Структура

Login

В ноябре будет создан общероссийский казачий фронт

Всероссийское казачье войско во главе с верховным атаманом появится в России в ноябре. Эту информацию «МН» подтвердили сразу несколько атаманов. Большой казачий круг с участием представителей из всех регионов пройдет в Москве. Всероссийское войско объединит всех реестровых казаков и станет запасной армией.

Сегодня в России существует 11 реестровых казачьих войск, которые функционируют сами по себе — вертикали нет. Инициаторами объединения стали сами казаки. «Впервые этот вопрос мы подняли еще в конце 90-х годов, — рассказывает «МН» атаман Иркутского казачьего войска Николай Шахов. — И закон о казачестве, который был принят в 1996 году, предусматривал создание Всероссийского казачьего общества. Но политической воли не было. У нас ведь есть не только доброжелатели. А единое российское казачество, которое будет управляться из единого центра, — это гораздо более сильная структура, чем нынешние 11 войсковых обществ, которые в принципе автономны и самоуправляемы».

Создаваемая вертикаль призвана исправить те перекосы, которые сложились с казачеством на местах. Где-то, как на Кубани, уже дошли до создания профессиональной казачьей полиции, для чего был принят специальный региональный закон, а где-то на казаков не выделяют ни копейки из регионального бюджета. «Одни казачьи общества развиваются энергично, другие, наоборот, отстают, что в целом тормозит всех», – отмечает Шахов. Поэтому одной из основных задач верховного атамана, которого в ноябре изберет Большой круг, станет взаимодействие с федеральными и региональными органами власти для того, чтобы обеспечить развитие казачества везде.

Базироваться верховный атаман будет в Москве, а подчиняться — Верховному главнокомандующему, президенту России (именно он будет утверждать в должности избранного атамана). «Казачьи войска России традиционно патронировала царствующая особа», – напоминает атаман Уссурийского казачьего войска Олег Мельников. При этом казаки с особой гордостью всегда отмечают то, что Владимир Путин еще в 2005 году был посвящен в казаки и имеет почетный чин казачьего полковника (именно этот чин до революции носили цари).

Что такое казачий совет стариков
Совет стариков избирается войсковым кругом обычно сразу на пять лет, его членами могут быть наиболее заслуженные и авторитетные казаки старше 60 лет. «Совет стариков рассматривает любые спорные вопросы, возникающие в казачестве», – говорит «МН» атаман Уссурийского казачьего войска Олег Мельников. По его словам, эти вопросы в первую очередь касаются традиций, морали, нравственности, чистоты рядов. Сейчас в 11 казачьих войсках совет стариков собирается достаточно часто. «Для нас это как третейский суд, – говорит Мельников. – Один атаман думает так, другой считает иначе. Кто может разрешить их спор? Только совет стариков. Деды садятся и подходят со всей мерой ответственности. Это мудрецы, хранители казачьих традиций».

Нынешний процесс объединения был запущен в мае 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева (были приняты поправки в закон «О госслужбе российского казачества», предусматривающие создание единой структуры). Еще полтора года ушло на утряску необходимых формальностей, включая перерегистрацию уставных документов хуторских и юртовых казачьих обществ. «Перерегистрация первичек заканчивается и в ноябре состоится объединительный круг», – говорит «МН» атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов. Все организационные вопросы, по информации «МН», взял на себя Совет при президенте по делам казачества.

Функционировать Всероссийское войско будет в статусе некоммерческой организации. В ее структуре, по словам атаманов, будут традиционные для казачества совет стариков и суд чести. А в штабе могут быть созданы главное военное управление и главное гражданское управление. «Это подразделения, которые должны налаживать взаимодействие, – говорит «МН» атаман Мельников. – Главное военное управление – для более четкого взаимодействия с Генштабом, гражданское – для взаимодействия по таким видам несения государственной службы, как тушение лесных пожаров, охрана лесных угодий и др.» В соответствии с постановлением правительства от 2010 года, казаки могут привлекаться также к охране памятников культуры, общественного порядка, защите госграницы и борьбе с терроризмом.

Структура единого войска все еще в стадии обсуждения, но, как бы ни назывались в итоге подразделения, военная составляющая будет присутствовать обязательно, говорят атаманы. В частности, предполагается, что все реестровые казаки будут состоять в мобилизационном резерве Минобороны. «Выдача новых казачьих удостоверений предусматривается только тем казакам, кто взял на себя обязанность по несению госслужбы в Вооруженных силах РФ. Имеется в виду, что это будет как мобрезерв», – отмечает Мельников.

