Структура

Login

Прошло 102 года с избрания атаманом Оренбургского казачьего войска А.И. Дутова

1 октября 1917 года в ходе тайного голосования генерал-лейтенант Александр Ильич Дутов был избран Войсковым атаманом Оренбургского казачьего войска и председателем Войскового правительства.  

В своём первом после избрания выступлении атаман обратился к казакам: «Дорогие станичники. Я глубоко тронут и взволнован честью, оказанной мне. Говорить ничего не могу, ибо я Кругу уже все сказал. Прошу верить, что по мере сил постараюсь оправдать оказанное мне доверие и высоко держать наше казачье знамя. Клянусь честью, что положу все, что есть: здоровье и силу, чтобы защищать нашу казачью волю-волюшку и не дать померкнуть нашей казачьей славе»

На следующий день, 2 октября, на Форштадтской площади Оренбурга состоялась торжественная церемония вступления А.И. Дутова в должность. В ходе празднования Председатель Круга зачитал грамоту от Войскового Круга Оренбургского казачьего войска: «Первый свободный Войсковой Круг, созванный на началах всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, избрал тебя нашим Войсковым Атаманом на трехлетие и приказывает тебе, народному избраннику, править Войском, совместно с избранным нами Войсковым Правительством, на славу и процветание родного Оренбургского казачества и свободной Руси, в знак чего вручает тебе булаву — символ Атаманской власти».

Уже вскоре, Временное правительство в приказе армии и флоту о чинах военных от 18 октября 1917 г. утвердило Дутова в должности «наказного атамана» и произвело его  в полковники. А несколькими днями ранее атаман был назначен главноуполномоченным Временного правительства по продовольствию в Оренбургском казачьем войске, Оренбургской губернии и Тургайской области на правах министра.

Дутов не признал законным приход к власти большевиков в октябре 1917 года и подписал приказ по войску № 816, в котором говорилось: «Войсковое Правительство считает такой захват власти большевиками преступным и совершенно недопустимым. В тесном и братском союзе с правительствами других казачьих войск Оренбургское Войсковое Правительство окажет полную поддержку существующему коалиционному Временному Правительству».  Таким образом Александр Ильич стал первым атаманом, объявившим войну Советской власти.

В конце ноября 1917 года Дутова избрали депутатом Учредительного собрания от Оренбургского казачьего войска, и перед ним встала задача поддерживать стабильность в губернии и войске вплоть до созыва собрания.

Во время гражданской войны атаман командовал вооруженными формированиями на Южном Урале, присоединившись к армии А.В. Колчака. В мае 1919 года был назначен Походным атаманом всех казачьих войск и генерал-инспектором кавалерии Русской армии.

Судьба А.И. Дутова оборвалась 7 февраля 1921 года от рук агентов ЧК. От полученного ранения атаман скончался в Суйдуне.

Источник: А.В. Ганин. Атаман А.И. Дутов. М. : Центрполиграф. 2006. С. 623.

0

Комментарии запрещены.

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость