В.М. Пальниченко: “Казачество в Оренбуржье”

В.М. Пальниченко: “Казачество в Оренбуржье”

Штрихи к портрету: Есаул Пальниченко — потомственный казак. Более 20 лет назад Виктор Михайлович начал служение казачеству. Прошел путь от рядового казака до заместителя атамана отдела – начальника штаба Первого отдела Оренбургского казачьего войска.

В 2008 году Виктор Михайлович выступил одним из основателей первичной казачьей организации “Пригородное станичное казачье общество”. Имеет государственные, войсковые и общественные награды.

Заместитель атамана Первого отдела Оренбургского казачьего войска есаул Пальниченко очень много сделал для развития казачества в Оренбуржье. При его участии создана казачья дружина, работающая на постоянной основе, организовано четкое взаимодействие с властью и правоохранительными структурами, налажено взаимодействие с пограничной службой ФСБ. Сегодня задача, на наш взгляд, не только сохранить достижения, но и приумножить их. Автор этих строк встретился с Виктором Михайловичем Пальниченко, чтобы узнать, что планируется привнести в жизнь Оренбургских казаков. 

— Виктор Михайлович, что повлияло на ваше решение в 2008 году баллотироваться на пост атамана станицы, ведь у Вас уже был не молодой возраст?

— Плох тот казак, который не хочет быть атаманом (улыбается). Если серьезно, мои друзья — атаманы станицы “Софиевка” Иван Жабин, атаман хутора “Казачий” Михаил Голодников и другие часто приглашали меня на свои казачьи мероприятия, видя достижения их общества, я понимал: что я и мои единомышленники сможем организовать у себя в поселке жизнеспособную казачью организацию, и мой многолетний опыт на промышленных предприятиях нужно внедрять в масштабах Оренбургского казачьего войска. Если честно, раньше я не рвался в атаманы. Я не боюсь ответственности, есть соответствующий опыт. Но дело в том, что на мне была большая нагрузка по линии основной моей работы. Третью часть года меня дома не бывало. Заслуг и публичной известности хватало с лихвой. И в то же время мне не хотелось отказывать своим друзьям-казакам. Они бы не поняли мою позицию: вроде бы как я решил остаться в стороне, занимаясь лишь тем, что нравится.

— С чего начали работу на посту атамана?

— С организационной работы. Сформировали правление, поскольку в одиночку с такой большой нагрузкой не справиться. Как и обещал на выборах, начал объезжать первичные казачьи общества в других районах и перенимать опыт. Согласно приказу Войскового атамана казачьего генерала В.И.Глуховского, занялся работой по природоохранной деятельности, вошел в состав “Басейнового совета”.

— Есть такая поговорка: «Короля делает свита». По каким качествам вы отбирали своих помощников?

— Исключительно по деловым. Моя супруга работал до пенсии в администрации МО “Пригородный сельсовет” и там так же работала сотрудница Покровская Ольга Сергеевна. Через Ольгу Сергеевну я познакомился с её мужем казаком Александром Викторовичем Покровским. Я навел справки о данном человеке и принял решение объединить с ним свои усилия по формированию казачьей организации, у нас все получилось. Активность Александра Викторовича в должности начальника штаба станицы помогла нам выйти на нужный уровень, реализовать массу проектов. У нас более семи казаков избрались в депутатский корпус муниципалитета. Казаки стали членами административной комиссии администрации Пригородного селсовета. Казаки нашей станицы участвовали в губернаторском проекте “Национальная Деревня”, но так как казакам не выделили земельный участок, нам пришлось построить “Белорусское Подворье”.

— Как Вы относитесь к атаману реестровой структуры Оренбургского отдельского казачьего общества Сергею Слепову?

— Слепова Сергея знаю не давно. Его в казачество в 2006 году привел Жабин Иван Иванович. Затем мы его продвинули на должность “товарищ атамана отдела” и сегодня он с нашей помощью дорос до атамана реестровой региональной структуры. Сегодня Сергей Николаевич конечно наделал много ошибок и главная ошибка его заключается в том, что он с приходом к должности атамана отдела не смог собрать казачьи организации в единый кулак. Он начал высказываться на тему, что пусть атаманы первичек не входящие в реестровую областную структуру придут и пакаются. Но это же конечно полный бред. Сегодня мы видим развал в реестровом отделе, казаки массово уходят в общественные казачьи объединения. Но я все таки за объединение казачества в Оренбуржье и считаю, что созданный нами Общественный Совет по делам казачества в Оренбургской области послужит объединительному процессу.

— Успехов вам в работе.

Беседовал сотник Константин Ефремов.

Комментарии запрещены.

Партнёры