Структура

Login

Оренбургские казаки предложили план спасения главной водной артерии Оренбургского казачьего войска — реки Урал

В среду, 31 октября, в городе Оренбурге состоялся круглый стол на тему: «Сохранение и восстановление экосистемы реки Урал», передает корреспондент KAZAK56.RU

Участниками выступили представители органов власти, общественности, контролирующих органов, которые обсудили проблемы водной сферы, а также выработали рекомендации в адрес законодательной, исполнительной власти региона, органов местного самоуправления, представителей гражданского общества. Основные – это совершенствование российского законодательства по вопросам водопользования, совершенствование системы межгосударственного взаимодействия между Россией и Казахстаном по вопросам сохранения экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, создание системы раннего предупреждения о потенциальной опасности возникновения загрязнения поверхностных вод с установкой автоматизированных постов, а также создание единого реестра потенциально опасных промышленных субъектов.

— Немаловажным источником загрязнения поверхностных вод являются предприятия города Рудный и металлургической промышленности Республики Башкортостан и Челябинской области. Ситуация усугубляется отсутствием в ряде городов  и крупных райцентрах канализационных систем. А использованные очистные сооружения и канализационные коллекторы требуют проведения значительных ремонтных работ, — заявил Председатель Общественного совета по делам казачества, член комиссию ПФО в составе Совета при Президенте РФ, член Бассейнового совета от Федерального агентства водных ресурсов  есаул Виктор Пальниченко. Так же есаул Виктор Пальниченко рассказал об Общественном совете по делам казачества Оренбургской области, который будет заниматься одним из главных направлений по сохранению реки Урал. Стоит добавить, что Оренбургское казачество, по мере сил, уже способствует спасению главной водной артерии войска. Так, в Оренбургской области казаками была поддержана акции пограничников по очистке родников, поскольку, озвучил есаул Виктор Пальниченко, любая, даже самая большая река, начинается с небольшого родничка. Последняя совместная с пограничниками акция была проведена в Беляевском районе на Зойкином роднике.

—  Проблема реки Урал уже стала социальной, для ее решения необходимы скоординированные действия органов власти, бизнеса и гражданского общества. В ближайшее время в Оренбурге состоится заседание межправительственной комиссии по сохранению экосистемы бассейна реки Урал. Все предложения, выработанные, в том числе участниками круглого стола, лягут в основу работы, — заключил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации казачий полковник Юрий Мищеряков.

Кристина Дроздова

0

5 комментариев: Оренбургские казаки предложили план спасения главной водной артерии Оренбургского казачьего войска — реки Урал

  • Александр 2 говорит:

    Ириклинское водохранилище закрыть,и Яик-Горыныч вздуеться.

  • земляк говорит:

    не надо ничего закрывать . все равно на яике-горыныче казаков не осталсь

  • Александр 2 говорит:

    От станицы Краснохолмской Оренбургской области, до столице Яицких казаков города Уральска и ниже,до Хвалынского моря, теплица жизнь родовых казаков,а остально для скомарохав.

  • Настоящий казак говорит:

    Настоящие уральские казаки только в землячествах остались!

  • Владимир Зедон говорит:

    Энтузиазм это хорошо, плохо, что памяти никакой нету. Напоминаем, что в 2007 году, впервые в его истории, в Оренбурге проходил Уральский бассейновый семинар с участием ведущих экспертов всех природоохранных конвенций ООН, местных специалистов, казаков, а также и казахов. О чем есть даже сайт uralbas.ru, где и прописаны все нужные стратегии, технологии и прочая… как для спасения реки, так и восстановления казачьего уклада. Все поддержали решение данной задачи и по казакам и по реке. Даже вышла книга на англицком языке Rescue of Sturgeon Species in the Ural Rbver Basin в ведущем мировом издательстве Springer, Но губернатор дал деру со своей камарильей, чтобы не получать на спасение реки и рыбы средства. Почитав заметку, могу сообщить, что этот план касается только пожелания прекращения сбросов канализации в реку, т.е. того, чего упорно не желает делать администрация и ее службы. А если тогда они ничего не делали сами, то с какого панталыку ныне дадут казакам что-то делать?

Счётчик

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость