Структура

Login

В Оренбурге искусственно стравливают реестровое и общественное казачество

КТО ТАКОЙ КАЗАК В СОВРЕМЕННОМ ПОНИМАНИИ

В России существует реестровое казачество и казачьи объединения и организации, не внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, называемые общественные.
Разница между реестровыми и нереестровыми казаками в том, что первые изъявили желание нести государственную службу (охрана госучреждений, помощь МВД и МЧС, и т.д.), а вторые эту службу не несут, а занимаются возрождением казачества в рамках Закона от 26.04.1991 N 1107-1 (ред. от 01.07.1993) «О реабилитации репрессированных народов», Указа Президента РФ от 15.06.1992 N 632 (ред. от 17.10.2013) «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Не несут казаки предлагаемую службу по разным причинам, у кого-то есть своя постоянная работа, менять которую казак не хочет, другие не против несения государственной службы, но государство из своих соображений не оплачивает её, и потому таким казакам остаётся быть общественниками. Существование, одновременно, реестровых казаков и казаков-общественников даёт повод диванным критикам упрекать казачество в отсутствии порядка и согласованности. Наличие некоторых проблем в казачьей среде никто не отрицает. Ещё не полностью удалось избавиться от случайных людей в казачестве, которые пришли ради наживы. Свои проблемы есть у каждого ведомства, будь то ФСБ, МВД и т.п., и казаки здесь не исключение, как говорится проблем нет только у того, кто ничего не делает.

К А З А К И  О Р Е Н Б У Р Ж Ь Я

На территории Оренбургской области так же как и в других субъектах осуществляют свою деятельность реестровое казачье движение в рамках Федерального закона от 5 декабря 2005 №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» и общественное казачье движение в рамках Федерального закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», Закона от 26.04.1991 N 1107-1 (ред. от 01.07.1993) «О реабилитации репрессированных народов», Указа Президента РФ от 15.06.1992 N 632 (ред. от 17.10.2013) «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

казачий генерал В.В. Неретин

Первый заместитель войскового атамана — начальник главного штаба Оренбургского казачьего войска Объедения юридических лиц «Международной неправительственной организации» ВСКА Василий Неретин озвучил свое видение о сложившееся ситуации вокруг казачества на территории Оренбургской области, корреспонденту KAZAK56 Кристине Дроздовой. 

С 2008 года на территории Оренбургской области произошли печальные для казачества события, а именно произошел искусственный раскол в Оренбургском казачестве по инициативе чиновников. Именно до 2008 года в регионе не было понятия реестровый казак или общественный, все подчинялись Войсковому атаману Глуховскому В.И. и не делились на разные категории.

Войсковой атаман В.И.Глуховский в апреле в 2008 года посетил с рабочим визитом Шарлыкское хуторское казачье общество, где было проведено совещание с членами Правления хутора. На совещании войсковой атаман обозначил проблему предстоящего раскола и попросил казаков Шарлыкского хуторского казачьего общества поддержать действующего атамана войска ОВКО. Я на тот момент как атаман Шарлыкского хуторского казачьего общества посовещавшись с актив организации принял решение поддержать казачьего генерала В.И.Глуховского, дав ему слово казака. Спустя некоторое время со мной много беседовали чиновники из областной администрации, говорили, что у меня не будет перспективы в развитии, за тем началась травля со стороны Шарлыкского РОВД, в плоть до привлечения ГИБДД. Но Шарлыкские казаки это все прошли, как говорится преодолели на тот момент трудности, но сегодня опять повторяется стравливание, только уже между реестровыми организациями внесенных в государственный реестр казачьих обществ и общественными казачьими организациями.

Мне 29 октября т.г. передали два письма из областной прокуратуры и следственного управления следственного комитета по Оренбургской области на тему проверки в отношении неправомерных действий Слепова С.Н. и в части законности получения кооперативом «ФЕНИКС» гранта на развитие материально-технической базы кооператива в размере 18 848 500 рублей, по якобы моему обращению.

Я созвонился с помощником губернатора Сергеем Слеповым и сообщил, что передо мной лежат два информационных письма из прокуратуры и следственного комитета по яко бы моей жалобе в отношении него и кооператива «ФЕНИКС», отношения к которым я не имею. Так же официально в тот же день посредством сети интернет и телефоном я уведомил правоохранительные органы о ложном обращении от моей фамилии. Мошенники даже адрес указали, где я не проживаю и отношения к нему не имею.

Кому то сегодня тошно смотреть на казаков и их развитие, а так же эти тайные негодяи осуществляют попытки на реализацию давнего плана по сталкиванию казаков друг с другом. Слепову Сергею я сказал, что у нас другое направление и другие задачи, с реестровым движением не пересекаемся, а так же не влазием в их внутренние дела. 

В завершении хочу заострить внимание, всем кто готов работать на укрепление казачье движения как в Оренбургской области, так и за её пределами, не важно реестровый казак или вольный, то мы готовы к полному взаимодействию. Раскольническую деятельность пора заканчивать и вырабатывать путь по сближению казаков, а нас не так уж и много.

Интервью записала Кристина Дроздова

0

Комментарии запрещены.

Счётчик

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость