Открытое письмо губернатору Д.В. Паслеру от Общественного совета по делам казачества

27.07.2020 №47 – ж.

Губернатору Оренбургской области

Д.В. Паслеру

office@gov.orb.ru

Уважаемый Денис Владимирович!

Общественный совет по делам казачества Оренбургской области (далее – Совет)  поддерживает Ваше решение о назначении Игоря Николаевича Сухарева на должность вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике – министра региональной и информационной политики Оренбургской области.

Совет надеется, что с приходом И.Н. Сухарева нормализуется обстановка в казачьем движении региона, а именно можно возобновить решение об организации взаимодействия между казачьими объединениями Оренбуржья.

19 ноября 2012 года состоялась одна из встреч губернатора с атаманами казачьих обществ и общественных казачьих объединений. В ходе встречи были высказаны предложения, замечания и заданы вопросы. Одним из главных вопросов был вопрос о взаимодействии и сотрудничестве казачьих организаций различных форм регистрации между собой во взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления Оренбургской области.

По согласованию с лидерами казачьих организаций, была сформирована рабочая группа, для организации взаимодействия по объединению усилий казаков Оренбуржья, независимо от формы регистрации казачьих формирований на совместную деятельность по реализации государственной политики в отношении российского казачества.

19 апреля 2013 года было подписано соглашение о взаимодействии четырех организаций, но как показывает практика, данное соглашение не работало, так как интересы других структур учтены небыли.

Открытое заявление Веры Башировой в адрес глав муниципалитетов и других органов власти о том, что взаимодействовать нужно только с казачьими обществами внесенных в государственный реестр и привело к раздроблению казачьего движения региона.

По рекомендации бывшего вице-губернатора по внутренней политике Веры Башировой, в 2017 году Слепова С.Н. избрали на должность атамана ООКО и Юрий Берг назначил его помощником губернатора по вопросам казачества. На С.Н. Слепова были возложены задачи по координации деятельности казачьих организаций, вопросы объединения казачьих организаций.

Как показал анализ деятельности С.Н. Слепова в должности помощника губернатора и атамана ООКО, С.Н. Слепов не справился со своими обязанностями. В результате его деятельности, большое количество казачьих обществ прекратили свое существование в рамках юридических лиц. Идет огромная фальсификация данных о численности казачьих обществ и членах ООКО. Со стороны С.Н. Слепова организована конфронтация между казачьими обществами и общественными казачьими объединениями.

Один из примеров, «несет казачью службу» в рамках, принятых на себя обязательствах атаман хуторского казачьего общества «КАЗАЧИЙ» (ХКО «КАЗАЧИЙ») Голодников Михаил Петрович. По данным отдела записи актов гражданского состояния Оренбургского района, Михаил Петрович Голодников значится умершим с 4 марта 2019 года. Согласно сведения федеральной налоговой службы от 27 июля 2020 года, Голодников М.П. является атаманом ХКО «КАЗАЧИЙ» и входит в структуру ООКО возглавляемую и.о. помощника губернатора С.Н. Слеповым. Получается гражданин умер полтора года назад, а продолжает нести государственную и иную службу согласно федерального закона №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Этим самым происходит дискредитация власти, казачьего движения России.

За время деятельности С.Н. Слепова в должности помощника губернатора и атамана ООКО с 2017 года, С.Н. Слепов не смог организовать государственную и иную службу для членов казачьих обществ в рамках федерального закона №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», о чем имеется требование Устава ООКО к его должности. С.Н. Слепов при своем выступлении часто ссылается на Федеральный закон от 02.04.2014 N 44-ФЗ (ред. от 31.12.2017) “Об участии граждан в охране общественного порядка”, но это к государственной и иной службе российского казачества не относится. Для российского казачества должна быть организована реализация федерального закона №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», чего требует Президент РФ В.В. Путин.

В настоящее время сформировано Управления по работе с общественными объединениями и делам казачества министерства региональной и информационной политики Оренбургской области (далее – Управление), которое возглавил опытный человек с безупречной репутацией полковник внутренней службы Андрей Кафтан.

В целях экономии бюджетных средств в условиях экономического кризиса, Совет считает, что есть необходимость сокращения должности помощника губернатора по вопросам казачества, так как данное направление курирует Управление.

Напомним, что Сергей Слепов исполняет обязанности помощника губернатора по вопросам казачества с 21 марта 2019 года.

Просим принять к сведению вышеперечисленную информацию и принять необходимые меры по урегулированию конфликта в казачьем движении региона.

О принятом решении прошу проинформировать по электронной почте

kazak56-sovet@mail.ru

Председатель Общественного совета по делам
казачества Оренбургской области –