Структура

Login

Сергей Бурлаков: «Граница породила казачество, а казаки создали Россию — Л.Н.Толстой»

Казак всегда был воином и как воин всегда носил с собой оружие. Казак всегда защищал свое Отечество – то место, где он родился и стал воином». Сражаясь с кипчаками, турками, французами, немцами, будучи попираем вероломными и кровавыми царями, казак сражался не ради их богатства, а ради своего Отечества.

У мужчин не Родина, а Отечество. Мы мужчины! Отечество, это переданное нам, сыновьям, отцами, это наше, мужское. Родина у женщин. Если честь повреждена, то дух уходит. Не исполнивший воинский долг больше не воин, это не поправимо. Враг, пришедший на нашу землю, должен навсегда остаться в ней. У него не должно продолжаться потомство, а его близкие должны запомнить и передать в поколениях – «С Руси не возвращаются».

Князь Б.В.Голицин-Тимофеев

В казачьей среде нет однозначного ответа на вопрос: «Насколько активно казаки должны взаимодействовать с органами государственной власти?».

В свое время, дискуссия на эту тему во многом нарушила казачье единство и спровоцировала раскол на реестровые и общественные казачьи организации. Корреспондент KAZAK56 Кристина Дроздова пообщалась с заместителем атамана Оренбургского казачьего войска ВСКА по взаимодействию с органами государственной власти — Сергеем Николаевичем Бурлаковым. 

— Сергей Николаевич, расскажите, каким образом и в каких направлениях взаимодействуют казаки ОКВ ВСКА с властью? 

— Сегодня могу констатировать, что представители органов власти оказывают различную помощь казачеству, выражают свою заинтересованность и желание совместно работать. На региональном уровне в некоторых субъектах существуют программы поддержки казачьих организаций. В виду своей должности я встречался со многими представителями органов государственной и региональной власти, исполнительной и законодательной властью.

— Как вы считаете, оправдано ли взаимодействие казаков и власти? Или они могут существовать параллельно, не соприкасаясь? 

— Я считаю, что разрозненно существовать казаки не могут. Казачество  – общественная сила, это сообщество наиболее активной и неравнодушной части населения России. Тем более в некоторых субъектах России реестровые казаки берут обязательства по несению государственной и иной службы. Общественное казачье движение пытается организовать казачьи поселения в рамках закона о муниципальном образовании, где существует компактное проживание казаков. Даже на текущем этапе видно, что казаки и власть должны тесно сотрудничать. Казачьи интересы необходимо отстаивать сообща. Казачество сегодня, уверен, способно объединять разных людей.  Сегодня очень много казаков избрались депутатами Государственной Думы. Наиболее известные это Виктор Петрович Водолацкий, Юрий Николаевич Мищеряков, Сергей Алексеевич Веремеенко. Данный депутаты знают проблемы казачества из нутрии и в силу своих полномочий решают их, организовывают взаимодействие казачества с властью.

— Недавно казаками было предложено внести изменения в Налогообложение РФ. Эту инициативу поддерживают многие депутаты ГД. Налицо наличие тесного взаимодействия с законодательной властью. Расскажите, чем облегчит жизнь казаков предлагаемые поправки? 

— Казачьи общины – это социально-ориентированные организации. Но если казачья община, являясь одним учредителем, организует какую-либо коммерческую структуру, то она не может использовать в своей работе упрощенную систему налогообложения и вынуждена платить налоги в размере 18% от прибыли. Сейчас поправка об изменении налогообложения подана на рассмотрение в Государственную Думу. Со своей стороны казаки предприняли все возможные меры, теперь остается только ждать.

 — Скажите, поддерживается ли властью система казачьего образования?

— Здесь дела обстоят с переменным успехом, поддержка государства есть, но желаемого уровня казаки еще не достигли. Основной проблемой для казаков проживающих на исторической территории Оренбургского казачьего войска является отсутствие кадетских казачьих корпусов в субъектах, за исключением Свердловской и Курганской областей, хотя это очень востребовано сейчас. Приходится отправлять наших казачат учиться в другие регионы.

— Что планируете предпринять в ближайшее время в рамках взаимодействия с государством?

— Планируется подготовка и проведение координационного Совета всех атаманов казачьих объединений, в независимости от формы регистрации и принадлежности к структурам. Много вопросов необходимо обсудить. Команда от войскового атамана ОКВ ВСКА казачьего генерала уже поступила о подготовке данного вопроса.

Корреспондент KAZAK56 Кристина Дроздова

0

Комментарии запрещены.

Счётчик

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость