Структура

Login

Старейшая казачья организация Великое Братство Казачьих Войск родилась заново

11 мая 2019 года состоялся учредительный Круг Межрегиональной общественной организации «Великое Братство Казачьих Войск».

Из истории ВБКВ

12 января 1994 — подписано Соглашение о мерах по возрождению казачества в различных областях деятельности, в т.ч. о создании казачьих структур в силовых министерствах, военных, государственных учреждениях, финансовых структурах, газетах и журналах. Подписали: М. Болдырев, В. Коваленко, А. Стерлигов.

26 января — регистрация в Минюсте Всемирного Братства казаков (атаман Виктор Коваленко).

18 марта — регистрация в Благодарненском районе Ставропольского края Ставропольского войска Всемирного Братства казаков (атаман — В.Мальев).

31 марта — подано Прошение Ассоциации народов Кавказа о приеме во Всемирное Братство казаков, президент Ассоциации Байрамуков.

1 июля 1994 — Всемирное Братство Казаков преобразовано в Великое Братство Казачьих Войск. На собрании учредителей присутствовало 16 человек. Верховным атаманом был избран Виктор Коваленко, кошевым атаманом Александр Демин. Председатель собрания Бойко С.А.

15 июля — Великое Братство Казачьих Войск (атаман Виктор Коваленко) присвоило казачьи чины ряду московских казаков: Демину А.П.- генерал-полковника, Чубарову И.П. — генерал-лейтенанта, Игнатову Б.Б. -полковника, Никитину В.Ф. — полковника, Чубарову Ю.И. — есаула.

29 августа 1994 — за предательство и работу по дискредитации Великого Братства Казачьих Войск освободить от занимаемой должности кошевого атамана Александра Дёмина, лишив его чина и звания казака ВБКВ; разжаловать до воинского чина с лишением права приписного казака: Богатырева Е.В., Беляева О.М., Бурцева В.А., Игнатьева Б.Б., Каменецкого В.И., Коротича А.А., Рыженкова Н.И.

Если ознакомиться с более подробным изложение истории ВБКВ на сайте организации (см.: http://vbkv.ru/index/0-53), то увидим, что примерно с 2000 года организация резко снизила свою активность, и кроме приема новых членов и присвоения наград и чинов, включая порождения множества «казачьих генералов», мало чем себя проявила в решении насущных проблем возрождающегося казачества. О чем тут можно говорить, если главный орган власти в казачьем обществе – Большой Круг, который должен определять стратегические и тактические задачи развития общества и спрашивать за выполнение принятых решений с выборных органов, прежде всего с Атамана, не собирался более 15 лет. Юридически организация существовать перестала.

Без опоры на казаков, внутренние разногласия между руководителями и отсутствие системы управления ВБКВ в конце концов привели к тому, что она распалась на несколько структур со сходными названиями. Никакого братства они вместе уже не представляли и фактически от былого ВБКВ осталась лишь оболочка…

Тем значимей было событие 11 мая этого года, когда наиболее активная часть казаков и атаманов ВБКВ, преодолев разногласия и препятствия, собрались на большой Круг.

Мероприятие состоялось в святом для казаков месте – на территории Свято-Николо-Чернеевского монастыря Рязанской области. Этот монастырь был основан донским казаком Матвеем, причисленным к лику святых (подробнее).

Возможно именно божья благодать и незримое присутствие духа святого Матфея способствовали тому, что Круг прошел в обстановке открытости, честности и свободы волеизъявления собравшихся казаков, единогласно поддержавших предложение о воссоздании Межрегиональной общественной организации «Великое Братство Казачьих Войск». Такое же единство мнений было проявлено при утверждении Устава и избрании Верховного Атамана БВКВ, в качестве которого был избран атаман Андрей Даценко. Были также избраны органы управления организацией.

Но еще более значимым событием на Круге стало, то что было принято решение о вхождении ВБКВ с состав Общероссийской общественной организации «Союз Казаков-воинов России и Зарубежья». Причем, в качестве равноправного коллективного члена СКВРиЗ, ставшего реальным лидером в деле объединения казаков самых разных общественных казачьих организаций.

Самая важная и трудная работа еще впереди. Очень много нужно будет сделать для того, чтобы объединенные казаки, не повторили ошибки своих предшественников, не стали разменной монетой в политических играх внешних и внутренних противников России, сумели не на словах, а на деле, взяться за решение перезревших острых проблем казачьего возрождения.

Пока КИАЦ, как ядро Межрегиональной общественной организации «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации «Казачий информационно-аналитический центр», готовит подробный видеоотчет о прошедшем Круге ВБКВ, предлагаем посмотреть ряд фотографий, передающих атмосферу и детали этого мероприятия.

Ожидаем ваших откликов, напутствий и предложений для руководства ВБКВ. Все они будут рассмотрены и учтены при организации работы и её планировании.

Источник: http://vbkv.ru

0

2 комментария: Старейшая казачья организация Великое Братство Казачьих Войск родилась заново

  • Ляксандр говорит:

    Не понял для чего всем было собираться,чтоб потом войти в состав Союза казаков-воинов России и Зарубежья.

  • Анатолий Мелихов говорит:

    Да понты проколотили — типо какая мощная организация СКВРиЗ, АЖ «Великое братство казачьих войск» вошло в СКВРиЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счётчик

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость