Структура

Login

ОРЕНБУРГСКИЕ КАЗАКИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ БОЛЬШЕВИСТСКИХ РЕПРЕССИЙ

alt=»1otdel» src=»http://kazak56.ru/wp-content/uploads/2013/10/1otdel-mini211.gif» width=»150″ height=»100″ />24 января казаки первого отдела Оренбургского казачьего Войска в церкви Покрова Пресвятой Богородицы Оренбурга приняли участие в панихиде по всем репрессированным в годы советской власти казакам. Офицеры и простые казаки так же почтили память Владыки Леонтия (в миру Леонид Бондарь, 1913-1999). По окончании панихиды, состоялось возложение цветов к памятнику жертв политических репрессий в Зауральной роще.

Уничтожение казачества началось с того, что большевикам удалось организовать раскол внутри сословия: бывшее прежде единым казачество разделилось на «красных» и «белых». Часть казаков, обманутая посулами и несбыточными обещаниями, ушла сражаться за советскую власть. На полях вспыхнувшей гражданской войны белые казаки Шкуро рубились с красными казаками Будённого, красные казаки Миронова сражались с белыми казаками Мамонтова, белые казаки Дутова воевали с красными Каширина и так далее… Кровавая круговерть пронеслась над казачьими землями. Большевикам и стоявшим за ними силам это было только на руку.

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б), возглавляемое Яковом Свердловым, приняло циркулярное письмо партийным организациям Дона и Приуралья, определявшее политику большевиков по отношению к казачеству:

«Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути здесь недопустимы. Поэтому необходимо:

— Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью. К среднему казачеству необходимо применить все те меры, которые дают гарантию от каких-либо с его стороны поползновений к новым выступлениям против советской власти. Конфисковать хлеб и заставлять все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

— Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.

— Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.

Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у которого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

Эта директива была секретной и немедленно стала претворяться в жизнь. Особенной жестокостью отличался председатель Реввоенсовета Лев Давидович Троцкий (настоящее имя Лейба Бронштейн), а так же его подручные комиссары: Ларин (настоящее имя — Михаил Зельманович Лурье), Ивар Смилга, Ян Васильевич Полуян, Сергей Иванович Гусев (настоящее имя Яков Давидович Драбкин), Бела Кун, Землячка (настоящее имя Запкинд), Эфраим Маркович Склянский, Белобородов (Вайсбарт) и другие им подобные, — устроили кровавую мясорубку как во всей России, так и на исконно казачьей земле.

Для уничтожения казаков большевики привлекали специальные команды, сформированные из представителей других народов (латышей, мадьяр, китайцев, горцев Кавказа). Опираясь на иногороднюю часть населения в казачьих областях, большевики стравливали их с казаками, поощряя грабежи и убийства.

Дорого обошлась революция казачеству. Например, при выселении казаков из станиц Калиновской, Ермоловской, Самашкинской, Романовской, Михайловской, Асиновской из 75 тысяч стариков, женщин и детей красными горцами было изрублено по меньшей мере 35 тысяч человек.

Только на Дону, где к 1 января 1917 года проживало 4 428 846 человек, на 1 января 1921 года осталось 2 252 973 человека. По сути, был вырезан каждый второй. В Оренбургском казачьем войске картина была ещё трагичнее, поскольку атаман оренбургских казаков Александр Ильич Дутов сразу определил Октябрьскую революцию как переворот и организовал защиту территории войска. Однако, к началу 1920 года казачество было в основном уничтожено. 25 марта 1920 года был издан декрет об упразднении казачьих войсковых земель.

Атаман отдела, Василий Неретин:

«24 января казаки в России, в странах ближнего (Белоруссии, Украине, Казахстане, Армении в Приднестровье и Абхазии) и дальнего зарубежья (Канаде, США, Австралии, Германии, Италии) отмечают день памяти жертв массового государственного террора по отношению к казачеству в России. И в этот день, братья казаки, предлагаю всем обратиться к Господу с молитвой: «Помяни, Господи, во Царствии Твоем Небесном, души замученных и убиенных в годы террора и репрессий казаков и прости им вся согрешения, и сподоби их вечныя жизни.»

 (пресс-служба отдела)

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счётчик

Партнёры

Енот174

Производство мебели. Гостехосмотр.

zaksob.ru

Тоцкая крепость