Структура

Login

П.И. Зинченко: «Атаманы должны быть депутатами в сельских и районных поселениях»

Член Президиума Общественного совета по делам казачества Оренбургской области Павел Зинченко высказался о ситуации в Оренбургском казачестве

Как я уже заявлял ранее, Оренбургское казачье войско считалось одним из лучшим среди всех войск России. Причин тому немало. Наряду с целенаправленной политикой укрепления казачьего народа, воспитанием детей и молодежи в духе предков с поправкой на современность, естественно, не последнюю роль играло поддержка со стороны областного правительства возглавляемое губернатором Елагиным Владимиром Васильевичем и депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области. Замечательно, что власть на тот момент осознавала роль казаков в стабилизации социально-политической жизни России, всячески способствовала развитию казачьей идеологии. Несмотря на поддержку  властей, казачьи организации создавали свою экономическую базу, старались работать в тандеме с местными властями, заручившись их поддержкой. Многое в работе общества зависело от того, насколько удавалось найти общий язык и с местным жителями. Успешное решение всего этого спектра непростых вопросов во многом определяло умением атаманов первички правильно построить работу, как свою, так и общества.

Сегодня мы ветераны казачьего движения вспоминаем как все начиналось, как были мы дружны и едины. Но в начале 2000 х годов с приходом губернатора Алексея Чернышева и реестрового атамана Оренбургского отдельского казачьего общества чиновника областной администрации Виктора Каргалова, все кардинально поменялось в худшую сторону. В Оренбурге у казачества стали забирать штабные помещения. Доступ к штабу и руководству Оренбургского отдельского казачьего общества стал сложнее, почувствовался чиновничий барьер, а именно стало ощущение присутствия в руководстве отдела и штаба чиновников, таких как Александр Караваев. Начался постепенный искусственный застой и процесс разобщенности среди казаков. Привел чиновника Виктора Каргалова к руководству реестровым отделом сам Войсковой атаман казачий генерал В.И.Глуховский, в надежде, что высокая чиновничья должность Виктора Каргалова поспособствует развитию казачества в регионе. Но это была грубейшая ошибка Войскового руководства. Вслед за Каргаловым появились чиновники Александр Подолян и Александр Караваев, один из них даже не крещеный.

Из за этой ситуации стали появляться параллельные казачьи структуры и в дальнейшем раскол в казачьем движении. Родовые казаки поняли, что предложный властью государственный реестр для казачества, это обман и разорение казачьих общин, размытие казачьего уклада. Бесконечные процедуры регистрации и перерегистрации, замена уставной документации, и гигантский списочный состав с мертвыми душами.

В нашу бытность на Совете Атаманов и на Круге была казачья демократия, казаки и атаманы спорили, высказывали свое мнение и не переходили на личности. Сегодня же эти процессы изменились, Советы и Круги проходят как партийное собрание, чиновники влезли и нарушили все казачьи традиции и устои. Ввели подмену проведения Совета атаманов, ранее на Совете атаманов могли присутствовать только атаманы или представитель по доверенности.

Большое количество казаков разочаровались и отошли в сторону,  другие просто состарились и не хотят активничать, у третьих есть свои определенные амбиции.

Сегодня перед нами Оренбургскими казаками все таки есть ответственность за сохранение традиций, уклада и образа жизни казака.  Ведь не зря мы начали возрождать казачество и была ведь огромная сила, как политическая, так и стратегическая. Что мы видим сегодня? Грязь, злобу друг на друга и дележка ступеньки, которая находиться возле власти. А отдельные представители власти, казаков умышленно стравливают.

В августе 2015 года была создана площадка для взаимодействия казачества изнутри – это «Объединенный Совет Атаманов региональных казачьих организаций». Вот и нужно было всем региональным атаманам входить в данный Совет и совместно вырабатывать Стратегию развития казачества.

Конечно казакам (чиновникам) это стало не выгодно, ведь они себя считали и считают основными казаками, с которыми должна взаимодействовать и работать власть. Я считаю что, это ошибка и полное заблуждение. Многие граждане пришли в казачье движение как говорится работать казаками. Как только им перестают платить жалованье, они пропадают с поля зрения.

Впрочем, наряду с политическими и экономическими проблемами Оренбургскому казачеству придется решать немало и других вопросов: воспитывать подрастающее поколение в традициях предков, думать над увеличением числа тех, кто готов стать под знамена казачества, укреплять первичные казачьи организации, проводить обучение атаманов. Первичные казачьи организации (казачьи общины) играют особую роль, на них возлагается организованность всего казачества.

Современный атаман должен быть своего рода менеджером, уметь выстроить работу и с казаками, и с местной властью. Иначе казачья организация не будет развиваться. Если мы хотим получить поддержку по различным вопросам от местной власти, то нужно уметь правильно составить обращение к главе муниципалитета. Главное, конечно, умение наладить с ним такие отношения, чтобы администрация помогала и поддерживала казаков, доверяла им.

Если казак добился признания в казачьей организации, его избрали атаманом, приложил максимум усилий для развития казачества в своем населенном пункте, люди его уважают и выдвинули на должность главы хутора, то почему бы ему не попробовать свои силы и в органах власти. Это показатель авторитета казачества в конкретном населенном пункте. К этому нужно стремиться. Кто, как не казаки, занимая должности в исполнительной, законодательной и представительной власти, сможет приложить максимум усилий для улучшения жизни земляков и развития казачества.

Мы живем в Оренбуржье, казачьем крае, и кто, как не мы, должен иметь возможность влиять на ситуацию в регионе. Будучи депутатом или занимая должность в администрации, это сделать намного проще, чем находясь вне власти.

Я считаю, что атаманы должны быть депутатами в сельских и районных поселениях. Находясь у власти, они могут и помогать, и влиять на развитие хутора или станицы. Но к сожалению, многие казаки войдя во власть забывают об интересах казачьего движения.

Сегодня есть площадка, которая способна объединить казачье движение Оренбуржья — это Общественный совет по делам казачества Оренбургской области. Общественный Совет работает в этом направлении.

Я надеюсь, что те атаманы, которые прочтут мое высказывание, что-то переосмыслят, внесут коррективы в свою работу, что, в свою очередь, приведет к еще более активной работе казачества. Ведь они, словно ручейки, питают большую реку, имя которой — Оренбургское казачество.

Слава Богу что мы казаки!

Казачий полковник Павел Зинченко

0

Комментарии запрещены.

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость