Структура

Login

Виктор Водолацкий: «казаки — это народ»

На телеканале «СПАС», в рамках авторской программы Аркадия Мамонтова «Следы империи», прошла съемка передачи на тему «История казачества».

В числе основных экспертов в съемках передачи приняли участие два представителя казачества непосредственно влияющих на создание современной истории казачества. Это Атаман «Союз казаков-Воинов России и Зарубежья» Виктор Водолацкий (бывший реестровый атаман ВВД) и ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Валентина Иванова.

Больше всего времени было уделено поискам ответа на вопрос кто такие казаки. Народ, или сословие? Виктор Водолацкий сказал очень четко и однозначно: казаки — это народ! Привел ссылки на исторические документы, где этот факт получил подтверждение. Мнения экспертов-историков носили не однозначный характер. Валентина Иванова высказалась в том смысле, что казаки это «…общность». В общем, вопрос так и остался не раскрытым.

На другие вопросы ведущего неплохо отвечали студенты Первого казачьего университета. Надо отметить, что к участию в съемках были приглашены те из них, кто имеет и знает свои казачьи корни до 5 – 8 колена. Молодцы ребята! Было интересно услышать как они отвечали на вопрос о том, чем будут заниматься после окончания университета. Никто из них не высказал желания нести государственную службу. А ведь главным требованием при приеме их в казачье общество, где они состоят, является взятие обязательств по несению государственной службы. Без этого они не имею права именоваться представителями российского казачества и одевать ту форму, которую носят (см. ФЗ №154). Но никакой их вины в этом нет. На сегодня никто из членов казачьих обществ не несет государственной службы в соответствии с ФЗ №154. Те же казаки, кто состоит на действительной государственной службе, несут её на общих основаниях, как и все другие граждане Российской Федерации. По-другому быть и не может.


От редакции:

Сегодня очень много прилагается усилий для объединения казачества, для того чтобы они не махали папками в рядах «пятой колонны». В 1996 году, произошло искусственное деление казаков на общественных и реестровых, когда казаки были сплоченными. После введения этих нормативно-правовых документов казаки разделились: одни захотели быть активными участниками госслужбы, остались общественные организации. В настоящее время казачеству нужен новый вектор развития, а казакам необходимо определится с лидером, который их.

0

Комментарии запрещены.

Счётчик

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость