Структура

Логин

Правдивость казачьих чинов — чины (должность-звание)

В сети интернет гуляет видео ролик «лже генералы» и много комментариев с разными мнениями. Давай постараемся разобрать понятие и порядок казачье чинопроизводство, а именно законность присвоения и ношения знаков различия, форменной одежды и справы.

На ролике изображены казачьи генералы Александр Викторович Покровский и Василий Васильевич Неретин. Чин казачий генерал они носят в соответствии с нормой права Объединения юридических лиц Международной неправительственной организации «Всемирный Союз Казачьих Атаманов», которая осуществляет свою уставную деятельность в статусе международной организации.

Но к сожалению многие казаки и обычные граждане зачастую путают и не знают норму права присвоения казачьих чинов для членов казачьих обществ входящих в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и казаков общественных казачьих объединений России и зарубежья.

Много мы слышим, что чин казачьего генерала может присваивать только Президент. Согласен с этим высказыванием, только Президент России и только членам реестровых казачьих обществ в соответствии с Указом Президента РФ от 9 февраля 2010 г. N 169 «О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ». Данный Указ не распространяется на общественные казачьи объединения России и зарубежья, а чинопроизводство и ношение казачьей справы регулируется исключительно внутренними правовыми документами общественных казачьих объединений.

Много примеров существует, когда реестровые члены казачьих обществ пытались запретить ношение погон казакам общественных казачьих объединений, подключали правоохранительные органы, но все попытки заканчивались поражением в судах.

Но также хотелось бы обратить внимание на нарушения по ношению чинов реестровыми членами казачьих обществ, в основном атаманы станичных и хуторских казачьих обществ носят погоны полковников, войсковых старшин, есаулов. Это прямое нарушение нормы права о чинопроизводстве в отношении реестровых членов казачьих обществ (Указ Президента РФ).

На территории России в 2003 году была зарегистрирована казачья организация – Международный союз общественных объединений «Союз Казачьих Войск России и Зарубежья» ОГРН: 1037710018367, Верховным атаманом являлся Ратиев Виктор Николаевич, Водолацкий Виктор Петрович. Эта организация имела право присваивать высшие казачьи чины – казачий генерал. Организация была ликвидирована 15 февраля 2012 года (в период деятельности было присвоено большое количество казачьих генералов).

24 декабря 2014 года на территории России зарегистрирована Общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», в настоящее время председателем является Дьяконов Николай Леонидович (Устав не предусматривает создание станиц и хуторов). В соответствии с установленной регистрацией, данная организация имеет право осуществлять свою уставную деятельность только на территории Российской Федерации, чинопроизводство внутри организации осуществляется на основании внутреннего положения, главный внутренний чин может присваиваться до казачьего полковника включительно (огромное количество казачьих полковников, войсковых старшин).

Вообще, военные звания, специальные звания, казачьи чины должны присваиваться в соответствии с занимаемой должностью в организации или учреждении, так было и в историческое время Царской России.

Материал подготовил Иван Метелев

0

3 комментария: Правдивость казачьих чинов — чины (должность-звание)

  • Борис говорит:

    Выдержка из Указа Президента РФ от 09.02.2010 № 169: «… п.4. установить что чины и знаки различия по чинам лиц, не являющихся членами казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, не могут быть аналогичными чинам и знакам различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр в Российской Федерации, а также сходными с ними до степени смешения. » Разве уставная деятельность общественных организаций может осуществляться вопреки Указам Президента РФ и законам российской Федерации? А Уставы общественной организации не должны быть в соответствии с законами РФ?

  • Александр говорит:

    Боря, ну ты же сам ответил на свой вопрос, реестровые пагоны и общественные организации имеют разную атрибутику. На пагоне общественных — царская корона, а у реестровых нет, и так по каждой детали, будьте внимательны. Суды тщательно рассматривали все детали, и если бы была элементарная зацепка нарушения указа президента, то суд не становился бы на сторону общественников.

  • Иван говорит:

    Бутафорию надо прекращать

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость