Структура

Login

По следам круглого стола 29 марта 2017 года

По следам круглого стола 29 марта 2017 года

Сегодня, 29 марта 2017 г., в конфенц-зале областной библиотеки им. Н. К. Крупскойсостоялось заседание «круглого стола» по теме «Организация и принципы взаимодействия казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и общественных организаций казаков на территории Оренбургской области», организованного помощником Губернатора Оренбургской области С. Н. Слеповым.

Присутствовали: Слепов С. Н., Чердинцева Л. П., Федоренко И. Е., Федюнин С. В., Буравлёв В. А., Рябова М. В., Малахов П. А., Меньших В. М., Сычёв Ю. И., Лопарёв А. В., Столпак С. П., Храмов В. А., Федоренко И. Е. Булгаков А. А., Попов А. Е., Петин И. А., отец Максим и некоторые другие участники (не было именных табличек), а также представители СМИ и заинтересованные лица.

В повестку дня были включены следующие вопросы:

— выработать принципы взаимодействия «реестровых» и общественных организаций казаков;

— определить направления взаимодействия казачьих обществ;

— обсудить проблемные вопросы и выстроить добрые отношения в казачьей среде;

— определить перечень мероприятий для организации совместных действий.

Вопросы достаточно важные, определяющие внутреннее состояние казачества в нашем регионе и взаимодействие с региональными и местными органами власти и управления.

Не все приглашённые атаманы пришли на заседание этого круглого стола. С одной стороны, можно понять их несогласие с некоторыми приглашёнными на данное мероприятие лицами из рядов казачества. С другой стороны, представляется целесообразным своё отношение и позиции отстаивать в любой ситуации и с различными представителями. Ведь сказано, что не судите, да не судимы будете. Самое главное понимать, что любой человек обусловлен своим прошлым, настоящим (и будущим, конечно). И каждый из окружающих есть часть именно нашего мира, окружающего каждого из нас. Вопрос расстояния, на котором мы находимся от лиц, которые могут нас чем-то не устраивать – только количественный, но не качественный.

Но ближе к делу. Одно дело, когда чиновники стремятся подменить предмет разговора и перевести стрелки в ином направлении. Можно понять их заинтересованность либо необходимость выполнять заданную программную установку. Но порой наблюдаешь, когда сами атамана, казаки начинают отходить от темы и акцентируют внимание на вопросах, пусть и значимых, но прямо не связанных с предметом разговора. В ответ на это одни казаки, замечающие отклонение, делают замечание и предлагают вернуться к обсуждаемым вопросам, но далеко не всегда происходит это в корректной форме. Другие продолжают разноголосицу, поднимая вопрос, который интересует их. Впрочем, любой вопрос можно поставить, но важно в такой ситуации сделать переход и увязать его с обсуждаемой проблематикой. Для этого достаточно владеть логикой и видеть системность происходящих явлений. В результате происходит то, что сказано в писании о том, что произошло с людьми, которые решили построить вавилонскую башню до самых Небес. Бог просто наделил их разным языком, и ничего построить не удалось. Причём, говоря о необходимости найти общее понимание между казаками, те же лица, видимо, не распространяют такое условие для самих себя. Как правило, такой сценарий повторяется из раза в раз, так что даже нет необходимости называть их фамилии.

Периодически ставился вопрос о вредоносности разделения Оренбургского казачества на «реестровых» и нереестровых. Позиция представителей Администрация заключалась в том, что надо понимать последствия формы их объединения, и если нужны льготы, то следует переходить в «реестр». Вместе с тем, ни в Законе 1991 года № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», ни в Приказе Президента 1992 г. № 632 «О мерах по реализации…» (названного) Закона, ни в Стратегии государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года, утверждённой Президентом РФ от 15.09.2012 № Пр-2789 нет оснований для такого разделения.

Были попытки объяснить такой подход тем, что вопрос связан с особенностями несения казачьей службы, но тогда логично было бы принимать закон «О казачьей службе». Вместе с тем, проект закона называется «О поддержке развития российского казачества в Оренбургской области», то есть должен регулировать отношения с любой формой объединения казачества. Правильно заметил атаман Меньших В. М. о том, что если закон регулирует отношения с реестровым казачеством, тогда и следует закон называть «О поддержке развития реестрового казачества в Оренбургской области». Тогда бы его содержание соответствовало его названию, и одновременно давало бы формальные поводы для обращения в судебные органы в связи с возникновением противоречий принимаемого закона с федеральным законодательством.

С моей стороны были предложены для обсуждения «Разумные и логические предложения по возрождению казачества в Оренбургской области» (текст прилагается). При этом было обращено внимание на то, что если кто считает эти предложения неразумными и нелогичными, то попросил объяснить в чём они видят их неразумность и нелогичность. А покуда таких опровержений не было и нет, то их целесообразно выполнять. С высказанными предложениями не согласилась помощник атамана ГОКО «Славянское» войсковой старшина Рябова М. В., утверждая, что всё перечисленное уже есть. Я не стал спорить, оставив данный аспект на усмотрение каждого атамана, казака, сверив мои предложения с реальностью.

На важный момент обратил внимание атаман Сакмарского района Малахов П. А., который на местах целенаправленно проводит конструктивную деятельность по поддержанию порядка, противодействие наркоманам, браконьерам, а также сотрудникам правоохранительных органов, злоупотребляющих своим должностным положением, либо превышающим его, в частности, лихо раскатывающимся на автомобиле в нетрезвом состоянии. Вместо благодарности за предотвращённые преступления и должностные нарушения отдельных лиц, остриё борьбы со стороны правоохранительных органов при бездействии прокуратуры обращается против атамана Малахова П. А. за его социально полезную деятельность, которая соответствует казачьим традициям. Атаман Малахов П. А. сказал, что он не просил и не прости помощи от органов власти и управления, у него лишь просьба – не мешать ему в его деятельности, от которой уже получаются плоды.

В ответ на это Чердинцева Л. П. заметила, что Малахов П. А. не является ни уполномоченным лицом от правоохранительных органов, ни судом, поэтому не вправе судить кто прав, кто нет. Однако, не думаю, что Чердинцевой Л. П. неизвестно, что в Уголовном законодательстве существует глава 8, которая называется «Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность», одним из институтов которого является «Необходимая оборона» (ст. 37). Согласно данной статье, если в отношении как самого человека, так и окружающих, проявляется насилие, опасное для жизни и здоровья, а равно угроза такого насилия, то у человека возникает право на причинение смерти этому человека в целях защиты своей жизни или иных лиц. Если возникает угроза причинения иного вреда, то возникает право на причинение вреда, который может быть на одну ступень (условно) выше (если побои – то право на лёгкий вред, если угроза лёгкого вреда, то возникает право на причинение вреда средней тяжести и т. д.). Кроме того, и в гражданском законодательстве существует норма, предоставляющая человеку и гражданину право на самозащиту (ст. 12 ГК РФ). Поэтому я поддержал Малохова П. А. и попросил Слепова С. Н. обязательно отреагировать на данную информацию, если не хотим создать в нашей области ещё какой-нибудь «Кущёвский синдром», как было в Краснодарском крае.

Следующим выступал войсковой старшина Портнов А. Н. в качестве атамана Верхнеуральского отдела У(Я)КВ , который отметил, что до этого сказанное есть «чушь», в связи с чем мы отвлекаемся от главных, принципиальных вопросов. Участники «круглого стола» выслушали, что важным моментом является то, что всегда остаются в стороне Уральские казаки. И принципиальным вопросом Портнов А. Н. обозначил, что представители 1 отдела ОКВ сорвали ему проведение последнего Совета атаманов, и ему пришлось переносить его в Первомайский район. Также атаман Портнов А. Н. высказался против создания Объединённого Совета Атаманов, поскольку название «круглый стол» тоже представляется ему вполне нормальным.

Слепов С. Н. сказал, что высказанные предложения проанализирует и учтёт в своей деятельности. Данную площадку он организовал для того, чтобы каждый мог высказать свои соображения, и чтобы слышали его мнения, а не искажённые кем-то факты.  Далее Слепов С. Н. сказал, что такие обсуждения планирует проводить в этом же месте не реже одного раза в квартал, и предложил свои соображения подготавливать в виде раздаточного материала для более плодотворной работы.

В заключении выступил отец Максим, который призвал всех к терпению друг друга и любви к ближнему, поскольку дело у нас одно и лучше для всех будет действовать сообща.

Также на заседании «круглого стола» были поздравления с днём рождения Булгакова А. А. и Слепову С. Н. с его новым и ответственным назначением. Рябова М. В. подарила каждому историческую книгу.

Атаман Оренбургского отдела СКВРиЗ,

кандидат юридических наук, есаул                                     И. А. Петин

 

0

24 комментария: По следам круглого стола 29 марта 2017 года

  • Александр 2 говорит:

    Александр Николаевич Портнов,ведать не в курсе кто ему сорвал вышеуказанное мероприятия,и оренбургские казаки здесь не причем вовсе.

  • Игнатьев Михаил говорит:

    Александру 2
    Как не в курсе? Сорвали мероприятие именно Оренбургские казаки такие как Игорь Крючков, они являются членами Оренбургского войскового казачьего общества!

  • иГОРЬ говорит:

    Здорово заревали, Братья Казаки !!! Игорь Анатольевич Петин грамотно всё изложил. ЖЕЛАМ !!!

  • Пётр говорит:

    Шюрик всех поименно знаем, кто бегал к Фомичеву в администрацию, кто звонил, кто стращал Казахстанскими казаками. Шила в мешке не утаишь! Отрицать что Кинделинское хуторское казачье общество входит в Первый отдел Оренбургского казачьего войска бессмысленно. Вот так одной рукой за объединение выступают и круглые столы собирают, а другой рукой против казаков оставшихся за речкой работают. Получается правая рука у Слепова не знает что левая делает?

  • Иван Алексеевич говорит:

    помощник атамана — войсковой старшина-баба… дожили… чай не в гражданскую войну живём… Мужчин не осталось…??? Петину… ст 37 УК РФ в России в принципе не работает, не морочте людям головы… Сотни примеров можно найти в инете… и да, я сотрудник отдела уголовного розыска, на пенсии.

  • Шниперсон говорит:

    «- Мы, управление дома, — с ненавистью заговорил Швондер, — пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома…

    — Кто на ком стоял? — Крикнул Филипп Филиппович, — потрудитесь излагать ваши мысли яснее.

    — Вопрос стоял об уплотнении.

    — Довольно! Я понял! Вам известно, что постановлением 12 сего августа моя квартира освобождена от каких бы то ни было уплотнений и переселений?

    — Известно, — ответил Швондер, — но общее собрание, рассмотрев ваш вопрос, пришло к заключению, что в общем и целом вы занимаете чрезмерную площадь. Совершенно чрезмерную. Вы один живете в семи комнатах.»

    Смысл статьи примерно такой же

  • Павел говорит:

    Если начатый диалог будет продолжен, наверное будет польза для Оренбургского казачества в целом. Трения будут всегда, слишком разнородны массы казаков. Самые главные вопросы кто будет управлять этими массами и кого будет признавать как казаков власть, всех или только входящих в список, каковы будут критерии признания. Дай бог не последний раз встретились.

  • Александр 2 говорит:

    Петру: Так если обладаете информацией,при чем здесь оренбургские казаки,я так понял из написанного что сорвали уральцы,а то что против казаков за рекой,так это опять не оренбургски казаки,наверное нужно знать кого приглашать в Соболя,тогда и проблем не будет.

  • Казак Браверман говорит:

    Думается вопрос уральцев нужно больше не подымать уральцам в окв.
    Ибо волка на цепь не привяжешь.. уральцы все равно своею темой живут

  • Игорь Петин говорит:

    Ивану Алексеевичу, бывшему сотруднику уголовного розыска — по поводу того, что ст. 37 УК РФ (Необходимая оборона) не работает. Во-первых, она есть, во-вторых, предоставляет право защищаться, в-третьих, сотрудники и суды изрядно перестраховываются, наказывая тех, кто действовал в состоянии необходимой обороны (знаю это не только из теории как кандидат юридических наук (уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право), но и из практики, в том числе, в отношении меня; в-четвёртых, правильно сказать, что эта статья не «не работает», а то, что правоприменители прямо или косвенно нарушают требования закона в таких ситуациях; в-пятых, таких правоприменителей следует по закону привлекать к уголовной ответственности либо за вынесение заведомо незаконного приговора, злоупотребление должностным положением, фальсификацию доказательств по делу либо за халатность; в-шестых, если такие правоприменители не привлекались по закону, то по жизни они всегда за это отвечают (либо от «ворошиловского стрелка», либо от несчастного «случая», болезни, включая рак, онкология, ДТП, драмы, трагедии и т. д.. (причём, даже не до «7 колена», а вечно, поскольку сверху всё видно, Бог ведь не Тимошка… — в жизни подтверждений этому тьма…) В-седьмых, если на твоей совести есть нарушение критериев ст. 37 УК РФ, то и на тебе есть ответственность, которая неизбежно будет отработана в жизни… А теперь скажи, брат, кто кому и для чего голову морочит?

  • Игорь Петин говорит:

    Павлу — согласен, что польза от диалога будет. Хотелось бы, чтобы управляли нами мудрейшие люди, понимающие взаимосвязанность всего со всем и со всеми, а также конечные последствия каждого поступка, слова и мысли. А в качестве критерия признания считаю, что может выступать лишь общий каждого человека знаменатель — это основы мироустройства, человека, которые для всех едины. Но этот вопрос требует своего не очень сложного раскрытия

  • Антифартист говорит:
  • Игорь Крючков говорит:

    У вас тут прямо Иорданское казачество, Шниперсон, Нудельман, Браверман.

  • Алексей Алексеевич говорит:

    Крючков — Швоньдер!

  • Шниперсон говорит:

    Антифартист, Изя мой брат-казак. Атаман Хайфского юрта ОКВ.

  • Казак Браверман говорит:

    Главное чтобы гражданство РФ было , и ты казак реестра России!
    Нам Русским это известно! Мы с вами на равных тут Игорь К.

  • Антифартист говорит:

    Казахи и евреи тоже могут в реестре быть. Всех соберем, желающих получать государственную поддержку. У кормушки тепло и сытно. А дикие уральские волки пусть в степи живут голодные и злые! Сколько волка не корми все равно в лес смотрит.

  • Бронштейн говорит:

    Собралась всякая шушара , а казаков как не было так и нет.

  • казак в седьмом поколении говорит:

    Двадцать пять лет назад мне один заявил: » казачество — это труп, который невозможно реанимировать. Не дадут.» Я готов был в драку с ним бросаться. Уж какой был тогда подъём по возрождению казачества. Молодой был. Время показало, что он оказался прав. Система нынешней государственной власти устроена так, что казачество — настоящее казачество, а не клоуны не просто невыгодны для власти, а и опасны. Особенно, для чиновников местного уровня. Жизненный уклад казака перед 1917 годом был такой. что он минимально зависел от чиновника. Мог сам, если не лентяй, прокормить свою большую семью. А благодаря обязанностям военной службы имел определённый иммунитет. Большевиками это всё было уничтожено под корень. Поэтому, сейчас, чтобы всячески дискредитировать казачество перед населением будут бесконечно плодится атаманы, увешанные с головы до пят непонятными орденами. Будут принимать ни к чему не обязывающие законы, указы, постановления и пр. Посмотрю через двадцать пять лет.

  • Игорь Петин говорит:

    Казаку в седьмом поколении — если только будешь смотреть на это, то ничего не изменится (в лучшую сторону) и через двадцать пять лет, и через пятьдесят. Для того, чтобы изменить ситуацию, надо знать причины и условия того, что происходит, а также мотивы и цели участников жизненного процесса. Ещё полезно было бы расширить своё сознание лет хотя бы на двести. Как говорится, удивительное рядом, но оно запрещено. Сколько исследовал историю развития человечества и окружающего общества, людей, заметил только один недостаток человека, который порождает все иные — это его глупость, то есть неосознание конечных последствий своих мыслей, слов и дел…А ведь сверху действительно всё видно… И через систему самонаказания, которая действует на основе подсознания человека, он рубит сук не только на котором он сам сидит, но и всё его потомство… Так что ожидание манны небесной возможно, но надежда умирает последней…сначала человек. Если бы у него был бы выбор, он никогда бы не отказался от своих иллюзий. Поэтом только столкновение с реальностью в виде «несчастных случаев», болезней, ран, травм, онкологии, ДТП, трагедий и т. д. может человека привести к осознанию взаимосвязанности всего и всех в этом мире…

  • казак в седьмом поколении говорит:

    Игорю Петину. Манны небесной никогда не ждал. Да, и с кругозором всё в порядке. По образованию историк-преподаватель. Считаю. что мне повезло. В моей семье сумели сохранить связь поколений и память о принадлежности к оренбургскому казачеству, что по отцовской, что по материнской линии. Дед «под шафэ» не без гордости заявлял: «мы в лаптях не ходили…» И погоны в течении последних ста пятидесяти лет носили вполне достойно. За чужие спины не прятались. Для многих из родни это было открытием. Антиказачья политика 20-х годов и репрессии 30-х сильно сказались. Старшее поколение скрывало свою принадлежность к казакам. Я понимаю, что критиковать легче, чем что-то предложить стоящее. Но считаю, что без договора между государством и казачеством — реальным казачеством, в котором были бы обозначены цели, задачи, права, обязанности и т.д. толку не будет. А мне лично не понятно. Кто всё же способен представлять интересы казачества на самых разных уровнях. Регистрации, перерегистрации. Реестровые, не реестровые. Легитимные, не легитимные. «Войска», «союзы», просто объединения…Я пенсионер МВД, высшее образование, и то запутался.

  • Игорь Петин говорит:

    Казаку в седьмом поколении — согласен с тобой, и говоришь от души…а то, что запутался — это и есть вожделенная цель тех, кто специально запутывал. Это можно понять, если посмотреть на этот процесс с высоты хотя бы лет 50-100…

  • Троцкий говорит:

    Казаку 7п. Законы почитай и пообщайся с казаками общественниками и все встанет на свои места.

  • Кот бегемот говорит:

    Круглый стол, квадратный стол, ничего это не даст! Как было, так все и останется.

Счётчик

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость