в апреле того же года возглавил съезд казаков России в Петрограде.

С октября 1917 года Александр Дутов постоянно находится в Оренбурге. Он подписал приказ по войску о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска власти большевиков, совершивших переворот в Петрограде. Александр Дутов взял под свой контроль стратегически важный регион, перекрывавший сообщение с Туркестаном и Сибирью. Перед атаманом стояла задача провести выборы в Учредительное собрание и поддерживать стабильность в губернии и войске вплоть до его созыва. Приехавшие из центра большевики были схвачены и посажены за решётку.

В ноябре Александр Дутов избирается членом Учредительного собрания от Оренбургского казачьего войска. Бежав из окружения от отряда Красной армии в Китай в 1920 году, он ставит цель объединить все антибольшевистские силы Западного Китая для похода на Советскую Россию. Атаман издает приказ об объединении антибольшевистских сил в Западном Китае в Оренбургскую отдельную армию. 7 февраля 1921 года атаман Дутов был убит в Суйдуне.

Известно, что атаман Дутов особо почитал икону Табынской Божьей Матери. Жители станицы Краснинской в своих воспоминаниях указывали, что он лично заносил Табынскую икону после крестных ходов в церковь, которая располагалась напротив штаба. Икона была вывезена в Китай, где следы ее теряются.

0

Один комментарий: Вопрос о возвращении из Китая на Родину войсковых реликвий ОКВ и останков оренбургких казаков

  • Вопрос казачьих реликвий — это вопрос Культуры и потому важно точно знать — кто имеет право его решать. По Закону РФ «Основы законодательства о культуре» сказано в ст.9, что народные права человека выше любых иных прав государственных и общественных организаций. В ст. 20-21 сказано, что коренной народ для сохранения и осуществления своей «исконной культурно-исторической среды обитания» создаёт свои «национально-государственные образования», носящие имя народа, а пришлые диаспоры иных народов на земле коренного народа имеют право организовывать «национально-культурные автономии». Из закона о культуре следует, что на казачьих землях вопросы, касающиеся казачьей культуры, могут решать только казачьи народно-государственные образования, но не представители множества национально-культурных автономий и множества иных граждан, не помнящих родства и проживающих на земле казаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счётчик

Партнёры

Енот174

Производство мебели. Гостехосмотр.

zaksob.ru

Тоцкая крепость