Структура

Login

Расходы губернатора на отель в Сочи проверит оренбургское министерство внутреннего госфинконтроля

Стоимость номеров для оренбургской делегации на инвестиционном форуме в Сочи не вызвала нареканий у антимонопольного органа.

Получается, что руководство Оренбургской области может себе позволить за бюджетные деньги все, что хочет, главное правильно оформить!

Поездка на инвестиционный форум в Сочи, который проходил в конце февраля этого года, обошлась региону не меньше, чем в 746 тысяч рублей. За трехдневное пребывание в люксе и полулюксе в отеле Radisson Blu Paradise Resort&Spa 5*в Сочи правительство Оренбургской области заплатило 546 тысяч рублей. Еще за два номера класса «Стандарт», снятых на четыре дня,  было выплачено 200200 рублей. Все документы, подтверждающие эти траты, есть на сайте госзакупки. Информация о таких расходах повергла жителей области в шок. Несмотря на то, что лишь единицы осмелились написать об этом, материал имел широкий общественный резонанс. В своих комментариях оренбуржцы спрашивали, не стыдно ли чиновникам так тратиться, когда в бюджете одни дыры и запредельный госдолг.  Мы направили официальный запрос в правительство области, в ФАС России и УФАС по Оренбургской области. Ответы, которые мы получили, мягко говоря, нас изумили. Обо всем по порядку.

Кто был в составе делегации

В своем ответе областное правительство попыталось обойти несколько острых углов. Мы попросили назвать тех счастливчиков, за которых было выплачено с бюджета столько денег. Нам указали безымянный список должностных лиц. Как же это? Страна должна знать своих героев! Благо эту информацию найти не так сложно. «По приглашению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака участие в форуме приняла делегация из двух человек: губернатора и вице-губернатора – заместителя председателя правительства области по финансово-экономической политике». Несложно догадаться, что это Юрий Берг и Наталья Левинсон.

— Стоимость номера категории «люкс» за трое суток составила 300 тысяч рублей, расчетная стоимость за сутки 100 тысяч рублей, стоимость номера «полулюкс» составила 246 тысяч рублей, расчетная стоимость за сутки – 82 тысячи рублей, — пояснили нам в правительство области.

Кроме того, были «обеспечение работы делегации» осуществляли (то есть их вообще не приглашали, но видимо без их помощи первым лицам было бы сложно справиться – прим. автора) начальник отдела по обеспечению деятельности вице-губернатора  — заместителя председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике – помощник вице-губернатора Елена Еромолаева и заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Оренбургской области – управляющий делами Константин Фисенко.

Роскошь по неволе

На вопрос, нельзя ли избежать подобных трат, оренбургское правительство сослалось на организаторов, которые поставили их в такие условия:

— Гостиничный комплекс Radisson являлся официальной площадкой мероприятий инвестиционного форума, используемой для проживания делегаций субъектов РФ и проведения встреч высших должностных лиц страны и регионов. Размещение официальных делегаций в период проведения инвестиционного форума для проживания осуществляется исключительно через официальных туроператоров, аккредитованных организатором форума, — стоимость номеров размещена на сайте официального оператора – фонда «Росконгресс». Бронирование номеров напрямую в отеле, без привлечения туроператора, было невозможным в связи с отсутствием свободных номеров, которые по информации отелей были выкуплены заранее.

Выходит, что это не у губернатора нашего барские замашки, а просто условия такие создали устроители форума. Но здесь есть одна нестыковка. Из ответа регионального правительства следует, что необходимость пребывать на «официальной площадке» была у членов делегации — Юрия Берга и Натальи Левинсон.   То есть два помощника, на которых ушло 200200 тысяч могли находиться в другом месте, раз они не были членами официальной делегации. Но, то ли сам губернатор сказал не мелочиться, то ли господин Фисенко, чья подпись стоит на платежных поручениях, решил, что они тоже непременно должны находиться в непосредственной близости с руководством. В итоге сумма общая вышла внушительная 746200 рублей.

Все по закону?

По этой ситуации мы отправляли официальный запрос в ФАС России и УФАС России по Оренбургской области. Предполагая, что руководство области поспешит «перевести стрелки» на устроителей мероприятия, мы спросили федеральную службу, не проводилась ли проверка на предмет установления монопольно высокой цены на период проведения форума вышеуказанным отелем, но ответ на этот важный вопрос не получили.  Если верить региональному правительству, то такие запредельные цены установил тур-оператор, который выкупил все номера. И здесь именно ФАС России по логике вещей должен был бы проверить хорошенько ситуацию, но…Суть ответа ФАС России свелась к перенаправлению вопросов в другие органы на уровне региона: УФАС России по Оренбургской области и министерство внутреннего государственного финансового контроля  Оренбургской области. Местные антимонопольщики ответили выписками из закона и расписались в собственном бессилии:

— При осуществлении закупки у единственного поставщика контракт должен содержать расчет и обоснование цены контракта, за исключением случаев осуществления закупки у единственного   поставщика, при которых документальное оформление отчета не требуется. Контроль за обоснованием цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, включенный в план-график,  осуществляют органы внутреннего государственного финансового контроля.

Интересно, как это будет проверяться, если правительство в ответе на наш запрос сообщило, что «планирование расходов на командировки губернатора и членов правительства области не представляется возможным в связи с отсутствием информации о месте и сроках их проведения в течение года».

Мы продолжим следить за этой ситуацией, несмотря на то, что общероссийский народный фронт попросил не мусолить эту тему и подчеркнул, что этим вопросом больше не занимается.  На ряд вопросов, которые мы не получили ответы от правительства и ФАС, постараемся получить, переадресовав их в другие органы.

Источник: http://oren.mk.ru/

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счётчик

Партнёры

Енот174

Производство мебели. Гостехосмотр.

zaksob.ru

Тоцкая крепость