Структура

Login

Настоящее положение дел в казачьем движении Оренбуржья сегодня и нужен ли новый импульс развития

Время бежит быстрее, чем величавый наш Урал-батюшка. Четвёртый год пошел, как в Оренбуржье создан «Губернаторский совет по делам казачества», при моей активной инициативе. Его представители давно не собирались, «возможно в реестровом казачьем движении развитие идет полным ходом», поэтому на пустые разговоры как говорится у них нет времени.  

В самом деле, казачество — отдельная «песня» в истории России и нашего Оренбуржья. Это и особые люди, сохраняющие вековые традиции, и своеобразная культура. И сам факт возрождения казачества говорит о многом. Казаки сыграли большую роль в становлении и укреплении российской государственности и всегда отважно защищали Родину. Для современной России очень важно, чтобы казачьи общины активно развивались, сохраняли свою историческую и культурную самобытность, воспитывали молодежь в духе патриотизма и любви к Отчизне.

Впрочем, на прошедшем заседании заседании ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ, состоявшемся 5 октября 2018 года под председательством Виктора Пальниченко, шла речь о более «приземленных» вопросах. В том числе и в прямом смысле слова — об организации нового «ИМПУЛЬСА» для казачьего движения. Сегодня казачество в Оренбургской области значительно снизило свою активность, многие казаки разочаровались в политике проводимой региональным правительством. Вся работа ответственных за казачество чиновников в Оренбургской области выглядит и за частую сводится к искусственному расколу казачьего движения, хотя при желании можно было бы объединить казачество, я имею ввиду не в юридическом смысле слова.

Я как один из руководителей казачьего движения, неоднократно обращался к правительству области по реформированию отношений между властью и казачеством, делал предложения по установлению отношений между муниципальной властью и казачеством, но без результатно. Хотя много моих предложений было взято на «вооружение» мелким чиновником Александром Караваевым, где в последствии он их выдавал за свои. Ответственный чиновник за внутреннюю политику региона Вера Баширова на одной из встреч акцентировала свое внимание на мое предложение по назначению атаманов на должность советника главы муниципалитета по вопросам казачества, я написал официальное предложение по этому вопросу, но опять все испортили «доброжелатели», стали назначать своих же чиновников или только реестровых руководителей казачьих обществ, в конечном итоге задумка не работает.

Все эти вопросы должны обсуждаться при главе области на его совете по делам казачества и принимать там сразу положительные решения. Но зачастую реестровым атаманам важно посидеть для пиара возле губернатора и потом по приезду домой сообщить односельчанам, что ездил на совещание к губернатору области.

При формировании губернаторского Совета по делам казачества, я предлагал губернатору ввести туда только атаманов региональных казачьих организаций, но как обычно ответственные за казачество чиновники все «извратили» и «набили» туда атаманов реестровых первичных казачьих обществ, спрашивается для чего — отвечу для массовки. Что руководитель реестрового отдела ООКО Сергей Слепов не может довести информацию о работе Совета и принятых там решениях до своих подчиненных атаманов станичных и хуторских. Так же для отвода глаз ввели в губернаторский совет одного атамана Уральской региональной общины Александра Портнова. Хотя в Оренбургской области четыре общественные казачьи региональные организации.

Казаки общественных казачьих структур приняли решение создать независимый совещательный орган (площадку), где могли бы обсуждать различные вопросы, принимать обобщенные решения, разрабатывать стратегию развития казачьего движения и при необходимости направлять предложения органам государственной власти.

5 октября 2018 года, после длительной подготовки по ряду причин, на территории нашего любимого Оренбуржья сформировался совещательный орган — ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ. Данный Совет был сформирован по инициативе общественных казачьих объединений и представителей законодательной власти Оренбургской области, при участии Общественной палаты Оренбургской области. Совет — коллегиальный, постоянно действующий общественный орган представителей казачьих организаций, структур, депутатов различного уровня, общественных деятелей. Первое предложение для органов государственной власти Совет направил о  рассмотрении вопроса о разработке и принятии Закона Оренбургской области об общественных казачьих объединениях с учётом положений Закона от 26.04.1991 г. «О реабилитации репрессированных народов» и иных законодательных актов касающихся казачества. Данный вопрос неоднократно прорабатывался на площадках Законодательного Собрания Оренбургской области и согласовывался с прокуратурой Оренбургской области, где нашел понимание. По просьбе казаков общественных казачьих объединений депутат Законодательного Собрания области Владимир Фролов уже занимается разработкой Законопроекта Оренбургской области об общественных казачьих объединениях с учётом положений Закона от 26.04.1991 г. «О реабилитации репрессированных народов» и иных законодательных актов касающихся казачества. В ближайшее время планируется провести слушание по данному законопроекту с участием представителей общественного казачества.

В нашем регионе вопросы развития казачества решаются при активной поддержке главы фракции — депутата Законодательного Собрания Оренбургской области Владимира Фролова.  Созданная им рабочая группа по вопросам казачества в Законодательном Собрании, главная задача которой было — обеспечение взаимодействия органов власти с казачьими организациями. И важно, что казачество сегодня должно развиваться и крепнуть, возрождаться казачья самобытная культура и духовные традиции. Должна создаваться нор­мативно-правовая база для более активного участия общественных казаков в федеральных и региональных программах. Сегодня должен наступить период конкретных казачьих дел. Представители Оренбургского общественного казачества должны активнее приступают к экономической деятельности, участвовать в политической деятельности области.

В регионе все таки должно быть принято решение о создании казачьего поселения, этнографического музея, связанные с историей, имеющего многовековой уклад и славные традиции.  6 апреля 2012 года  я лично встречался с губернатором Юрием Бергом по вопросу строительства казачьего поселения для компактного проживания казаков. По поручению губернатора была предоставлена подробно разработанная программа запланированного строительства. В 2012 году по моей просьбе администрация Илекского района пошла на встречу и выделила  землю под строительство казачьего поселения. В 2013 году на Евразийском экономическом форуме  «Оренбуржье-2013» был выставлен макет казачьего поселения. Но дальше слов и обещаний дело не сдвинулось, правительство области не стало поддерживать этот проект, хотя на тот момент действовали федеральные программы. 

В завершении хочу поблагодарить всех тех кто поддерживает казачье движение и хочу воспользоваться высказыванием моего Илекского земляка казачьего полковника Ивана Григорьевича Павлычева — казак который одел казачью справу, он уже внес свой патриотический вклад в развитие казачества России. 

Слава Богу что мы казаки!

Казачий генерал Василий Неретин

0

Один комментарий: Настоящее положение дел в казачьем движении Оренбуржья сегодня и нужен ли новый импульс развития

  • Александр 2 говорит:

    Из покон века Яицкие казаки, Яик называли и называют Яик-Горыныч.

Счётчик

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость