В.В. Неретин: “Развитие казачества идет в новом формате”

Интервью начальника штаба Оренбургского казачьего войска ВСКА Василия Неретина о формировании Общественного Совета по делам казачества Челябинской области

На фоне последних событий на исторической территории Оренбургского казачьего войска в отношении казачества, начальник штаба Оренбургского казачьего войска ВСКА казачий генерал Неретин Василий Васильевич ответил на вопросы корреспонденту информационно-аналитического портала Кристине Дроздовой.

Вопрос: Здравствуйте, Василий Васильевич. Расскажите нам вкратце о том, как сегодня обстоят казачьи дела на исторической территории Оренбургского казачьего войска. Читателям  интересно знать об обстановке в казачьем движении на территории Оренбургского казачьего войска.

В.В. Неретин:  Как я уже неоднократно заявлял ранее и ещё раз повторюсь – казачье движение Российской Федерации переходит в новую стадию.  В декабре прошлого года мы провели Совет атаманов ОКВ ВСКА в г.Магнитогорске, обсудили проект плана работы на 2019 год.

Вопрос: Что можно сказать определённо о работе в 2018 году?

В.В. Неретин:  В 2018 году мы проделали огромную работу, не постесняюсь этого слова, шло формирование структуры Оренбургского казачьего войска ВСКА в шести субъектах Российской Федерации. Так же проделана кропотливая работа по формированию Общественного совета по делам казачества Оренбургской области, выработке нормативной документации.

Вопрос: Как происходит казачье движение на исторической территории Оренбургского казачьего войска?

В.В. Неретин:  Казачье движение идет в новом формате. Думаю что создание совещательных площадок, это был верный путь и в конечном счёте я думаю он принесёт реальную пользу в развитии казачества – такая задача стоит передо мной, как перед человеком которому не безразлична дальнейшая судьба казачества как на территории Оренбуржья, так и за ее пределами. Ведь сегодня казаков нужно собирать, многие разбрелись не понятно куда, а нам нужно быть сплоченнее и дружнее.

Вопрос: Вы упомянули Общественный совет по делам казачества, Вы входите в него и ваши соратники из общественных казачьих организаций, но туда не вошли представители реестровых казачьих организаций? А так же нет представителей других региональных казачьих организаций, такие как СКВРиЗ, Рубеж?

В.В. Неретин:  Я хотел бы подчеркнуть важный момент – в Оренбургской области в Совет входят реестровые казаки от Оренбургского войскового казачьего общества.

Что касается представителей общественных казачьих организаций, то хочу сообщить — позиция Председателя Совета Пальниченко В.М. – это работа со всеми. Что касается СКВРиЗ, то я и другие члены Совета до сих пор состоят в СКВРиЗ, это подтверждает выписка из ЕГРЮЛ. Представители общественного движения “РУБЕЖ” в Совет не обращались. Хотя их лидер Валерий Меньших очень грамотный человек, в свое время он был помощником у атамана ГОКО “Славянское” Юрия Петровича Белькова.

Вопрос: Как Вы относитесь к работе Совета по делам казачества при губернаторе Оренбургской области?

В.В.Неретин: Совет по делам казачества при губернаторе Оренбургской области вообще не работает. Он создан для “галочки”. О нем уже все забыли, так же как и о рабочей группе при главном федеральном инспекторе.

Вопрос: Расскажете в каком субъекте в настоящее время идет работа по формированию Общественного Совета?

В.В. Неретин: В Челябинской области идет работа по формированию Совета. Председатель орг.комитета войсковой старшина Константин Крылов провел огромную работу по данному вопросу. Сегодня 6 февраля я разговаривал с заместителем войскового атамана казачьим генералом Сергеем Ворониным, он мне доложил обстановку и подтвердил, что к концу февраля Совет проведет первое заседание.

Вопрос: Спасибо за ответы! Всего Вам доброго!

В.В. Неретин: С Богом!