Структура

Login

Войсковой старшина Шмельков Юрий Александрович вновь возвращается к руководству Северо-Западного округа Оренбургского отдела СКВРиЗ

Как сообщили в штабе Оренбургского отдела СКВРиЗ, атаман СКО «Станица Тоцкая» войсковой старшина Шмельков Юрий Александрович вновь будет назначен наказным атаманом Северо-Западного округа Оренбургского отдела СКВРиЗ.

У России не два союзника — армия и флот, — а три. Третий, часто вспоминают теперь, казачество. Вспоминают не случайно, потому что опереться по-настоящему в большом противостоянии, но не на кого, кроме казаков. Тем временем в понедельник в нашу редакцию пришло известие из штаба Оренбургского отдела СКВРиЗ: войскового старшину Юрия Шмелькова планируют назначить наказным атаманом Северо-Западного округа Оренбургского отдела СКВРиЗ. Многие с этим назначением связывают большие надежды на реанимированние  казачества на Северо-западе Оренбургской области.

Батьку уговорили

Уже прошло более полтора года, как Юрий Александрович, что называется, отошел от руководства межрайонной казачьей организации. Все-таки 58 лет. И стало быть, первый реестровый атаман в Тоцком районе имеет все права снизить общественную нагрузку, а заниматься только своей станицей, бизнесом и засесть за мемуары. Однако в штабе Оренбургского отдела СКВРиЗ отлично знают: не тот нрав у войскового старшины, чтобы без масштабного дела сидеть, по-прежнему у него рука тверда, взор ясен и горячий темперамент никуда не делся. А главное — огромный опыт, непререкаемый авторитет у Шмелькова. Все указывало, что лучше кандидатуры не найти, чтобы приступить к реанимированнию  Северо-Западного округа Оренбургского отдела СКВРиЗ.  Шмелькова уговаривали целых полгода. Не соглашался войсковой старшина на должность наказного атамана по веским резонам. И все-таки согласился.

— Союз Казаков Воинов России и Зарубежья — самая молодая, но мощная и самая многочисленная организация казаков-общественников, — рассказывает атаман Шмельков.

Шмельков с самого возникновения общественной организации «Союз Казаков Воинов России и Зарубежья» начал работать в ней.  Но все же надеялся, что его первичка, зарегистрирована по 154 ФЗ «О государственной службе российского казачества» начнет плодотворно работать, параллельно с общественной.  Настоящему казаку не кабинетную работу, но службу подавай. Рвался создать муниципальные пожарные казачьи дружины, обучил казаков, МЧС вручило специальные свидетельства и удостоверения, так же сформировал муниципальную казачью дружину по ДНД. Это основные виды госслужбы, на которую шли казаки. Стал первым реестровым атаманом в Тоцком районе. За Шмельковым потянулись практически все казаки в Тоцком районе.

В настоящий момент Союз Казаков Воинов России и Зарубежья развивает свою организацию по всем регионам и теперь представлен во всех регионах страны. Это самая многочисленная общественная казачья организация. Единственная в своем роде, которая официально признает власть и принимает казаков даже без образования юридического лица.

Какие нас ждут перемены?

Виктор Водолацкий, верховный атаман, выбранный в Союзе Казаков Воинов России и Зарубежья, естественно, борется за стабильность и развитие организации. Создание такой организации — это серьезный шаг. Недаром в Оренбургской области побаиваются отдельные личности активность СКВРиЗ.

Сегодня казачья географическая карта по-прежнему пестра. Где только не найдешь подразделения СКВРиЗ. Где-то есть выборные атаманы, имеющие юридическое лицо. Встречаются атаманы без юридического лица.

Но сегодня поставлен вопрос окончательно: на территории Оренбургской области должны появиться настоящие структуры. Но не сохранять же безалаберность Запорожской Сечи XVII века?

Оренбург — центр казачества

А ведь многие вышли из Оренбургского отдела СКВРиЗ, дескать, мы вольные казаки. Нам не нужно «лицо». На них тоже теперь рассчитывает новый наказной атаман. Свою задачу он понимает так:

— Я должен помочь организовать казачий круг отдела и собрать всех на одну площадку. Работу знаю, все-таки исполнял обязанности атамана Северо-Западного округа.

Последнее время Шмельков живет в непрерывном общении. Казаки звонят даже ночью — так горячи вопросы, незаметные для несведущих людей. Вот, например, все старые казаки, которые по своим соображениям ушли в свободное плавание, как бы выпали из этого процесса. Как с ними быть? Шмельков решительно заявил всем казакам, с кем возрождал движение: «Вы снова в строю».

Проблем казачества много. Но есть одна, тяжелая, — это разобщенность. Одни казаки реестровые, другие — общественные, кто вступил в непонятные общественные объединения такие как «РУБЕЖ». И чего только нет.

— Понятно, что и главная задача соответственная, — говорит Шмельков, — объединить казаков, преодолеть формальную чехарду. Любой казак из своей станицы может приходить к нам один или со своей структурой. Согласно уставу СКВРиЗ любой казак может вступить. Большого труда не вижу собрать казаков.

— Юрий Александрович, а кто может считаться казаком?

— Мы не меряем черепа. Но смотрим так: кровь никуда не уберешь. Каждый человек знает, казак он или не казак. Мы же не можем сказать «вступить в немцы, в татары или в киргизы». Точно так же нельзя «вступить в казаки». Я искренне считаю, что это славянская нация со своими обычаями, традициями, миро-ощущением. Признаешь устав СКВРиЗ — вступай.

Форма заявления размещена на сайте СКВРиЗ.

Значит, казачье движение будет возрождаться на западе области.

— Разумеется. Начиналось оно в Бузулуке очень хорошо, еще при Сергее Подгузове. Тогда было много решено вопросов по казачеству. Только 12 первичек в Бузулукском районе. Еще человек 20 — по другим районам. Работа велась. Но за последний год все рассосалось. Главная задача казаков — работа с молодежью. Это кадетские классы, воспитание в духе патриотизма. Почему я собираю всех казаков, которые со мной начинали? Для выполнения этой задачи. Если мы упустим молодежь — у нас будут коктейли Молотова. Сволочей у нас хватает, которые прыгают на Болотной.

— Какие задачи вы будет выполнять на своем посту?

— Те, которые поставят передо мной казаки. Я вернулся, чтобы возродить дух казачества. И я верну много казаков сюда. Это часть населения области — это потомки казаков. Кто здесь родился — казак.

Казаки — мощнейшая самоорганизующаяся сила в России. Но ее специально раздирают, разобщают. Сейчас энтузиазма поубавилось. Но мы за численностью не гонимся.

— Готовы ли стать не наказным, а выбранным атаманом? Поменяется ли ваше звание?

— Попросят — значит, из наказного буду выбранным. Обратите внимание. У нас не звание, а чин согласно занимаемой должности. Я войсковой старшина. И по всем моим должностям.

 

Материал Вячеслава Самойлова

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счётчик

Партнёры

Енот174

Производство мебели. Гостехосмотр.

zaksob.ru

Тоцкая крепость