Василий Неретин: “Формировалось Оренбургское отдельское казачье общество так скажем из “Мёртвых душ”

Интервью Заместителя Председателя Общественного совета по делам казачества Оренбургской области Василия Неретина “О реальном положении дел в казачестве Оренбуржья” и работе Общественного совета по делам казачества Оренбургской области

Реестровым членам казачьих обществ посвящены президентские указы и правительственные постановления, газетные статьи и телепередачи. Как обстоят дела казачества в Оренбуржье? Как чиновники относятся к общественному казачьему движению? Об этом специально для корреспондента “Общественное мнение” Кристины Дроздовой рассказал Заместитель Председателя Общественного совета по делам казачества Оренбургской области Василий Васильевич Неретин.

Кристина Дроздова: Василий Васильевич, прежде чем что-то обсуждать, давайте договоримся о терминологии. Поэтому – кто такие реестровые члены казачьих обществ и казаки?

Василий Неретин: Юридически точный ответ на этот вопрос для понимания простого гражданина прост. Реестр – это список, членом казачьего общества является любой гражданин РФ, который изъявил желание по своим убеждениям вступить в казачье общество, а природный казак, это гражданин ведущий определенный образ жизни, хранящий доставшийся от предков уклад, соблюдающий свод строгих нравственных правил. Казак тянется к внутренней духовной свободе – как раз объединяющее их начало. Но и сейчас, и раньше находились недруги казачьего народа, понимающие: казаки крепки единством. Значит, надо их разделить.

Кристина Дроздова: Как формируются казачьи общества и какова реальная численность реестровых членов Оренбургского отдельского казачьего общества? Ведь региональная власть сегодня взаимодействует и помогает только этой организации, так как заявляет Сергей Слепов, что численность дошла до пятнадцати тысяч.

Василий Неретин: Формировалось Оренбургское отдельское казачье общество так скажем из “Мёртвых душ”. В адрес Председателя Общественного совета по делам казачества Виктора Михайловича Пальниченко поступает множество обращений от так называемых “членов казачьих обществ”, которые узнают о том, что они учредители первичных казачьих обществ при поступлении на работу, где служба безопасности проводит в отношении них проверку на предмет учредительства в сторонних организациях. Из обращения граждан следует то, что они не давали какие либо разрешения на использования их данных для учредительства юридических лиц – казачьих обществ. Это прямое нарушение Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных” ответственными лицами за регистрацию казачьего общества. По данным Общественного совета по делам казачества, регистрация первичных казачьих обществ входящих в состав Оренбургского отдельского казачьего общества, прошла в нарушение Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных” на девяносто процентов. Реальная численность членов казачьих обществ, участвующих в казачьем движении не более 800 человек.

Кристина Дроздова: Ну это же получается вроде как мошенничество руководящего состава реестрового казачьего общества и почему правоохранительные органы не пресекают нарушение законодательства?

Василий Неретин: Ну этот вопрос не ко мне. Что касается обращение в Общественный совет, Виктор Михайлович перенаправил в прокуратуру Оренбургской области.

Кристина Дроздова: В отношении Вас вроде как идет уголовное дело. Как вы защищаетесь и мешает ли это Вам заниматься общественной деятельностью, так как Вы публичный человек?

Василий Неретин: Да я по большому счету не заморачиваюсь по этому поводу, так как не когда не стремился стать чиновником, госслужащим. Коротко могу прояснить. В 2016 году, будучи в должности атамана Оренбургского отдела СКВРиЗ, в интересах общественного казачества, я добивался от правительства Оренбургской области решения вопроса по включению в состав Совета при губернаторе по делам казачества атаманов общественных региональных казачьих объединений, ну видно достал чиновников. Руководство региона вынуждено было надавить на меня через депутата Госдумы – атамана СКВРиЗ Виктора Водолацкого. Водолацкий в очередной раз предал казачьи устои и по просьбе чиновников Оренбуржья издал приказ по освобождению меня с занимаемой должности, тем самым нарушил казачьи устои и соответственно закона о некоммерческих организациях, но я не подчинился, так как Оренбургский отдел СКВРиЗ имеет юридический статус и снять с должности может только Круг. В переговорах с господином Водолацким, последний пытался мне объяснить, что найдут повод и возбудят заказное уголовное дело, уйди по хорошему и не зли региональную власть, спроси у Глуховского, что бывает когда я “отпускаю тормоза”. Два года назад, а именно с начала 2017 года полным ходом пошло уголовное преследование. За тем уголовное дело в отношении меня велось агрессивными методами. Была задействована прокуратура, МВД России.

По статистике, бороться с фабрикацией уголовных дел в России, где всего 0,2% оправдательных приговоров очень сложно. Следствие всегда выбирает обвинительный уклон и не гнушается откровенной уголовщиной для того, чтобы получить свои “палки”. Следствие крышует прокуратура и суды. С декабря 2018 года шел суд. 14 мая 2019 года в отношении меня было решение суда, но это решение пока не вступило в законную силу. Конечно для моих оппонентов, это как бальзам на душу, но скажу одно, я как занимался казачьим движением, так и буду заниматься, ведь я живу казачьей жизнью.

Кристина Дроздова: Что собой представляет Общественный Совет по делам казачества Оренбургской области?

Василий Неретин: Ну как я уже озвучивал в ранее данных мной интервью, структура Совета позволяет эффективно координировать работу по реализации Концепции государственной политики в отношении российского казачества на территории Оренбургской области, где существуют казачьи организации, а так же основная цель, это работа над тем, что бы правовые акты в отношении казачества не игнорировались чиновниками. Должно все таки наконец начаться исполнение основного закона для казачества – это Закон РСФСР от 26.04.1991 N 1107-1 (ред. от 01.07.1993) “О реабилитации репрессированных народов”.

Совет – это организация, предоставившая площадку для реализации целей казачьего движения Оренбуржья. Хочу особо подчеркнуть, что Виктор Михайлович Пальниченко проявил особое, я бы сказал, знаковое уважение к многовековым казачьим традициям – Положение о Совете фактически воспроизводит принципы казачьей демократии, превращая его в своеобразный Казачий Круг, на котором решения принимаются большинством голосов.

Кристина Дроздова: Цели и задачи Общественного совета на ближайшее время?

Василий Неретин: Работать во благо казачьего народа, Оренбуржья и Матушки России.

Кристина Дроздова: Спасибо за отвеченные вопросы.

Василий Неретин: С БОГОМ.