Кроме того, есть специализированные казачьи части в системе Минобороны (они формируются по призыву и подчиняются министру обороны). «Например, за нами, за сибирским войском, закреплена 32-я мотострелковая бригада, мы ее формируем из своих казаков», – говорит атаман Острягин. Впрочем, Всероссийское казачье войско само будет как целая армия. По крайней мере, по численности. Ведь оно объединит под своим крылом всех реестровых казаков. «А это в пределах миллиона человек», – говорит атаман Шахов.

Что такое казачий суд чести
Суды чести в казачьих обществах состоят из старейшин и выносят решения в отношении нарушителей казачьих заповедей. Тех, кто нарушает веру и клятву, называют клятвопреступниками.

«За 70 лет советской власти казачество было забыто. Поэтому сейчас люди всякие есть в казачестве, в том числе и проходимцы», – говорит «МН» атаман Сибирского войска Анатолий Острягин. Наказание может быть разным: от порицания до исключения из рядов. «За изнасилование девушки казака сразу исключают и выгоняют из станицы его и всю его семью», – говорит Острягин. За мелкие проступки могут присудить удары плетью. «Плетку можно заслужить, например, за неуважение к старикам или невыполнение приказа своего атамана», – поясняет Острягин.
«МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ»
0

10 комментариев: В ноябре будет создан общероссийский казачий фронт

  • Валерий Курохтин говорит:

    Идея здравая и давно, очень давно ожидаемая. Казачий реестр, как часть госсистемы («служилые государевы казаки»). Любо. Казак без госслужбы, простой крестьянин… а те, кто не захочет, могут остаться «вольными» или дикими казаками. Дело добровольное. Тока не клянчить у государства «льгот». С этим в церковь, на паперть.

  • Ляксандр говорит:

    Вольные не когда клянчить не будут,по сравнению с реестром.

  • Гергий говорит:

    Хоть реестровые,хоть вольные казаки,служить всем придётся на благо России!Смотрите что делается — никаких законов,никакой управы на наших жирных мажоров,всех под плети,иначе опять революцией запахнет.И давно надо было нашему «Верховному» обратить своё внимание на казачество,организовать его,хотя бы как на Кубани,я думаю,что порядок в городах и весях мы бы навели! Администрации мы не нужны,лишняя обуза,нам ,говорят, полиции хватает,начальник ОМВД говорит,что без нас,казаков.им не обойтись,посакращали полицию-милицию! И если мы придём к нормальным отношениям с федеральными и региональными властями в отношении гос.службы,я думаю тогда будет порядок,и к нам будут относиться не как вымогателям бюджетных денег/хотя мы их никогда не просили,но чиновники думают обратное/,а будут сами предлагать ту или иную работу,службу и т.д.!

  • Терский казак говорит:

    Реест — это информационный электронный ресурс базы данных казачьих организаций зарегистрированных в юстиции. Т.е. все казачьи организации зарегистрированные по 154 и 220 законам являются государственными и внесены в реестр. СКР с атаманчиком Задорожным, СКВР и З с атаманчиком Водолацким и первый отдел чинуш все состоят в одном реестре и в одной партии ЕР. Борьба как раз идет между теми кто у кормушки и кто не допущен к ней. А вот между вольными как раз нет драчки идет полное взаимопонимание. После возведения на трон одного из атаманчика который под крылом правительства начнет уничтожать сначала такие организации как СКР и СКВРиЗ под благими намерениями объединения ну, а потом и до вольных доберутся ст.282 ко всем подходит, или расказачивание с помощью церкви и чиновников. Вас опять всех обманут и размажут как варенье. Реестр придумали (Березовский и т.др.) и реализуют массоны, для разделения и властвования. Так что ни чего с 1917 года не изменилось кроме времени и рычагов уничтожения.

  • Кувшинное Рыло говорит:

    Мы казаки не подведем! послужим как полагаецца

  • Александр говорит:

    Казаки!!! Вы серьёзно думаете, что это во благо казаков?! Какая служба, какая работа?! В ДНД могут состоять любые граждане РФ (чукчи, татары, мордва и т.д.), границу никогда не отдадут казакам, в армии также могут служить все граждане РФ (сначала срочную, потом по контракту), так где-же казачья составляющая?! Всё идёт к тому, чтобы казачества, как такового не было. Что не могли сделать в 20-х — 30-х годах, доделают сейчас!

  • атаман Шпаклер говорит:

    Для нас казаков служба всегда была первейшим делом.Служили и будем служить

  • Троцкий говорит:

    Вы «ряженный»как служили мне так и будите служить

  • Игорь Петин говорит:

    Должен быть закон не только о казачестве, но и о казачьей службе. Тогда всё встанет на свои места.

  • Троцкий говорит:

    Может быть кто то скажет зачем она нужна только реально???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счётчик

Партнёры

Енот174

Производство мебели. Гостехосмотр.

zaksob.ru

Тоцкая крепость