Структура

Login

Совет по делам казачества и слухи, которые он породил

Совет по делам казачества и слухи, которые он породил

Как известно, 6 октября в Краснодаре прошло очередное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Впрочем, известно об этом мало-кому. В интернете о данном мероприятии найти информацию непросто. Наиболее подробно о нем сообщил портал администрации Краснодарского края в публикации «В Краснодаре проходит заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества».

Узнать какие вопросы обсуждались на заседании Совета и ознакомиться с принятыми на нем решениями еще сложнее. На официальном сайте Совета, указано, что он «освещает деятельность Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и войсковых казачьих обществ России». Но это не так. С прошлого года никаких документов о работе Совета вы там не найдете. Нет их и на сайтах войсковых казачьих обществ. Остается только гадать, работает ли Совет на самом деле или только изображает работу. Как следствие, в казачьей среде «реестровых» и «не реестровых» казаков периодически возникают разного рода слухи о том, что делает Совет, какие решения он принимает за спиной казаков.

Сейчас пошли обращения в портал КИАЦ с просьбой дать пояснения относительно новых слухов которые породил прошедший Совет. В частности, относительно того, что все общественные организаций силовым порядком заставят войти в структуру войсковых казачьих обществ, запретят носить погоны и даже, будто-бы, для казаков общественных организаций уже шьется единая форма.

Спешу успокоить: слухи эти не соответствуют действительности, но имеют под собой реальную почву. Насколько мне известно, никто «загонять» казаков общественных организаций в «реестр» не будет, погоны снимать не станет, а форма для казаков общественных организаций, разработкой которой занимается геральдическая комиссии Совета, будет носить рекомендательный, а не обязательный характер. И вообще, никаких резких телодвижений, способных внести еще больший раскол в казачество, поделенное на членов казачьих обществ и казаков по роду, в период подготовки к президентским выборам не будет. И без того непростая ситуация, сложившаяся в российском казачестве может выйти из-под контроля и нужно думать о том, как её срочно исправлять, а не обострять еще больше. Судя по его выступлению на заседании президентского Совете в Краснодаре, глава ФАДН И.Баринов это понял. Иначе, киевский Майдан может показаться просто детскими играми в песочнице. Казаки в России не те, что были в Украине. Именно поэтому в казачью среду сейчас особенно усилился взброс и разжигание сепаратистских, националистических и прочих идей, способных вызвать социальный взрыв и смену власти, успешно опробованных в незалежной.

Все разговоры о создании единого казачьего информационного центра (о нем на Совете в Краснодаре тоже шла речь, и тема эта мусолится там около десяти лет), а тем более о создании единого пространства казачьих СМИ – реально воплощены не будут. Потому что в условиях политики замалчивания деятельности государственных органов в отношении казачества и изоляции самих казаков от активного участия в этой деятельности, закрытия публичных каналов связи с казачьей общественностью, создаваемый центр, в лучшем случае, станет еще более дорогостоящим вариантом сайта Информационное агентство российского казачества. Попробуйте на этом сайте написать свой комментарий к размещенным статьям или поднять злободневную для казаков тему в созданных им группах в соцсетях. Доступ закрыт. Информация идет только сверху вниз. Приглаженная, причесанная, в красивом обрамлении…

Одну новость, которая была озвучена на Совете в Краснодаре все-таки удалось получить в документальном виде. Это проект концепции создания Центрального музея российского казачества. Печатный текст концепции был роздан участникам заседания.

Текст вызывает много вопросов. Например, относительно состава Рабочей группы по созданию Центрального музея российского казачества. О ней сведений найти не удалось (в первоначальном составе там явно не хватало участия казаков). Может вызвать вопросы определение «российского казачества» и просто «казачества», содержащееся в концепции. Серьезной дискуссии потребует выработка общих критериев при освещении истории казачества.

Вы можете ознакомиться с полным текстом этого документа по ссылке. Свои комментарии и предложения по нему пишите под этой статьей на КИАЦ или в специально созданной теме Форума портала.

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский

0

Комментарии запрещены.

Счётчик

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость