Структура

Login

Нет казачьей службы – нет государственному реестру казачьих обществ

Нет казачьей службы – нет государственному реестру казачьих обществ

От КИАЦ

В комментариях к некоторым статьям, размещенным на портале КИАЦ, порою приводится немало интересных фактов и предложений, которые сами по себе служат темами, достойными того, чтобы вынести их в отдельные публикации. Так случилось и со статьей «О проблеме раскола в казачьей среде Кубани». Некоторые комментаторы её одобрили. Другие подвергли критике и статью, и её автора на первоисточнике, из которого эта статья взята. А вот что написал на КИАЦ в комментариях к этому материалу терский казак Владимир Голиков:

– Со многими утверждениями из этой статьи не могу согласиться. Например — популярное у казаков, недолюбливающих сложные варианты трактовки событий утверждение, что злыдень Борис Березовский создал «реестр», чтобы расчленить и уничтожить казачество.

На самом деле с «реестром» не все так просто и однозначно. Есть кое-что для размышления.

Во-первых, те казаки, которые хорошо помнят начало-середину 90-х, вспомните чаяния казачества тех времён. Только честно…

Ведь казачество желало полного восстановления дореволюционного статуса. И, в то время, такое возрождение не казалось абсурдом. Тогда даже дворяне надеялись вернуть свое сословное положение, потому что всё казалось возможным.

Казачество не просто желало получить своё, но очень настойчиво требовало.

Стремились вернуть дореволюционную основу казачества: «Служба — привилегии». Казакам, а особенно атаманам, нужен был «железобетонный» официальный статус. В то же время, казаки стремились получить землю и льготы. А «ключик к этому ларцу» многим атаманам и казакам виделся один – госслужба. Поэтому стремились получить «Закон о казачестве», определяющий все положения.

Казаки с просьбами о поддержке обращались к коммунистам и демократам, к власть имущим и не очень, к олигархам и ко всем прочим. И получали обещания, например, взамен поддержки казачеством их партии на выборах. А потом обещания не выполнялись.

Обращались казаки и к достигшему тогда максимума влиятельности Борису Березовскому. Тот тоже много обещал. А, если что-то казаки получали, хитрый Березовский заявлял, что успех достигнут его стараниями. Так и пошло приписывать ему авторство «реестра».

Я в те годы по службе почти все время находился рядом с очень высокопоставленным государственным деятелем, и знаю атаманов, хлопотавших о принятии Закона о казачестве, вместе с моим шефом, и у Президента, и в Думе. Наверняка Ельцин принял решение об издании Указа Президента РФ от 09.08.1995 N 835 «О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации», не без участия этих атаманов. Насколько повлиял на это решение президента Березовский — не знаю. Но, в любом случае, в основе издания этого Указа, была инициатива казачества.

Чтобы это утверждать, достаточно проанализировать сам Указ N 835.

Цитата из пункта 3, данного Указа:

«…федеральным органам исполнительной власти обеспечить необходимые условия для привлечения в установленном порядке членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, к несению государственной и иной службы, а также предоставить членам указанных казачьих обществ экономические и иные льготы в соответствии с федеральным законодательством».

Вот как!

Этим Указом Президент даёт распоряжение организовать госслужбу казаков и предоставить экономические и иные льготы.

А это как раз то, что так долго просили казаки.

Указ был принят только лишь потому, что Закон о казачестве не состоялся. В преамбуле Указа так и было написано: «…впредь до принятия федерального закона о российском казачестве» (Эту строку отменил Президент Путин 17 октября 2013 года).

Указ Президента Российской Федерации N 835, от 9 августа 1995 г. «О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации» был принят не для раскола казачества, а в следствии заискивания перед казачеством.

Чем обернулось — это другой разговор.

А еще был Указ Президента РФ от 16 апреля 1996 г. N 563 «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе», где министерствам и ведомствам было конкретно приказано создание в их структурах казачьих служб. Выполнен этот Указ не был.

Реестр? — Это список, обычный перечень казачьих обществ, тех, которые должны были вступить на госслужбу. Всем должно быть понятно, что без такого учета при серьезном подходе никак не обойтись.

Это если бы… А теперь, раз уж нет казачьей службы (а её реально нет) и реестр не имеет смысла.

Своими указами Ельцин дал все, что тогда требовало казачество, на время «впредь до принятия федерального закона о российском казачестве». То есть, и Закон о казачестве обязательно предполагался.

Безвозвратно те Указы Ельцина давно «почиканы», Закона о казачестве нет, служба казачества новыми актами превращена в насмешку, казачество разделено на угодных и не угодных. «Кто виноват?» – вопрос сложный.

Можно обвинять Березовского или какого-нибудь «рыжего», или «нечистую силу». Но само казачество тоже приложило немало сил, чтобы «слить» многие достижения свои же.

Продолжение следует…

Источник: http://kazak-center.ru

0

3 комментария: Нет казачьей службы – нет государственному реестру казачьих обществ

  • Алексей говорит:

    Это не казаки а люди которые ишут выгоду для себя и власть и кататься на шикарных автомобилях по стране и говорить умные слова и безтолковые ездить к патриарху дарить иконы и получать благословения на кресные ходы а главное спонор изчезает и все проподает и обман людей начинаеться а деньги где на экомомику казачества нет сейсач где реестровое казачество прошел круг собрались казаки по 60 лет денег нет перспевы в жизни казаков не т пенсия маленькая ходьбы детям своим помочь игосударство не помогает и расыпаеться реестровое войско во главе военного генерала у него есть зарплата и пенсия а остольное бир бар одна показуха нужно казакам взяться за охрану природы занять места лесников пажарников рыбнадзоров к Уралу не подпускать нефтеников и рочих которые заражают грязью мы же пьем воду с него а дальше что

  • Алиса говорит:

    с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Началась организация казачьих формирований в составе Вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. 10 ноября 1943 года был сформирован Казачий стан — военная организация, объединявшая казаков в составе Вермахта. Третий рейх сумел привлечь на свою сторону довольно большое число казаков. Идея реванша за проигранную гражданскую войну, обретения казачьей государственности и создания независимого государства «Казакии» с помощью нацистской Германии именно в годы Великой Отечественной войны обрели новое дыхание и превратили казачьи части Вермахта в орудие борьбы против советской власти. По различным оценкам, к концу войны на территории Германии и подконтрольных ей стран оказалась от 70 до 110 тысяч казаков, включая женщин, стариков и детей. Значительное число из них были беженцами из Советского Союза, отступавшими с казачьих земель вместе с германской армией зимой 1943 года. Эти казачьи части сыграли значительную роль в истории советского коллаборационизма в годы Второй мировой войны. Казачьи подразделения несли охранную службу в различных районах на территории СССР, воевали с регулярными частями советской армии в битве за Северный Кавказ, боролись с югославскими и итальянскими партизанами, вместе с частями СС подавляли Варшавское восстание В том числе, 1 июля 1943 была сформирована 1-я казачья дивизия, командиром которой был назначен генерал-майор Гельмут фон Паннвиц. Приказом от 25 февраля 1945 года дивизия была преобразована в 15-й казачий кавалерийский корпус СС . В апреле 1945 года путём реорганизации казачьей коллаборационистской организации Казачий Стан было сформировано ещё одно войсковое подразделение — Отдельный казачий корпус, который вошёл в состав вооружённых сил Комитета освобождения народов России .

  • Александр 2 говорит:

    Реестор-это холопы московии,и могильщики вольного казачьего народа.

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость