Ответ почётному Верховному Атаману СкР Мартынову А.Г.

Учитывая, что на моё открытое письмо в адрес П.Ф. Задорожного ответил никто иной, как почётный Верховный Атаман СКР А.Г. Мартынов, я не мог оставить его обращение без внимания. Считаю, что лучшим вариантом донести своё мнение для столь известного и уважаемого лидера российского казачества, как Александр Гаврилович, стала бы так же открытая публикация.

А.В. Покровский

Почётному Верховному Атаману

Общероссийской общественной

организации «Союз казаков»

Мартынову А.Г.

УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ!

Благодарю Вас за внимание, уделённое проблемам, описанным в моём открытом обращении к господину Задорожному П.Ф. Поверьте, Ваша позиция важна не только для меня, но и для всех оренбургских казаков, на глазах у которых вышеназванный функционер на протяжении нескольких лет пытается развалить наше (и не только) Войско. Впрочем, я уверен, что ответа от Павла Филипповича мы так и не дождёмся, если уж он решил прикрыться Вашим добрым именем.

Прочитав Ваше письмо, я обратил внимание на огромное количество неточностей и искажённых фактов. Это наводит на мысль о том, что те люди, кто доносит до Вас информацию, многого недоговаривают, перевирают факты или попросту врут Вам, пользуясь тем, что проверить и узнать правду Вы едва ли сможете. Это печально. Но обо всём по порядку.

Вы нелицеприятно отозвались о войсковом атамане ОВКО казачьем генерале Глуховском Владимире Ильиче, аппелируя тем, что он покинул Союз казаков России после того как был избран на круге атаманом Оренбургского войскового казачьего общества. Кроме того, Вы зачем-то приукрасили ситуацию домыслом о том, что Владимир Ильич был снят с этой должности и, якобы, изгнан. Скажу Вам откровенно: это враньё. Глуховский покинул свой пост по истечении срока полномочий (согласно канонам казачьей демократии, а не цирку с «наказными атаманами», придуманному Задорожным). Мы проводили Владимира Ильича с атаманского поста с почестями на Совете атаманов Войска в г. Челябинске, где присутствовали атаманы всех отделов войска. Он же присутствовал на круге в Екатеринбурге, где следующим войсковым атаманом был избран казачий генерал Романов Владимир Иванович. Тогда атаман Глуховский отчитался о работе за отчётный срок и обратился с напутственным словом к избранному войсковому атаману. Ни о каком «снятии» или «изгнании» тут и речи нет.

Поскольку я лично присутствовал на обоих вышеназванных мероприятиях, то могу говорить об этом определённо, в отличии от Вас. И поэтому подчёркиваю: написанное Вами – неправда. Трудно найти более авторитетного и уважаемого оренбургскими казаками атамана, нежели В.И. Глуховский. За время атаманства он лично побывал во всех (!) станицах и хуторах Оренбургского казачьего войска, во всех уголках войсковой территории. В отличии от череды случайных людей, в разное время названных Задорожным «наказными атаманами» ОКВ СкР.

Кстати, одним из этих случайных в Оренбургском казачестве людей является и С.Б. Смирнов. Я бы не спешил снимать шапку перед «подвигом административного самопожертвования» Смирнова, о котором Вы пишите. Ведь никакого переезда из Тюмени в Оренбург не было. Никакую квартиру Смирнов там не продавал и в Оренбуржье носу не кажет. Проживая в Тюмени, в течении 360 дней в году Сергей Борисович с довольным видом носит лампасы Сибирского казачества, и лишь 5 дней – угрюмо надевает оренбургскую форму. Как можно управлять Оренбургским казачеством или «разбираться с покровскими» (Ваша цитата), находясь в сердце Сибири и бывая на вверенной ему войсковой территории всего несколько раз в год?

Так же напомню, что аналогичным образом на пост «наказного атамана» ОКВ Задорожным чуть ранее был назначен Николай Киоссе из Сургута. Этот откровенный бред и неуважение со стороны Верховного Атамана СКР запомнились оренбургским казакам надолго. Но Вас, Александр Гаврилович, видимо, об этом не посчитали нужным проинформировать соратники, «помогавшие» готовить письмо.

Касаясь личности П.Ф. Задорожного, я считаю нужным прокомментировать Вашу формулировку о «родовом семиреченском казаке». Достаточно навести справки у казаков Семиреченского войска – и обман тут же раскрывается. Никаким потомственным казаком Павел Филиппович не является. По исследованию историка, казачьего офицера Бакуревича В.А. (г. Алма-Ата) Задорожный П.Ф. родом из обыкновенной крестьянской семьи. Этого вполне достаточно для объяснения его «колхозных» методов работы во главе СКР и наплевательского отношения к казачеству.

Пожалуй, соглашусь с Вами в одном: в своё время Задорожный – действительно проявил себя как хороший «помощник» и верный оруженосец, что не осталось без Вашей высокой оценки. К сожалению, подняться выше этого уровня, превратиться  в казачьего лидера, главу Союза казаков, в прямом смысле слова ему так и не удалось. Казаками неоднократно озвучивалась дельная мысль – может ему и не стоило оставлять Якутский полк?

Не могу разделить Вашего восторга и в отношении Толмачёва С.М., который, по Вашим словам, «на протяжении 11 лет занимается региональной координацией Союза сибирски, уральских, оренбургских и семиреченских казаков». Простите, какого-какого Союза? Очередная липовая организация, очевидная задача которой – тешить самолюбие Сергея Максимовича.

Вы, Александр Гаврилович, наверное невероятно далеки от наших приграничных казачьих земель. Поэтому знаете о существовании Союза СОУСК только из пафосных докладов Толмачёва и Задорожного. А если бы побывали в Оренбурге, Уральске или на исторической территории Семиречья и пообщались бы с местными казаками – то были бы неприятно удивлены. Об этом фиктивном «Союзе» тут с Вами и говорить некому. Под флагом Союза СОУСК можно увидеть сибирские казачьи общины, преданные Толмачёву. Но никаких структурных подразделений на Яике, в Оренбуржье или Семиречье у него нет. Да что там говорить, если даже штаба у этого «Союза» нету. Зато название-то какое громкое придумано и должность соответственно…

Обращаю Ваше внимание, что моё обращение к Задорожному на постоянной основе опубликовано на сайте Первого отдела ОКВ СкР – http://okv-skr.ru. Здесь же Вы можете ознакомиться с комментариями посетителей, не побоявшихся подписаться своими именами и фамилиями. Истинное отношение к работе Задорожного и его канцелярии высказали многие казаки и атаманы, от Кубани до Семиречья. Скажу лишь, что оценки эти неутешительные. В поддержку моего обращения поступило немало письменных откликов от казаков, живущих «на земле». Если они Вам интересны – я готов поделиться этой информацией.

К сожалению, я не увидел в Вашем письме, Александр Гаврилович, ничего, что касалось бы оценки текущего состояния дел в войсках Союза казаков. Я Вас прекрасно понимаю: как нереально отмыть добела чёрного кобеля, так же сложно оправдать 9 лет бездействия Задорожного на посту Верховного Атамана СКР, приведшие к параличу всей структуры Союза и общему упадку организации практически во всех регионах. Говорить о каких-то результатах работы Павла Филипповича в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества тоже не приходится. То, что творится в войсках, куда сунул свой крестьянский нос Павел Филиппович, ничем иным кроме, как разрухой не назовёшь.

Поэтому повторю свои же слова: для многих стало очевидно, что политика Задорожного по отношению к казачеству – ничто иное, как попытка разобщения и уничтожения казачьих войск. Очень хочется надеяться, что в скором времени эта позорная страница истории с вышеназванными фигурантами будет перевёрнута.

Атаман Первого отдела ОКВ СкР
Атаман станицы Пригородной им. А.И. Дутова
полковник Покровский А.В.

ПИСЬМО МАРТЫНОВА А.Г.

5 комментариев: Ответ почётному Верховному Атаману СкР Мартынову А.Г.

• Александр Краснощеков говорит:

Тьфу на оба ваших дома! Сцепились как бабы на ярмарке и ни стыда, ни совести нет и в помине! «Енералы» ети вашу …, «фельдмаршалы»! Мне одно интересно, вы суда не боитесь? Да, да суда, но не того. о каком вы сейчас подумали, а суда Истории и наконец Суда Божьего! Не боитесь, что потомки будут плеваться, при упоминании ваших имен и осквернять ваши могилы? А ведь вы все делаете именно для этого! «…мы и то, мы и се, и туда мы и сюда…и 30 лет служили и в золотую историю казачества вошли(а скорее влипли)» А РЕЗУЛЬТАТ ГДЕ? Что в результате вашего «броуновского движения»? Где КАЗАЧЕСТВО (яко бы вами возрожденное), где оно?! Казаки есть еще(как бы вы не старались), а Казачества НЕТ! Понавыдумывали себе кормушек — «обчества», «реестры», прочую лабуду и красуются один по перед другим…Вы разве еще не слышите глухие раскаты? Это «край» ваш приближается, вам бы зараз по тихому, пока ветер без камней, камышами да огородами куда подальше бы, да схорониться хорошенько бы… А иначе, ох и больно же, да до соплей обидно будет,когда зачнут с вас «погоники золотые» с побрякушками плетьми сбивать! Можно какое то время дурить какую то часть народа, но чтобы весь и всегда — такого не бывало…

• Александр Борисович Калаушин говорит:

Давно не видел склок в казачестве. Очень много их было в самом начале возрождения казачества. Создан был «Союз казаков»,а затем понеслось! СКР и СКВР и т.д. Теперь всех организаций уж и не сосчитать. Кому то ЭТО было очень выгодно,но только не казакам! Казаки друг с другом всегда дружили,а я поначалу всех казаков считал личными родственниками. Идеалистом был ,идеалистом и остался на старости лет. Горбатого могила исправит. Государству,Руководству Государства мы были давно очень опасны и нас они пытались сначала всех расстрелять,а затем раздробить и уничтожить по одиночке. А мы живучие оказались.Вся Россия на нас держалась! С Богом и с миром,казаки!

• Атаман Ханты-Мансийского регионального отделения "СОЮЗ КАЗАКОВ" казачий полковник В.А.Самойлов говорит:

Уважаемый господин Покровский А.В.!
    Хорошо прочитайте и изучите историю казачества и Государства Российского! Вот из-за таких как вы «правдоискателей» в 1917 году в России к власти пришли уголовники, бандиты и люди одураченные большевиками, тоже самое, что сегодня происходит на Украине.
    Если вы так переживаете за казачье дело, то занимайтесь им на территории своего казачьего войска. Если же вас не устраивает, как «СОЮЗОМ КАЗАКОВ РОССИИ» руководит Верховный Атаман Задорожный Павел Филиппович, то для этого всегда у казаков был и остаётся Большой казачий Круг. Вам об этом надо знать, если вы давно состоите в казачьих рядах. Создаётся впечатление, что вам больше нечем заняться, вас либо используют, либо вы просто выполняете чей-то заказ? Может быть вы что-то попутали и сели не на тот поезд?! Думали, что он купейный и поедете в нем с комфортом, а он оказался почему то общим. Так бывает уважаемый господин А.В.Покровский. У всех предателей всегда был плачевный конец! Учите историю. Учение для вас — это свет в конце тоннеля!!!

• Константин Собакин говорит:

Гражданин Самойлов, если Вы аппелируете к истории, то будьте честными — не было в истории Отечества никаких «верховных атаманов». Да и вообще, по казачьим традициям, атаманская должность нигде не была пожизненной. Больше того, казаки преклонного возраста и службу не несли. А что мы видим сейчас — всякие Задорожные и Толмачёвы готовы сидеть на «тёплых» должностях десятилетиями, до последнего. Автор письма прав: им давно пора освобождать кресла.

• Виктор говорит:

А где поручение Совета атаманов, Совета стариков, атаманского Правления и казаков Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» к выше приведенному письму г-на Покровского? И существует ли биография Покровского А.В., где указано кем были его родители.